[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

扔鞋,或将成为反对者们的时尚行为/张建
(博讯北京时间2009年3月07日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    扔鞋,一个最普通的行为,让而这种普通的行为,近来却成为了热词。基于扔鞋所包含的嘲笑、反对意义,加上其携带方便,易于实施,扔鞋或将成为反对者发泄不满、愤怒、嘲笑的时尚行为。也许某一天,扔鞋或者将成为人们表达愿意的一种基本权力。
     扔鞋。近来之所以成为了热词,这是因为近来发生了两起影响深远的扔鞋事件。这种行为挑战了世界上最有权威的两个人。 (博讯 boxun.com)

    一是美国前总统布什在伊拉克演讲被记者扔鞋;二是中国总理温家宝在英国剑桥大学演讲被学生扔鞋。
    两件轰动一时的扔鞋事件才刚刚有所冷却,又闻得伊朗总统内贾德乘敞篷轿车发表演讲前,向人群挥手致意的时候,也被扔鞋,具说,内贾德已经不是第一次被扔鞋了。
    这种行为激起了支持者们兴奋的神经,他们被称为了英雄;也激起了反对者们愤慨,他们遭到了严厉口诛笔伐,并将受到法律起诉。这种结果也将使扔鞋这种普通行为,更加深入人心,这种结果将使更多人愿意采用这种行为,不管是在这几起事件中的支持者还是反对者,都会采用这种行为,表达自己的意愿。
    用扔鞋表达不满、愤怒和嘲笑,似乎正在成为很多反对者时尚行为。
    从扔鞋的方式上看,比较容易付诸实施。其包含的特别意义,很容易让扔鞋成为反对者的最佳选择,从而成为一种表达不满、愤怒和嘲笑的时尚。
    首先,鞋可以跟着主人到任何地方;在保卫森严的现代社会中,鞋你总得让人穿,因此鞋是属于容易携带到任何场合的必须品。其次,仍鞋具有特别的轻慢、嘲笑、侮辱作用,让人比较解恨。第三,扔鞋不会造成严重的人身伤害,比起那些扔鸡蛋、泼奶油蛋糕的行为来看,似乎又不会那么让人感到不舒服,比起掌掴、拳击等等来说似乎又要温柔的多了。第四,加上世界上两个最有影响的大国的政府首脑都被飞鞋袭击过,这人扔鞋这种行为被赋予了更多的、挑战权威的意义了。
    基于以上原因,扔鞋必将成为反对者表达不满、愤怒和嘲笑的时尚行为。尽管扔鞋袭击布什总统的记者和扔鞋袭击温家宝总理的学生,都将面临着法律起诉,但由于扔鞋行为的特殊意义,这种法律起诉也不能阻止更多的扔鞋行为。将来,会有更多的达官要员、精英名人、专家学者等等遭遇扔鞋。
    希望某一天,扔鞋或者将成为人们表达愿意的一种基本权力。 _(博讯记者:张建) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈维健:有感温总理对扔鞋者的宽洪大量
  • 假如我在中国向伟大领袖扔鞋子/左尔辰
  • 荒原:让"扔鞋"来得更猛烈一些
  • 扔鞋算什么?安大校长还踢了蒋介石一脚呢
  • 毕和英:“扔鞋”有感
  • 我也要向温家宝扔鞋/朱金娣等上海冤民(图)
  • 中美两国领导人遭遇扔鞋的不同声音 (图)
  • 向布什扔鞋的记者是英雄吗?(图)
  • 张清扬:回应扔鞋事件温家宝“自我表扬”
  • 小熊:凤凰台批评央视延迟处理“扔鞋”再现专制
  • 央视播放温家宝被扔鞋子出人意料
  • 温总遭遇扔鞋,央视中断直播,国人心态大变


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。