[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

贪饱嫖足人大代表胡言乱语 政协委员吹牛扯皮
(博讯北京时间2009年3月07日 转载)
     每年两会期间,都会有一些人大代表政协委员成为新闻人物,引起舆论追捧,今年也不例外。而这些代表委员引起人们关注,并不是因为他们提出了有益的建议,而是因为他们满嘴跑火车,作为一名人大代表和政协委员,竟然胡言乱语,不断放出违背常理、毫无意义的空话、大话和疯话。
    
     如今,两会刚刚开幕,就有人大放厥词,放言中国不存在看病难看病贵问题。可以预见,今后几天还会有类似的惊人之语冒出。这些话听起来有些匪夷所思,使人怀疑说这些话的人是不是脑袋有问题。 (博讯 boxun.com)

    
     显然,如果代表委员都是这样的人,不仅不能参政议政,反而溷淆视听,愚弄民众,干扰决策。这样的代表委员已经没有价值,不要也罢。中共当年设立人大政协制度,主要目的一是监督政府,防止官员腐败;二是掌握民情民意,帮助政府决策。但如今看来,人大沦为了橡皮图章,政协变成了明星聚会,离当初的预设目标愈来愈远。
    
     这些代表委员既无心也无力监督政府,难脱「橡皮图章」形象,看看每年被绳之以法的腐败分子,有几个是人大代表和政协委员监督发现的呢?颇具讽刺意味的,倒是每年都有一批代表委员沦为腐败分子而被剥夺资格,今年也不例外。
    
     既得利益难望建言
    
     至于依靠代表委员了解民情民意,帮助政府决策,更是成为一种奢望,如果当局根据这些满嘴跑火车的代表委员的意见决策,其结果必然是天下大乱,民怨沸腾,难以收场。
    
     中国当下并不是太平盛世,问题和矛盾遍地都是,贫富差距、贪污腐化、看病难看病贵、高楼价等等,一个接一个,如今又遭遇金融海啸,经济滑坡已成定局。这些问题本来最需要代表委员出主意、想办法,但如今,这些代表委员除了鹦鹉学舌般的重複一句「我们有信心」之外,根本提不出有价值的帮助国家因应经济、社会问题的解决对策。
    
     其实,出现这种局面并不意外。这些代表委员除了官员就是大款,不是学者就是明星,真正的工人农民没有几个。这些人平时养尊处优,过骄奢淫逸的生活,对底层百姓的生活状况知之甚少,他们和百姓之间完全就是「朱门酒肉臭,路有冻死骨」,说出这些令人匪夷所思的疯话和空话实属正常。
    
     而且,很多代表委员本身都属于既得利益者,任何有利于普通百姓、有利于整个社会的改革,可能都会剥夺他们现有的利益。此外,还有一些人之所以被选为代表委员,完全就是一种奖赏,这些人本就不具备从政能力,指望他们为百姓代言,为政府建言,无异于痴人说梦,与虎谋皮。
    
     中共设立人大政协制度的初衷,本来是想增加民众参政议政的机会,但现在已经走形变样,开会成了喝茶聊天、吹牛扯皮,失去了应有功能,如不进行改革,只会愈来愈流于形式。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。