[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

委员提议恢复五一黄金周长假 被指是为谋取私利
(博讯北京时间2009年3月06日 转载)
    
    来源:扬子晚报
     要不要恢复“五一”黄金周,本次两会上代表委员们的争论再次升级。3月3日本报曾报道过蔡继明和刘思敏针锋相对的大辩论,昨日,全国政协委员、苏宁电器董事长张近东也加入这场PK阵营,他向大会提交了一份提案,建议恢复“五一”黄金周扩大国内消费市场,不过张近东同时还建议取消“端午”短假,或者把“清明”短假一起取消掉。 (博讯 boxun.com)

    
    可以把端午短假取消掉
    
    张近东在提案中提出了两个恢复五一长假的方案。
    
    方案一,2008年五一黄金周取消,改为短假期,共三天,设立清明、端午、中秋三个短假期,放假总时间由10天变为11天。考虑到中华民族的文化传统和国人的感情,建议保留“清明”和“中秋”这两个短假期,取消“端午”这个短假期,放假总时间由现在的11天增加到12天,只增加1天的放假时间就可以恢复五一黄金周,产生明显的经济效果和社会效果。
    
    方案二,考虑到增加法定假日,涉及到全国经济社会的整体发展,可以恢复“五一”黄金周,取消“清明”、“端午”这两个短假期,保留“中秋”这个短假期,这样总的节假日还是11天,待经济发展到一定成熟阶段,再恢复“清明”、“端午”这两个假期。
    
    商家都企盼五一“黄金周”
    
    为什么赞成恢复“五一”长假?在这个问题上张近东的理由与大多持相同观点的人相似,作为企业家,他也指出五一黄金周对企业及整个经济发展的重要性。
    
    “ 从1999年国庆实施第一个‘黄金周’以来,‘五一’长假就产生了惊人的消费力,每年的黄金周成为启动经济的一大‘发动机’,”他说,当前全球经济不景气,国内经济增长放缓,政府出台一系列经济刺激措施,已经起到一定效果。如果恢复五一黄金周,无疑对刺激消费拉动内需有积极的意义。他认为,黄金周能够带动五方面市场亮点:一、商品销售稳定增长;二、消费理念不断升级;三、“农家乐”产生新的消费力,促进城乡和谐,带动农村消费增长;四、传统特色餐饮业红火,婚庆、家宴生意火爆。五、生活必需品供应充足,节日市场平稳运行。
    
    
     交通、服务不再是“顽疾”
    
    张近东还指出,2008年取消五一黄金周,主要原因就是人员流动数量庞大,交通拥挤,旅游安全隐患增大,旅游产品短期内供给不足,旅游景区人满为患,消费过于集中,也给旅游及相关企业经营活动安排带来较大困难。不过,从我国目前的交通能力和服务能力看,完全可以满足黄金周需要。2009年春运期间,铁路发送旅客2亿人次,而黄金周出行人员数量,远远不能跟春运相比。而且,现在全国商业服务设施明显改善,各地增加了各种休闲娱乐设施,开设了新的服务类别,人们可以选择多种服务休闲方式,避免单一的旅游消费方式,可以分散客源,避免过度集中消费现象。这些都为缓解交通服务压力、恢复五一黄金周提供了基础条件。
    
    委员称要求恢复五一黄金周者是为谋取私利
    
    “五一”黄金周到底该不该恢复?这成为今年两会一些代表、委员激辩的话题。一方面,有广东、四川等地的代表、委员建议恢复“五一”黄金周,另一方面,当初促成新假日改革方案出台的蔡继明仍然坚持 “取消无错”的观点。昨天,全国政协委员、清华大学假日改革课题组负责人蔡继明再次接受记者专访,对于“恢复派”的观点进行了回应。蔡继明肯定地表示,如果让全国老百姓来投票,那些想要恢复“五一”黄金周的人肯定输。
    
    是否恢复只能由国务院定
    
    要恢复“五一”黄金周的观点最早源自广东。半个月前,广东省推出“国民旅游休闲计划”,尽管当中并没有明确表示要恢复“五一”长假,但“鼓励员工在‘五一’前后带薪休假,连同国家法定假日形成一个事实上的‘五一’长假”规定,已明确表明广东想率先恢复“五一”长假的意愿。
    
    在本次两会上,来自北京、广东及四川的一些代表、委员直接建议恢复“五一”黄金周,以达到刺激消费、扩大内需的目的。全国政协委员、国家旅游局原副局长张希钦提议,应该恢复“五一”黄金周,他表示,国家旅游局对恢复“五一”黄金周持支持态度。
    
    尽管“恢复派”的呼声很高,但要修改现有的假期制度,却必须经过严格的程序。国家发改委经济体制与管理研究所研究员高梁表示,根据程序,只有国务院才能决定法定假日,如果有职权部门正式提出意见,国务院可以授权发改委牵头组织研究组研究,权衡利弊,最后作出一个评估报告,上报给国务院,由国务院定夺。
    
    
     “说白了是有人想捞一笔”
    
    一方面,要求恢复“五一”黄金周的呼声不断高涨,另一方面,蔡继明则继续坚持“取消无错”的观点。“只要你仔细留意就会发现,那些叫嚷着要恢复黄金周的人,其身份总是离不开‘旅游’两个字。”蔡继明说:“恢复‘五一’黄金周”的观点,基本都来自旅游行业,这种观点仅仅为了这一行业甚至某一企业的自身利益。
    
    “说白了他们就是想狠捞一笔,趁火打劫,忽悠老百姓出来花钱。”蔡继明说,长假出游景点门票涨价,宾馆涨价,花同样的钱却根本享受不到应得到的旅游享受。“也有人说什么要改进旅游服务质量,满足黄金周出行需求等等,这简直就是天方夜谭,不可能完成的任务。”蔡继明说。
    
    “ 个别的专家学者,也总是喜欢拿黄金周一周的数据说事,却从来不看全年的数据,这不是自欺欺人么?”蔡继明表示,实行黄金周制度之前,全国旅游收入连续14 年都以29%的速度增长,但实行之后增长速度却降为12%,这已经很能说明问题。“更何况黄金周期间,像股市、会展等高附加值的行业却都暂停了,这些行业的损失谁计算过?”
    
    “如果全民投票我肯定赢”
    
    “我从来没有非要跟黄金周过不去,我只希望老百姓能自由地、更好地休假。”因为参与取消“五一”黄金周假日方案的制定,并始终坚持“取消无错”的观点,蔡继明苦笑说他把不少人都“得罪”了。
    
    “ 我想什么时候旅游就什么时候旅游,想怎么消费就怎么消费,为什么你非要逼我集中在这七天内消费呢?”蔡继明说,他坚信支持他观点的人是占绝大多数的。“我承认有人有出远门旅游或探亲的需求,这的确需要一周时间,但这能占多大比例呢?”蔡继明分析说,此前一个黄金周大约有1.6亿人次出行,按照每人逛大概4 个景点计算,实际出门的大概只有4000多万人,即便出远门的占到一半比例也只有2000万人,这些人才算真正对黄金周有时间需求的。
    
    “大不了就来一次全民大投票,我相信最终支持我的人占绝大多数。”蔡继明说。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。