[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

驳冯小刚/郝雪廷
(博讯北京时间2009年3月06日 转载)
    
     昨天上午,出席全国政协十一届二次会议小组讨论,讨论间隙,政协委员导演冯小刚接受《京华时报》专访。他对记者一番感慨,是乎电影业的衰落是政府造成的,从而对政府大加指责,我听来感觉全是屁话。
     “希望国家能优惠票房税收,增加银幕数量,借以扶持电影产业。” (博讯 boxun.com)

     电影业与所有的企业一样,自己做自己的商业化运行,凭什么你就该特殊,要国家的优惠?
    
     “中国内地电影产业处于起步阶段,现行的分账制度很不合理。”
     1896年电影发明,标志世界电影开端,1905年春夏之交,当近代实业家任庆泰在现在琉璃厂拍摄京剧纪录短片《定军山》,为中国电影起步之作,世界电影百年,中国电影九十年这已经是妇孺皆知的事,谁能说一个九十岁老人能是学步小儿?
    
     “中国内地电影要有大发展必须提供足够的银幕数量,现在的银幕数量不足。现在国内4000块银幕就能收入5000万美元票房,银幕数量翻倍就是1亿元。”
     电影银幕数量应该看观众的数量,不是随意可以增加的。如果要象冯先生这样计算的中国建成4亿块银幕,就会有10亿亿美元的票房收益了,中国还用发展什么经济吗?光凭冯先生的电影,就是世界第一强国了。
    
     “各地要学习北京,建一块银幕政府贴补50万元,这样银幕数量上来了,票价也可以降低,老百姓不买盗版光碟全都走进电影院看正版多好,这才是良性循环。”
     建银幕要政府来贴补,这当然是好事,你作为电影人舒服了。汽车卖不出去,政府贴补每人一辆汽车,楼房卖不出去,政府贴补每户一套住房……中国实现共产主义了。如果每一个产业都象冯先生这样的建议,什么都靠政府贴补,你的产业肯定红火,可是政府这钱从何而来?就你那票房税收够吗?
    
     “中国内地的影片分账制度存在不合理,投资人风险最大,却拿小头儿,1亿票房院线就吞了6000万元,这太可怕了”。
     这问题你完全可以自主解决,现在不是发展循环经济吗?你拍一部电影动辄几个亿的投入,好象很阔呀,你为什么不建立自己的放映基地?你要有央视春晚的上座率,还怕没收入吗?每当拍一部新片,总是利用各种手段吹的神乎其神,结果却让观众大失所望,就这样的垃圾电影,怕是把所有的票房全部给了制作人,你难填你这个坑。
    
     “从影片票房中抽出5%作为电影基金,让电影人的负担过于沉重,等我们做成好莱坞那样才该抽成”。
     有些人老在埋怨国家政策,特别是类似冯先生这样所谓的名人,感觉自己有实力与政府对话吗?你感觉指责政府很好玩儿是吗?以我看,这个问题很好解决:第一,选择职业是你的权利,你完全可以不做电影,你不就不用交纳电影基金了吗?第二,是谁不让你做成中国好莱坞?只怪你没那个本事,好莱坞是靠政府扶起来的?还是自己拼起来的? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 拿一个省长来为无辜百姓抵命吗?/郝雪廷


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。