[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

回想我当政协委员的日子/赵丽华
(博讯北京时间2009年3月06日 转载)
    
    我的朋友们转我支持蔡铭超的博文,竟然被一些网站删除了。我亲爱的祖国,是因为开两会的缘故吗?
     (博讯 boxun.com)

    
    当年我年轻时当我们市政协委员的时候,每年都要开两会。好像政协委员平时跟大家没有什么两样,只有到了两会的时候,突然地就不一样了。上衣用别针别上委员证、胳膊夹着厚厚一沓会议材料进大礼堂,连续那几天里,脉搏有点快,血压有点高,血流有点加速,由于吃的好,血脂还有点高。好像自己突然变得很重要,真的觉得国家很需要自己似的。境界也突然变高了,总想指点江山,激扬文字,出出主意什么的。等两会之后,又变回成了普通人。一般的道行浅的委员,这样的转折和落差估计要悄悄调整个三两天才能够恢复常态。
    
    
    写提案是个必须的事儿,是“参政议政的重要手段”,可我总是懒得写。我知道有些事不能写,有些事写了也白写。大事上领导考虑的比我们周全,我站位底、视野窄,就只写那些可操作性强的、具体的小事。比如我们小区的自来水质量问题,我连续写过四年,那自来水公司十分认真地回复我们委员的提案,每年都弄了详细的水质报告给我,但我们小区的水质依然如故,一壶水下面依然一层水垢。
    
    
    还有我们这个楼的东门,被人为堵了几个水泥墩,弄的我们这几栋楼成了死胡同。我们小区有三个政协委员,每年联名写,想通过提案搬走这三个水泥墩子。政府也多次找相关单位协商,可到现在,这三个水泥墩子依然堵在那里。
    
    
    有一次又让我写提案,我说我可不可以写个提案建议咱们明年不开两会了,把政府工作报告发到每个委员信箱,委员们看过后直接把意见用信箱或电话反馈,那样我们省多少纸啊!省多少钱啊!省多少时间啊!我们那个组的委员都惊讶地看着我,我们那个组的领导是个特好的人,他赶紧打岔说别的。好让我住嘴。
    
    
    还有一次听政府工作报告,那报告特长,政治经济文化教育科技卫生,去年的总结明年的规划,连续三个小时,市长一直站着做报告。散会向外走,我恰碰上政策研究室起草报告的人,那人也是一哥们,我说:“你这政府工作报告很好很全面,就是太长了。你就不会写短点吗?!我们溜溜坐半天,你看市长更辛苦,站着念,嗓子都哑了。”他特认真地说:“恩,那明年的政府工作报告我用梨花体写。”
    
    
    ……到了这一届的时候我没有填表连任政协委员。我是个比较自知的人。我知道地球离了我照样转。没有我们参合了人家想怎么干就怎么干或许干的更好。再说我不当委员了还有别人当。我们小区的另一位委员是一位特低调特有素质的女教授,也没有连任,我问她,你怎么不当了?她说她颈椎疼。她问我为什么不当了,我说我腰椎疼。但凡腰椎和颈椎不好的人,基本上都是怕开会的人。
    
    
    虽然我们不用再开两会了,可是我们俩不愧是上届的委员,依然褒有一点委员们爱参政议政管闲事的本色。最近我们小区发生了惊天动地的大事,就是以色列打加沙那些日子,我们物业强行给居民停水达到半个月之久,物业管理和居民矛盾白热化,在整个小区群龙无首的时候,我们俩个上届的政协女委员终于站了出来。我们请来了电视台,组织了群众讨论,民主选举了中国第一个完全民选的小区业主委员会,选出了楼主、副楼主,连各单元都选出了负责人。彻底罢免了原来的劣迹斑斑的物业管理委员会。一切缕顺之后我们俩坚决不当楼主、副楼主,完全退回到幕后,
    
    
    当我们小区物业管理改朝换代的第二天,我们停了半个月的水终于通了。大家再也不用端着盆端着锅出去接水了!整个小区欢欣鼓舞,我们俩受到我们小区一致的拥护和爱戴。所到之处,婶子大娘握着我们的手,亲热的不行不行的,类似于当年的老百姓对待两个打走了土匪的女八路。现在物业的各种收费一律征求民意,再也不会有收了100户的水费暖气费只上缴80户而克扣下20户的以中饱私囊这样的事情了。一切开销张榜公布,完全的透明化。各家各户之间也由此加深了了解,增进了友谊,走动的越来越热乎了。以大家当时的话说:“中国的民主进程从我们小区开始了!”
    
    
    我开始说两会,怎么就转到表扬自己来了?我这个人唯一的毛病,就是喜欢不露声色地夸奖自己。我前面的意思,是说两会是怎么回事。我后面的意思,是说不两会又怎么回事。是和不,我也越来越分不清了。
    
    
    如果国家听了委员的,让中国不山寨了,那我怎么能够四百元买到山寨版的百达翡丽呢!如果国家听了委员的,工作日改成四天半,那为什么不直接干半年歇半年呢!如果国家听了委员的,京剧进了小学课堂,孩子们咿咿呀呀的,伸着兰花指,互相叫名字都拖着长腔;如果国家听了委员的,张三委员说要简化字,说简化字是历史的必然,李四委员说要繁体字,说繁体字有利于两岸统一;如果国家听了委员的,张三委员说国花要牡丹,唯有牡丹真国色,李四委员说国花要梅花,梅花喜欢漫天雪……
    
    
    我要是政府,我听着委员们叽叽喳喳说来说去,我头都大了。我要是政府,今年两会节约了半天,明年我就再节约一天。后年再节约一天。大后年再节约一天。一直压减到有一天用了上届赵委员那个有关不开两会的提案:把政府工作报告发到每个委员信箱,委员们看过后直接把意见用信箱或电话反馈。那样我们省多少纸啊!省多少钱啊!省多少时间啊!
    
    
    可是这个提案很多委员会强烈地不同意。这是我们的一年一度的节日啊,你就这么给我们否了,你这个当年披着委员外衣的家伙,你是怎么混到我们队伍里来的?你真是胳膊肘往外扭,你不仅胳膊肘往外扭,你还想扭过大腿!我们要联名提案整你,一个委员一口唾沫,我们要活活淹死你!
    
    
    又得罪人了。我说过:“和谐社会,我不添乱”。我怎么又乱发言了。诸位亲戚,晚安。
    
    
    最后顺祝两会圆满成功。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。