[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

媒体报道两会,不能添油加醋/崔秋雷
(博讯北京时间2009年3月06日 转载)
    
     2009年全国两会召开在即。大会的各种筹备工作已经到位就绪,这其中也包括两会宣传报道的组织工作。
     (博讯 boxun.com)

    
    
     每年的全国两会都是海内外各家新闻媒体高度关注的重要之事。新闻媒体单位都会派出各路精兵强将进驻两会,对两会进行深入的全方位的报道。有电视媒体、报纸媒体、广播媒体、杂志媒体,当然也有众多的网络媒体,于是,各个新闻媒体之间也形成了某种竞争关系,抢新闻点、挖掘内容、拼速度、比深度也就成了媒体间竞争的主要焦点。
    
    
    
     人们常说,人民群众眼中的世界是由新闻媒体帮助构成的。没错,新闻媒体为老百姓提供了信息通道,使得老百姓可以通过新闻媒体获得关于全国两会的各种信息,知晓国家和社会未来发展的政策走向。这也是老百姓参与民主政治生活的重要途径。
    
    
    
     如此看来,新闻媒体在两会报道工作中,务必要秉承新闻报道的“真实性”原则,实事求是地向老百姓传递最真实的两会信息,不可为了一时媒体竞争的需要而违背新闻原则,打擦边球,制造噱头,争夺观众眼球。
    
    
    
     新闻媒体传递给老百姓的两会信息应该就是一杯原汁原味的清澈的水,老百姓完全可以透过这杯“清水”感知最真实的两会信息。新闻媒体万不可向这杯“清水”中添油加醋,变了味道的两会新闻报道不但会混淆百姓的视听,也会让新闻媒体丧失公信力。
    
    
    
     新闻媒体在报道两会时,请少搞一些所谓的两会“内幕”和“花边”,开放透明的两会不应该存在任何“内幕”和“花边”;请少聚焦那些所谓的“直言善谏”委员和代表们的大胆之言,这些大胆之言除了给老百姓心理添堵和满足某些人的名利需求之外,没有任何意义;请少发表一些来自媒体自身的主观意见和观点,新闻媒体不可左右老百姓的认知和判断方向;请记者们少追逐那些所谓的“政治明星”和“明星代表”,只要能够认认真真地履行一位委员或代表的职责,多为老百姓的利益考虑,他(她)就是老百姓心中的“明星”。
    
    
    
     众多的新闻媒体在今年的全国两会上,究竟会给老百姓呈现出什么样的新闻大餐,我们擦亮眼睛,耐心待之。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 两会委员和代表应戴上“紧箍咒”/崔秋雷
  • 会议开支不公开,两会节俭是空谈/崔秋雷
  • 筹建“全国政协委员提案信息公开监督网”/崔秋雷
  • 官员财产申报,莫玩猫捉老鼠/崔秋雷
  • 中组部开通举报反腐网站/崔秋雷
  • 崔秋雷:千元履职补贴,能否激励代表?
  • 牛奶中还有多少见不得人的秘密/崔秋雷
  • 经济危机正在检验劳动合同法效力/崔秋雷


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。