[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

会议开支不公开,两会节俭是空谈/崔秋雷
(博讯北京时间2009年3月06日 转载)
    
     本次“全国两会”会期短、议程简,被誉为“节俭的两会”。不少驻地表示,将秉承节俭之风,在会议期间全部提供环保笔及纸张。(据中国新闻网的消息)
     (博讯 boxun.com)

    
    
     几天前,中共中央办公厅和国务院办公厅印发了《关于党政机关厉行节约若干问题的通知》,从八个方面明确提出了厉行节约的要求。其中,也有对会议、公车、接待以及相应的具体节约指标。而此前一段时间,很多的“地方两会”也都在“吵吵”着厉行节俭,还有亮出节俭成果的呢,比如陕西省政协会议在会议期间叫停了各种宴请,与会人员全部吃自助餐,于是乎,一下子就节约会议经费200万元钱。
    
    
    
     如此看来,“节约”和“从简”注定要成为今年“全国两会”的两个关键词了,也会注定成为权威媒体报道“两会”时的新闻点吧。
    
    
    
     笔者大胆地预言一下,今年“全国两会”结束之后,一定会有部门将本次“两会”的会议花费目录和经费支出,详详细细、清清楚楚、明明白白地向全国人民进行公开的,然后再评说本次“两会”在中央做出“节约”和“从简”的英明决策之下,相比往年的“全国两会”在经费支出上,我们省下了多少多少人民币。
    
    
    
     笔者之所以要这样预言,是因为任何一种“节约”的成果都要以具体省下来多少钱来衡量,肯定不能说是“使用了环保笔和纸张”、“吃的是自助餐”、“坐的都是大公交”、“住的都是没星的酒店”就是“节约”的成果了。这样,既然要以具体省下来的钱数衡量“节约”的成果,那就得一定要公布往年的会议经费支出情况,以及今年的会议经费支出情况,两者做以比较,才能得出省下来的钱数。这就好比说,一个人准备要过一下节俭的生活了,那他一定清楚原来每个月的生活花费是2000元,经过了一番节俭之后,每个月的生活花费变成了1000元,于是可以说这个人的“节俭活动”成功,并且节俭的成果巨大,一个月省下来1000元钱,达到了节约生活开支50%的指标。
    
    
    
     笔者还要说的是,如果不公开“两会”的往年和今年两年的会议经费支出详情,那么,说“厉行”、“节约”、“节俭”、“从简”等好听的词儿就有点儿多余了,因为老百姓不傻,是能想明白“这笔良心账”是怎么一回事儿的!
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 筹建“全国政协委员提案信息公开监督网”/崔秋雷
  • 官员财产申报,莫玩猫捉老鼠/崔秋雷
  • 中组部开通举报反腐网站/崔秋雷
  • 崔秋雷:千元履职补贴,能否激励代表?
  • 牛奶中还有多少见不得人的秘密/崔秋雷
  • 经济危机正在检验劳动合同法效力/崔秋雷


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。