[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

北京两会保内需促民生:保就业乃当务之急
(博讯北京时间2009年3月05日 转载)
    
    来源:亚洲周刊
     蒯辙元/北京两会中心议题高度集中于一个「保」字,即保增长、保民生、保稳定;政府必须紧抓经济平稳发展的主线,普惠于民,建立健全覆盖城乡社会的保障体系。 (博讯 boxun.com)

    
    一年一度的全国人大、全国政协两会即将在京召开。在国际金融危机肆虐和国内经济急剧下滑的二零零九年,是世界各国也是中国进入新世纪以来最为困难的一年。如何保持中国经济平稳较快的发展,不仅是当前亟需解决的现实任务,也是持续追求的长远目标。在如此严峻大背景下,两会的中心议题必将高度集中在一个「保」字上,即保增长、保民生、保稳定。如何保增长、保民生、保稳定,必须紧紧抓住中国当前社会经济平稳发展的主线,科学决策,正确制定和实施经济增长「保八」大政方针和政策措施。这必将成为两会热议和建言建策的中心话题。
    
    保增长是任务,保民生是根本,保稳定是目的。
    
    经济危机加剧使其影响随之扩散,从今年一月份开始已经严重衝击到中国及新兴经济体。据国家统计局和官方的预测,经济危机对经济下滑的影响还没见底,经济危机的危害在进一步蔓延。在这样严峻形势下,如何保持中国经济平稳较快的增长是头等重要的大事,头等重要的任务。保增长落到实处,是以人为本,根本是保民生,其重要目标是保稳定。
    
    保增长是有关国家重大经济、社会发展的首要任务。保增长就必须保内需、保出口。保内需就必须保投资、保消费,在中央出台四万亿投资情况下,保消费是亟待解决的最严重问题。中国经济增长的三套马车是出口贸易、内需和投资。长期以来,以出口为主的外向型经济增长模式使出口贸易在国民经济增长中佔有很大的一部分比重。世界经济危机对中国出口贸易影响最大,直接导致出口贸易严重下降了。经济危机带给中国深刻的教训是,像中国这样的发展中大国,要寻求长远的发展,必须注重扩大内需,尤其要注重扩大消费即保消费以拉动经济的增长。保消费的根本在于保民生。保民生的关键在于保就业、保增收、保社保。只要保住这些,就必然能保稳定。
    
    当前,更应注重国家宏观调控,正确处理保内需与保出口的关系。转变外向型经济增长模式,把经济的增长点放在拉动内需上。
    
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 牟传珩:今年北京两会舆论冲击波 —— 人大代表三吁“阳光法案”
  • 上海台胞张贵兰致北京两会十一届胡锦涛温家宝的公开信(图)
  • 从热点民调反差看北京两会玄机
  • 致北京两会十届人大五次会议公开信/杨浦区市民控告上海(图)
  • 金融风暴令北京两会更受关注
  • 北京两会:对仪式的遵从高于一切?
  • 湖北民警致信北京两会细数上访民众艰辛
  • 政治犯妻子贾建英、路坤、俞陵、魏心玉致北京两会建议书
  • 北京两会在即 50万人维持治安(图)
  • 北京两会前夕:中宣部收紧舆论发20禁报令
  • 北京两会为中共十七大热身
  • 北京两会:逾半数全国人大副委员长不连任
  • 致北京两会十届人大五次会议公开信/詹荣妹控诉上海(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。