[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

全国两会不是一个“秀场”/杨沛春
(博讯北京时间2009年3月05日 转载)
    
     日前,素有“米老鼠”之称的原吉林省人大常委会副主任米凤君被依法终止了原吉林省人大常委会副主任米凤君的十一届全国人大代表职务。据悉,米凤君涉嫌严重违法违纪,已于去年4月底被“双规”。(3月2日《新快报》)
     (博讯 boxun.com)

    一个贪官被抓获,老百姓肯定是欢欣雀跃,尤其是长春市的那些对其颇有怨言的百姓们,看到这样的结果,肯定会手舞足蹈。然而,这次贪官被抓获所得出的经历,却怎么也让笔者高兴起来。
    
     有消息称,米凤君为了保住官职不丢和违法不被查处,一方面不停地向有关领导行贿,另一方面避而不见。中纪委找他谈话,他躲起来谁也不见。那么,公众不免要追问,他在向哪些有关领导行贿?这些领导是否收受贿赂?如果收受贿赂了,是否追查了;倘若没有受贿,他怎么没有检举行贿者,岂不是姑息纵容犯罪?
    
    最令人感到哭笑不得的是,办案人员利用其好色特点,采取技术侦查手段,监控定位手机,在长春市吉隆坡大酒店一包房内,将他和两名卖淫女当场抓获。办案人员找人取证时,有人指证米凤君是这里的常客。
    
    试想,如果不是有人背后壮胆,哪里会有人做出这些“马后炮”般的证词?至于手机定位抓贪官被称为创新举措,笔者也有颇有疑问:到底是原先令米凤君“被双轨” 的证据不足以令其入狱;还是这些证据过于严重,容易导致此人“狗急跳墙”,反咬他人?要知道,米凤君近十年来虽多次被发现经济问题,但均“有惊无险”。直至2008年3月,米凤君的老部下、长春市委原副书记田忠“卖官案”开庭,田忠为求重大立功,避免被处极刑,才把米凤君给交待了。这不得不让怀疑,此次仅仅以嫖娼罪立案的米凤君被抓有些“避重就轻”的意思。
    
    进一步讲,追踪手机就一定能抓到贪官?如果不是事先知道米凤君去的地方是“红灯区”,怎么会知道他去嫖娼?反言之,既然知道是淫秽场所,为何以前没有取缔?这个指证米凤君是常客的“证人”恐怕也是一个“托儿”。
    
    至此,米凤君被抓,掉入的是一个“局”,而并非什么“破案现场”。
    
    令笔者担忧的是,作为两会之中,民众关注程度最高的话题——反腐。一些官员在两会前也想着要做出一定的成绩,惩戒那些贪赃枉法之徒,以安民心。而且,米凤君此时被抓获,象征意义大于实际意义。笔者为何这样推测,原因有三:此人早已被“双轨”,动他与不动他,意义并不大,此其一;此人是人大代表,此时惩处,可平民心,此其二;避重就轻,以“证据不足”为由没有重惩贪官,此其三。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 假如我们都去“故意泄漏国家秘密”/上海张桂兰致11届全国两会公开信
  • 上海章如华致全国两会大会主席团举报信/上海维权 (图)
  • 上海中共党员龚文英致十一届全国两会胡锦涛温家宝公开信——质疑国企改革是强盗和有组织鲸吞行为
  • 上海居民龚秀芳致十一届全国两会胡锦涛、温家宝的公开信
  • 上海居民严永敏致十一届全国两会胡锦涛、温家宝的公开信(一)(图)
  • 上海86岁统战对象朱光泽致全国两会胡锦涛、温家宝的公开信
  • 孙文广:为两会代表支招——致全国两会公开信
  • 张清扬:网友呼吁:过紧日子从全国两会做起
  • 朱廓亮:全国两会对记者封锁代表房号
  • 小熊:深圳政协副主席向全国两会揭露汪洋谎言
  • 上海居民苏培民致十一届全国两会胡锦涛、温家宝的公开信 (图)
  • 就张德江主政期间失误致信全国两会秘书处
  • 全国两会期间 北京西城便衣警察押着我到重要场所上访


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。