[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

关于“蔡爱国”拍卖兽首之我见
(博讯北京时间2009年3月05日 转载)
    
    关于“蔡爱国”拍卖兽首之我见
     (博讯 boxun.com)

    个人认为,一个国家与民族如果要自立于世界,必然是要堂堂正正才好。
    对于蔡铭超拍卖兽首的行为,我个人认为他有从中渔利之嫌、个人炒作之实和假装爱国之无耻。
    一个人的品德是长期形成的,如果你想了解他,你不要只听他在说什么,你还要看看他做过什么,还要从他周边最接近的朋友中私下了解一下对他的看法。
    “蔡爱国”很早就是有名的“蔡不付”, 蔡铭超拍卖后拒付款项是有“前科的”。例如,早在几年前,蔡铭超曾以1亿1600万港元在苏富比拍卖会上拍得明朝永乐释迦牟尼坐像,拍卖后蔡铭超也以暂时没有这么多钱为由未付款,让拍卖公司追款追了很累很久……
    蔡铭超成为“蔡不付”是必然的,别以为他常常出没于苏富比、佳士得就很有钱,他所购的文物常常并非是其个人所购,而是代福建一些富商竞拍。他是典型的“极少数”福建省泉州市石狮县级市奸商的风格:没钱却极爱装大款。(加“极少数”是因为我没有地方攻击的恶意,我也是他的同乡人)所有合作或合伙的拍卖都要他去举牌和露脸新闻发布会。
    “蔡爱国”他爱国吗?你查查汶川地震时他捐了多少款?或者在国难当头的其它关键时刻咱怎么就没有看见他在“爱国”呢?
    国人常常被所谓的“爱国”绑架,因为“爱国”,我们常常就得掏大钱去把别人抢去的东西几千倍几万倍甚至几十万倍地买回来,如果真爱国,还不如把钱捐给国内的慈善机构或希望工程。
    这次,我们又要莫名其妙地被“爱国”“代表”了,他说他代表了所有的中国人,我想问:今天,你真的愿意被代表了吗?至少,我是不愿意的。
    再看看,“蔡爱国”他的捐失很大吗?首先,这个事件会让人含含糊糊地认为他会为国损失保证金一百万欧元。但是,身为“蔡不付”的他会付保证金吗?他不付,他一毛钱也不会付。
    “蔡爱国”他捐失信誉了吗?那就要先看看他有没有信誉了,先不说以前在苏富比拍卖不给钱的信誉问题,别忘了他说过什么,拍得明永乐佛像以后,面对媒体,他不是说要把佛像捐出来建博物馆吗?几年过去了,他捐出来了吗?也许要等厦门市政府先给他捐一大块价值几亿的土地,还要帮他立个大项目拨一大笔经费,再加上还有几个真正爱国的企业家每个人都给他捐一大笔钱,他才会考虑真的捐出来的。可是,别忘了还有一个问题,据我所知,佛像是人家的啊,佛像不是他出钱买的啊,他捐得了吗?不是他的东西,轮得到他说要捐还是不捐吗?他说这种话有信誉吗?但是他敢说他要捐!其实,他的信誉早就是负数了,引用网上有个了解他的人的话:“他比赵本山还敢忽悠!”,他损失得了信誉吗?倒是我们因为他的举动,损失了中国人的在世界上的信誉,在全世界上被铺天盖地地报道“拒付”事件,中国商人的信誉打折扣了,而民众只是在梦中出了一口气。东西还是在人家手里,人家也顺便提高了东西的知名度。
    还有,为什么拍卖过后,“蔡爱国”迟迟没有浮出水面?不要以为“蔡爱国”是什么爱国人士!如果拍卖过后国内的声音没有这么强烈,网民没有强烈要求要从网络搜索买家,他弄不好就要趁机找个其他真正爱国的华人买家,再加价一手,在没有成本,不用付钱的基础上狠狠地赚上一笔。个人觉得,国人要警惕!
    改革开放30年,好不容易中国在世界上占有一席之地,我们真要高声欢呼,去让一个从来不讲诚信的人,用不遵守国际规则,不尊重别人国家的法律,滥用别人的对我们信用期望的人,来“代表”所有的中国人吗?试问,未来的路我们中国人还怎么走下去呢?
    总之,我认为蔡铭超只能代表他自己,他没有权利代表所有中国人,这种假爱国、不诚信,利用国人情感来渔利和炒作自己的行为绝对不能推广和提倡。
    中华民族要靠诚信才能立足于世界!
    (特别声明,本文没有版权,欢迎转载、批评和讨论。本人邮箱:[email protected]) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 凌沧洲:兽首·尸水·木偶剧台下或幕后
  • 兽首拍卖使中国人成为名副其实的世界垃圾民族
  • 兽首持有人对中国人“拍而不买”并不感到意外
  • 兽首还是留在国外比较好
  • 红卫兵在“文革”中何止毁灭了千件“兽首”?/李悔之
  • 如果红卫兵砸烂了圆明园兽首,爱国贼向谁哭诉?
  • 海外文物回归揭秘:索回圆明园兽首次遭遇困境(图)
  • 圆明园兽首拍卖:不必跟西方比谁更流氓
  • 兽首不值那么高价 找回流散文物关键看国力
  • 蔡铭超好友称圣罗兰当年买兽首约花百万美元
  • 佳士得CEO透露:曾愿低价卖兽首给中国被拒
  • 以欺骗手段抢兽首是更大国耻
  • 中国外交部就兽首拍卖、取消法国空客订单等答问(图)
  • 冯小刚谈圆明园兽首拍卖:支持给法方实质性痛击(图)
  • 秦刚回应圆明园兽首拍卖:非官方行为不做评论(图)
  • 秦刚回应兽首拍卖:事先不知情 不评论非官方行为(图)
  • 中国收藏家拍下圆明园流失兽首(图)
  • 拍兽首拒付款:西方媒体篡改原因,中国商人或临重罚(图)
  • 圆明园12生肖铜兽首究竟是什么东西?(图)
  • 揭秘坚持拍卖的贝尔热:兽首背后的偏见和贪婪(图)
  • 圆明园兽首中国买家蔡铭超现身 扬言不会付款(图)
  • 传佳士得迫于压力欲说服被拍兽首返华
  • 台商透露圆明园两兽首买家是大陆商人
  • 我国收藏家拍得兽首称不会付款 已尽自己责任(图)
  • 曝圆明园兽首买家是华商 今日或现身说明
  • 铜兽首与瞎折腾


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。