[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

严少雄:南京政府修寺院,和尚不领情
(博讯北京时间2009年3月05日 转载)
    
    近年来,南京市投以巨资开展了大规模历史遗迹重建工程:2003年复建总统府遗址;2004年2月复建明下关城墙;2004年7月复建天妃宫;2006年4 月复建“郑和宝船”;2006年9月复建定山寺;2008年6月复建明孝陵方城明楼和光宅寺;2008年11月复建胡家花园并开工“江宁织造府博物馆”。从媒体看到,已经在建的南京市古迹工程中投资最少的也达1200万元,“江宁织造府博物馆”更是耗资7亿元。
     (博讯 boxun.com)

    从南京市复古工程开工以来,舆论、公众对复古遗迹的争议就伴随着古迹的复还,重修已经消失的古迹它还是古迹吗?2003年复建总统府遗址耗时两年,先后搬迁了14个单位,拆除建筑57000平方米,这些被拆除的建筑基本上是1949年后折腾起来的,盖楼、拆楼所花的钱都贡献给了GDP。2006年7月,南京市拟复建中华门城堡镝楼,当时就被指是建“假古董”而作罢。但是,南京市的古迹复建工程还是在异议声和鞭炮声中一而再、再而三地奠基开工,继耗资7亿元的“江宁织造府博物馆”工程开工后,南京市又将斥资25亿巨资复建金陵大报恩寺。复建大报恩寺原预算10亿元,后因地下出土了一个宝贝文物而使投资增加到25亿。投资加大了,对复建的争议也就更多了,甚至连南京市佛教协会副会长、玄奘寺住持传真法师也认为,大报恩寺已全部毁于战火,没有留下什么文物,完全按原貌复建已无必要。传真法师说:“现在各地都有造假文物的风气,南京不能急功近利,仓促下手,随便浪费纳税人的钱。”
    
    “不能浪费纳税人的钱”,这话听起来不像出自和尚之口,更像政府市长的话;而政府建寺院好像又替代了和尚的角色。和尚慈悲为怀,政府改善民生,和尚能够想得到不要“随便花纳税人的钱”,行使公权、由纳税人供养、受纳税人监督的政府就更应该把公共财政花在纳税人的身上,花在改善民生上。南京市民不可能像南京的那位房产局长周久耕一样,靠有人进贡而享受着奢华的生活,老百姓生存质量的改善靠自己的劳动,还要靠政府的投入。政府在花钱上厚古薄今,纳税人当然要问政府复建的古迹该不该修?钱花的值不值?虽然对南京市斥以巨资修复古迹的争议声连绵不断,但除了2006年7月的中华门城堡镝楼工程计划被公众的唾沫淹埋外,南京市的古迹复建热还是一浪高过一浪,于是就形成了你说你的、我干我的两个热闹场面。当然,这种场面不仅存在于南京市,其他地方类似如此的情况也应该是不胜枚举。预投资300亿的中华文化标志城虽然遭到全国沸沸扬扬的非议,但这丝毫不能动摇当地政府复古的决心......。谁来约束政府行为,如何约束政府行为,这个问题靠人大代表似乎不能给予完整的答案,一个又一个拍脑袋工程造成的劳民伤财事情还少吗?在公众的争议声中成长起来的工程其结果大多数可能是劳民伤财,所谓的“真理往往掌握在少数人手里”,这只是对极权的修饰,是对民主的否定和践踏。
    
    南京有个无想寺,无想寺的和尚曾经挂出了一副惊世骇俗的横幅标语:护佑各级领导官运亨通,万姓拥戴。网友们给以无想寺的和尚最有力的回敬:无想寺没有和尚,只有秃驴!无想寺的和尚因“护佑领导官运亨通”而落得无情的骂声,这只是骂和尚吗?骂的是和尚,泄愤的还是对领导。政府不能倾听民声,百姓心中有怨气,借和尚来指桑骂槐,但是反映民声必须要一个畅通的渠道。消除你说你的、我干我的两张皮现象,解决有点紧张的官民关系,不能单靠教育群众,必须要有有效的监督和约束政府行为的机制。把和尚都不要的、复建报恩寺的25个亿花在民生上,由此赢得百姓对政府的感恩戴德,政府就是百姓心中的报恩寺,又何必叫百姓去那个复古的寺庙里膜拜呢?媒体报道说,今年南京市将通过复建凤凰台、夫子庙、十里秦淮等古迹,以再现旧日六朝古都的胜景,可是用于复建古迹的巨资用来帮助百姓安居乐业,创造一副当代胜景难道就不胜过往日繁华? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 岁末的疯狂:“汇报”与“检查”/严少雄
  • 退休年龄“大跃进”不符合中国国情/严少雄
  • 赴美中国留学生爱国,为何爱的是美国?/严少雄


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。