[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郑风田:解读《食品安全法》:9大规定,10大隐忧
(博讯北京时间2009年3月05日 转载)
    
    四、第四章 “食品生产经营”
     这一章规定的内容最多,对企业及相关责任人增加了不少新规定。核心的内容只有一个,就是要强化行业责任,以“重典”来治“乱相”。 (博讯 boxun.com)

    
    
    1.食品生产经营者要强化责任,建立系列制度来确保可纪录可追寻。
     食品安全法特别强调了食品生产经营者的社会责任,要求食品生产经营者应对社会和公众负责,保证食品安全,接受社会监督,承担社会责任。
     与此相应,食品安全法还确立了一系列制度,把食品生产经营者的安全责任一一落到实处: 明确实行食品生产经营许可制度,通过完善准入制度、提高市场门槛,从源头上加强食品安全监管;建立食品生产经营者食品安全信用档案制度,最终达到将那些缺少安全信用的企业驱逐出市场的目的;建立索票索证制度,确保一旦出现食品安全问题,可以追查到底;县级以上农业行政部门应当加强对农业投入品使用的管理和指导,建立健全农业投入品的安全使用制度等等。
    食品企业要建立记录保管制度:食品安全生产的记录与保存记录二年的规定;食品生产企业应当建立食品原料、食品添加剂、食品相关产品进货查验记录制度,如实记录食品原料、食品添加剂、食品相关产品的名称、规格、数量、供货者名称及联系方式、进货日期等内容;食品原料、食品添加剂、食品相关产品进货查验记录应当真实,保存期限不得少于二年;食品出厂检验记录应当真实,保存期限不得少于二年;食品进货查验记录应当真实,保存期限不得少于二年。
    但上述规定也产生以下隐忧:
    隐忧问题:严格标准产生的地下经济该如何监管?
    严格标准当然很好,保存完整的记录更好。但对不少的中小企业而言,这些东西过去都没有。如果严格按此规定执行,不知道将会有多少中小企业倒闭,或者又会产生多少达不到标的中小企业转入地下生产,产生监管盲区,实际结果下来可能更可怕。可能部分监管部门也为了推脱责任,说这些无照经营者不归我管。过去的经验告诉我们,过高的标准与要求,要么做更多的假,要么走入地下,要么倒闭.但倒闭了他们的生讲又成问题了.估计前两个情况出现的机率会大一些.研究发现,地下经济的盛行与过高过严的标准有很大的关系。你制定一些很高的标准,一大批的企业达不到这个标准,但他也要生存,于是就转入地下继续生存。卫生部门如何监管这一部分的企业估计未来是一个不小的问题。
    
    隐忧问题:谁为承担食品安全的成本?
    还有一个问题是企业为了达到这些标准,生产成本肯定要大大增加,谁来承担这个陡升的成本?让企业自己承担?这会拖跨许多企业或者逼它作假。食品安全风险程度的降低与安全成本的提高是成反比例的。食品安全质量的改进也与高投入有很大的关系。现在这个成本如果让生产的企业承担,在目前的打假还难以有效的情况下,会出现劣币驱逐良币现象。食品安全水平的提升是关系到国民健康问题,与卫生健康一样。卫生健康新的医改条例一出,国家要承担一部分责任。我认为食品安全的成本是不是也不能完全让食品企业独自己来承担?最少国家与地方政府应该拿出一部分资金来帮助企业完善各种严格的规定要求,帮助他们渡过艰难时刻。比如目前食品安全的各种检测费用,各种可追溯系统的成本,各种认证的监管费用等等,使食品企业承担者的费用上幅度上升。如何解决一这部分的成本分摊问题也一直没有明确。不能让企业独处承担这个太高昂的成本。再者,过高的标准企业会把成本转驾到消费者头上去,消费者又能否承担未来高昂的物价呢?这些问题都应该进行反思.
    所以能否象解决粮食安全一样,把企业增加的安全成本责任也能够给予一定的补贴十分重要。
    
    2.添加剂以后乱添加难多了。
     三聚氰胺是化工原料而不是食品添加剂,但不法之徒为了蛋白质合格还是硬往牛奶里加,“三鹿事件” 惨痛教训敲响的警钟振聋发聩。往猪饲料中添加“瘦肉精”、往福尔马林里泡油鱼,往养鱼池里放避孕药等等,这些把非食品添加成份往食品里放是很可怕的行为,表明我国的添加剂是该到了治一治的时候了。添加剂滥用突出,导致普通消费者“谈添加剂色变”。目前我国有1800多种食品添加剂。对其加强监管势在必行。
    有关添加剂这次增加了好几条,比如第四十四条规定:申请利用新的食品原料应向卫生部门提交评估材料。政府在六十日内进行审查批准或者否决;
     第四十五条,规定卫生部门要及时对食品添加剂的品种、使用范围、用量的标准进行修订。不能一拖数年标准都不改不变。
     第四十六条规定:不得在食品生产中使用食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康的物质。那些乱添加要受约束了
     第四十七条,要有食品添加剂标签并载明“食品添加剂”字样。严禁擅自添加
     为此,食品安全法强调,食品添加剂应当在技术上确有必要且经过风险评估证明安全可靠,方可列入允许使用的范围;不得在食品生产中使用食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康的物质。
    食品添加剂的使用有规范和要求,但是如果生产者没有良心和道德,再多的规范也枉然。 另外一个误区是不要让食品添加剂与其他给搞混淆了。如果东西是打着食品添加剂的名头,但实际上并不是添加剂,实际上是坏是食品添加剂的名声。
    
    隐忧问题:目前的添加剂是该严管了,但最怕的是又严过了头,管死了。
    添加剂是该好好地管一管了,但我又担忧走向另外一个极端,就是管死了。为了省麻烦,可能审批部分干脆什么都不批你,来个一刀切的监管方式。这当然不会出事,但又把这个利的产业给管死了。这些年我国的食品加工业发展很快,企业投入很多资金来寻找创新技术制造食品,人类的餐饮业一直都是这么发展过来的。食品行业也是目前全球发展最快的产业之一。比如美国的食品产业一直是美国最大的产业,利润比IT产业还要丰厚,跟这个产业不少公司通过大量的投入进行生物技术创新有新大的关系。如果突然规定什么添加剂都不能用了,或者即使要用要经过层层审批也难以批复,那么我国近年来刚刚兴趣的食品加工业又都要被管死了。所以我最大的担心,在奶粉事件下后出来的这么一个情绪化的重典,会不会又把一个产业给管死了。我国还真有不少重典一管就死的先例,希望在随后出台的具体条例里能够有一些弹性或者更具体的说明会更好? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郑风田:北方大旱影响我国粮食安全


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。