[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

《北京之春》主编胡平呼吁公开
(博讯北京时间2009年3月05日 转载)
    胡平更多文章请看胡平专栏
    
     中国两会召开之际,一些团体和个人纷纷在互联网上发表公开信或者建议书,要求北京当局反省历史,公开"六四"真相。王丹、吾尔凯希等20名亲历"六四"事件的流亡民运人士发表了一封致中国全国人民代表大会的公开信,要求重新查处邓小平等人滥用军队屠杀和平市民的暴行。公开信的签名者之一、《北京之春》杂志主编胡平接受了德国之声记者的采访。 (博讯 boxun.com)

    
    德国之声:您参与签名的这封公开信和其它团体个人发表的公开信或者倡议书相比有哪些不同之处吗?
    
    胡平:这封公开信的签署者大部分是89民运的直接参与者。另外信中提出的要求和其它公开信相比也更完整一些。
    
    德国之声:您具体指的是哪些方面更完整些呢?
    
    胡平:主要是着眼从法律的角度对历史进行审查和追究。我觉得在这方面提出的更明确更完整一些。
    
    德国之声:您认为在这封公开信中提出的像"由全国人大设立专门委员会,重新调查'六四事件'中'和平市民遭到屠杀的事实和经过'"这样的诉求有可能得到实现吗?
    
    胡平:我们提出这样的诉求是要着眼它本身的正当性。在目前的情况下,两会接受这类要求的可能性很低,但是反过来正好证明强化了我们的诉求的正当性。而且对两会本身的性质是一个揭露。我想,当局是很清楚地感觉到这种压力的。一个号称是人民当家作主的国家,自称代表人民的全国人大作为最高的权力机关,对发生在20年前众所周知的这样一件事情却采取如此回避的态度,这本身就是对他们种种自我标榜的一个极大讽刺。我想这个留在历史上对他们绝对是一件非常不光彩的事情。
    
    德国之声:据您所知,今年民间会举行哪些纪念"六四"20周年的活动?
    
    胡平:我想,民间会采取很多方式举行多种纪念活动。首先是天安门母亲等六四受害者家属一定会在这个时候尽可能举行一些公开的纪念活动。另外当年参加过这个运动的人也会在这样的日子表达他们的哀思。还有前不久公布的《零八宪章》也可以被看作是对"六四"20周年纪念的一种特殊方式。
    
    德国之声:您认为官方仍不肯公开"六四"真相的原因是什么呢?
    
    胡平:它就是心虚。对很多事情当局都是采取这种态度。哪怕比如说,共产党自己否定了反右运动,但是当年被打成右派的一些人提出物质赔偿之后,共产党对这种正当的要求还是采取压制。因为它知道欠账欠得太多,它又不愿意放弃一党专制,所以它就采取能压制就压制的方式,全然不顾是不是伤天害理。这种事情在共产党历史上不是第一次。在毛泽东时代很多人就已经提出应该对包括大饥荒、反右运动等问题加以纠正。而反对纠正的那一方的理由很简单,就是因为错误太多了,改不起,所以就不改。反过来,还会对提出要求改正错误的人扣上反革命分子的帽子。这是他们一贯的做法。
    
    德国之声:您估计到什么时候中国官方有可能会承认这段历史呢?
    
    胡平:我们提出这些问题也是为了召唤人们的良知。当年的89民运是历史上少有的规模空前的一场民主运动。每一个参加过运动的人应该发出自己的声音,才可能形成一种压力。如果顺其自然,让官方自己来面对这件事,那几乎是不可能的。而且如果过了几十年一百年之后官方再来面对,它已经完全失去了意义。迟到的正义就已经不是正义。这样发生在光天化日之下的残酷屠杀居然让我们忍受了20年之久,或者还要忍受更长的时间,那么这种情况之下你要期待中国人民还有正义感和良知,根本就是不可能的了。所以在这个事情上沉默本来就是对良知和正义的践踏。这个事情解决得越早,民族的正义感和良知还能及时恢复;拖得越晚,对一个民族的精神摧残所造成的祸害就越深。 (德国之声:洪沙)
    
    http://www.dw-world.de/dw/article/0,,4072218,00.html (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 孙文广:建议两会讨论直选日程表
  • 赵玲娣:在改革开放30年后的第一个两会(图)
  • 洋人热议“中国两会” :“E两会”意义“非比寻常”
  • 向“两会”呐喊:请关注“跑不动”的中国大学/赵耀卿
  • “两会”是对“代表们”的一场大考/李国义
  • 中国节俭和环保当自今年两会始/龚忠智
  • 析去年两会亮点观今年两会看点/宋艾君
  • 我是90后,两会我关注
  • 温总理与网民交流为何选择“两会”前/王皋子
  • 朱健国:广东“两会”的倒退潮
  • 建议两会重提“工业学大庆”、“农业学大寨”/毛小青
  • 叶青:在我看来,两会已经...
  • 两会e案:对个人所得税修正案的五点建议/周蓬安
  • 两会e案:建议军队文工团、体工队退出现役/周蓬安
  • 冤民刘俊春特致“两会”代表(图)
  • 市民被秘密关黑监狱 两会前俞正声被丑化/毕和英(图)
  • 中国人论说两会热点为民生反腐
  • 我劝天公重抖擞--两会建言/徐亮
  • 两会建言;司法腐败 司法不依法公正难公正
  • 张清扬:网友呼吁:过紧日子从全国两会做起
  • “多事之秋”开两会,“举手大军”需作为
  • 大批访民两会期间赴京闹市撒传单
  • 贵州副省长在两会就瓮安事件做出的辩解(图)
  • 多位北京民主人士两会期间行动遭限制
  • 刘士辉:北京开两会,三水打飞机(图)
  • 2009年“两会”政协委员人大代表十大语录
  • 中共两会安保严 各地访民撒五千传单
  • 北京交管部门进入两会保障状态
  • 两市收评:喜迎两会 沪指涨逾6%盘中收复2200关(图)
  • 深圳政协副主席向中国两会揭露汪洋谎言
  • 两会访民动态:长春访民被打宁夏访民撒传单被抓(图)
  • 两会语录:四天半工作制受捧 官员豁免期遭反对
  • 朱廓亮:全国两会对记者封锁代表房号
  • 中国两会在紧张形势中开幕/DW
  • 作为采访两会的记者,走进会场后很惊讶
  • 实拍:两会在严格安保中开幕,访民和截访人员云集(图)
  • 列席两会的国务院部长中,商务部长陈德铭的心情最复杂
  • 两会行情,虚虚实实
  • 历史一刻:陈云林江丙坤签署两会协议 (图)
  • 全国两会期间 北京西城便衣警察押着我到重要场所上访
  • 致北京两会十届人大五次会议公开信/詹荣妹控诉上海(图)
  • “两会”前夕,“经租户”致当政者的公开信
  • 紧急吁请“两会”捍卫宪法捍卫公有制的主体地位,坚决反对私有化!
  • 漓江游览开发总公司的职工:SOS.谁来握住我们的手? ——致中央两会代表
  • 代表们,在两会上揭穿这最大的骗局吧!
  • 两会委员猛烈抨击清宫辫子戏泛滥


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。