[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

盘和林:精英妇女不要绑架广大劳动妇女!
(博讯北京时间2009年3月05日 转载)
    
    全国政协委员蔡继明、王超斌、金正新等委员提交一份提案,建议延长退休年龄、男女同龄退休。分步延长退休年龄,2012年开始延长女职工退休年龄,每年1岁,到2021年全部女性退休年龄提高至60岁。蔡继明教授称,中国现行退休制度确定于新中国成立初期,规定男性年满60周岁,女职工年满50周岁,女干部年满55周岁退休。退休年龄长期不变带来诸多问题。全世界有六成以上国家和地区执行男女同龄退休政策,中国是世界上两性退休年龄差距最大的国家,男女退休年龄相差10年。蔡继明称,要分步延长退休年龄。他们提出的具体方案是:2012年开始延长女职工退休年龄,每年1岁,到2017年,开始提高女干部退休年龄,每年1岁,到2021年全部女性退休年龄提高至60岁;2022年开始延长男性退休年龄,每年1岁,到2026年提高到65岁,女性不变;2027年开始进一步延长女性退休年龄,每年1岁,将女性退休年龄提高到65岁。这样,到2031 年,男女同龄退休,退休年龄均为65岁。(2009年3月3日南方都市报)
     (博讯 boxun.com)

    每年都有人大代表、政协委员在两会上提“妇女推迟退休”的议案或是提案,不少都是女性提的,而且提到男女公平、国际惯例或者趋势等等,似乎是在代表广大妇女的意愿。其实不然,我们除了看议案或者提案的人是不是女性以外,还要看她的身份,她代表的是多数妇女还是少数妇女的意愿?
    
    在笔者印象中,提类似议案和提案的有女副省长、女人大副主任等高官,甚至有一个议案直接就表露,好不容易做到副处长以上职务,却比男性先退休。这种不公平确实存在,但是,副处级以上女性只是女性中的一个精英群体,毕竟只占一小部分,辛劳上班的妇女恐怕就不会愿意推迟退休,因此,精英女性不能“绑架”上全国广大劳动妇女。不妨直接提议案:副处级以上女干部推迟退休,与男性相同年龄退休。
    
    提案人总是拿国外作对比,殊不知不具有可比性。国外人口少,劳动力短缺,工业发达,很多都是机器代劳,体力活程度不如中国大,劳动福利保护好,人民生活普遍富裕,妇女身体素质好,第二、第三产业就业机会多,又是高度现代化,体力劳动较轻,推迟妇女退休年龄就比较适合。中国的情况则相反。
    
    推迟退休的呼声主要来自企事业单位的部分妇女,她们的工作要比在企业里的女性轻松,而且不愁效益好不好,端的是铁饭碗,享受的是好的福利待遇,巴不得多干上5年10年的。而在企业里的女性干部、工人,工作较重。劳动强度大,不少企业效益差,随时有下岗的危险,所以巴不得提前几年退休。她们跟机关事业单位那些提出推迟妇女退休年龄的女性的看法是对立的,不可调和的。
    
    对一些特殊妇女,国家早就延长了她们的退休年龄。如有较大贡献的科研人员、专家、学者、医生、教师就可以干到60岁以上;单位也会采取返聘等方式,让这些妇女继续发挥自己的才能。
    
    女人何苦为难女人,尤其是为了自身利益来为难广大劳苦大众女性。精英女性代表和委员,提这样的议案和提案的时候,当三思! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 闭门造出的劳动合同法/盘和林
  • 盘和林:“网民人大代表”,会不会出现“宋江式招安”?
  • 盘和林:大火再次烧出了央视对法律的傲慢


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。