[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

明末农民军“尽残王室”/毛新宇
(博讯北京时间2009年3月05日 转载)
    
    据《朱氏世德碑记》、《明实录》和《天潢玉牒》,朱元璋的有史可查的祖先可追溯到第五代祖朱仲八。朱仲八,南宋晚期句容朱家巷人,世代务农,家境贫困,他娶陈氏,生三个儿子:六二、十二、百六。其中,第三子朱百六就是朱元璋的高祖,后来朱元璋做了皇帝,他被追尊为玄皇帝,庙号德祖。朱百六夫人胡氏,后被追为皇后,她生了两个男孩:四五、四九。其中,次子朱四九是朱元的曾祖父,后以孙贵被追尊为恒皇帝,庙号懿祖。朱四九夫人侯氏,追尊为皇后,她生了四个儿子;初一、初二、初五、初十。其中,长子朱初一,就是朱元璋的祖父,后被追尊为裕皇帝,庙号熙祖。
     (博讯 boxun.com)

    安徽凤阳朱氏,天下第一尊显的“国姓”家族,虽历经动乱仍繁衍不息。
    
    自朱元璋做了皇帝后,便大封同姓为王,并确立封建藩王的定制。从此,朱氏一跃而成为我中华帝国的“国姓”,而安徽凤阳朱氏则一跃而成为天下最尊显的贵族——宗室皇族。300年大明天下,明太祖朱元璋的龙子龙孙们在最优越的条件下以几何级数不断繁衍,到明朝末年,已由一人之身发展为一个拥有数十万人口的庞大宗族,分布于全国各地。即使经过明清鼎革的灾难,凤阳朱氏仍有很大部分生存并繁衍下来,构成今日朱氏族姓中极重要的一支。
     明太祖朱元璋大封子孙,致使朱明王朝皇族宗室人口无比庞大。
    
    明太祖朱元璋和他的谋士们认为,宋朝和元朝所以灭亡的一个重要原因,就是主弱臣强,皇帝得不到宗室藩屏。因此,他一统天下之后,便于明太祖洪武三年(即公元1370年)开始分封九个皇子为亲王,并规定一整套严格的封藩制度这一制度,成为被明王朝历代帝王遵从不变的祖训。I
    
    后来,朱元璋考虑随着子孙繁衍,可能会名字重复,于是亲自为子孙们制定了取名命字的原则和方法。他为24个儿子的后代世系,各拟定了20个字,每个字为一世。几子孙初生,由宗人府依据世次顺序取双名,双名中的前一个字即太祖所取,后个字则必须是一个以五行做偏旁的字,五行则以“火、土、金、水、木 ”为顺序,如“火”为朱元璋孙子辈命名所用偏旁。在朱元璋为24房子孙所取派语中,长房东宫懿文太子朱标的后裔世系派字是:“允文遵祖训,钦武大君胜,顺道宜逢吉,师良善用晟。”第四房燕王府也即后来成为明朝帝系的朱棣后裔世系派字是:“高瞻祁见(礻+右),厚载翊常由,慈和怡伯促,简靖迪先猷。”如建文帝朱允(火文),即是朱元璋长房“允”字辈,“火”行。又如最后一个皇帝崇祯朱由检,即第四房第十代,属“由”字辈,“木”行。
    
    明王朝设有宗人府,专门管理皇族本家宗室事宜。又有专门记载皇族宗室繁衍传递和生死娶葬的谱牒,叫做玉牒。玉牒每十年一修,由翰林院的官员专司其职,定期公布。
    
    由于有优越的政治和经济地位,明朝的皇子王孙们,往往广娶妃嫔妻妾,因而又繁育出众多的龙子龙孙。整个明朝时期,皇族宗室人口的再生产,表现出高出生率、低死亡率、高自然增长率的特点。如太祖朱元璋生育了26个儿子,其中24年儿子有后,明仁宗朱高炽生了10个儿子,英宗朱祁镇有9个儿子,宪宗朱见深有14个儿子,世宗、神宗也各有8个儿子,而晋王府的庆成王朱济炫,则多达100个儿子,且均长大成人,兄弟多得不尽相识。如此高的出生率,使得明朝宗室的人口成几何级数不断增加、膨胀。
    
    
     整个明王朝一代,朱元璋的龙子龙孙们先后登基继位做皇帝的共有17人(不包括南明各帝),封为亲王的83人,封为人公主的80余人,封为郡王至奉国中尉的,则多得不可胜数。据史籍记载,明洪武年间(公元1368--1398年),明宗室人口才58人。到明永乐年间(公元1403--1424 年),30年左右增加1倍,达到127人。明嘉靖八年(公元1529年),玉牒所载宗室人口达8203人,100年间增加6倍。至嘉靖三十二年(公元 1553年)又增加约1.5倍,达17661人。嘉靖期间,仅河南地区便有亲王5人,郡王80人,将军、中尉、郡主、县主、县君等共1890人,为天下之最。明隆庆三年(公元1569年),宗室人口过18492人。再过26年,到明万历二十三年(公元1595年),见载于玉牒的宗室人口,已达157000 余人。估计到明朝末年,宗室人口至少已超过20万人,这大概是世界上繁衍发展最快的宗族,正如当时人王世贞所说,这也是“千古所未有也”。
    
    明制规定,宗室禄给标准,亲王禄米10000石,郡王2000石,镇国将军1000石,辅国将军600石,镇国中尉400石,辅国中尉300石,奉国中尉200石。公主及驸马2000石,郡主以下逐级递减。这样,明王朝的皇族宗室成员,成为一种特权阶层和寄生阶层。这些龙子皇孙们,大都不劳而获,过着纵情声色犬马的生活。除个别优秀者对国家民族和世界文化的进步作出过特殊贡献外,大都是一些只吃喝玩乐和没有出息的人。而庞大的宗室,耗费了不知多少国家财富、民脂民膏,特别是明中后期,巨额的宗禄开支使人人的赋役负担日益繁重,也造成明王朝严重的财政危机。如嘉靖三十一年(公元1552年),全国税粮总收入为2285万石,而各王府的岁禄开支就达853万石,占全国税粮总收入的37%,成为国家经费中的最大开支。因此,日益膨胀的皇族宗室人口和负担,成为明朝中晚期最严重的问题,可惜,分封之制,是太祖所定的万世不易的祖训,明王朝始终没能很好解决这一问题。可以说,与当初太祖屏藩愿望相反,宗室问题,正是导致明王朝朱氏天下衰亡的一个重要原因。
    
    
    1644年三月十九曰,李自成领导的大顺土匪军攻入明都北京,彻底绝望的明崇祯皇帝朱由检在北京煤山(今景山)殉国自杀。死前一天,他把四个儿子派亲信太监秘密送出宫出逃,后不知所终。然后挥剑砍杀了自己心爱的妃嫔,怕被李自成匪军侮辱、大女儿长平公主(野史传因斩中右臂当即昏死过去后出逃,后不知所终)和小女儿昭仁公主。边砍边泣道:“你为何要生在我家?”
    
    其实,这并不是凤阳朱氏惨劫的开始,更不是明皇族悲剧的结束。这场空前的、令人心酸的大劫难,早在几年前就开始了。
    
    明崇祯八年(公元1637年),张献忠农民军攻陷明中都安徽凤阳,放火烧了明皇陵宫殿,挖了朱家的祖坟,一批返回凤阳祖籍的明皇族宗室成员即在这次战争中被杀死,这应该是凤阳朱氏惨劫的开始。
    
    明崇祯十四年(公元1641年)春,李自成攻克河南重镇洛阳,将福王家族朱常洵处死,同时被杀的还有颍上郡王朱由榘和福藩王其他皇族宗室成员,并放火将福王府烧了三曰。同年二月,张献忠部攻下华中重镇襄阳,将襄王家族朱翊铭、贵阳郡王朱常法杀死焚尸,同时被杀的襄王妃妾多达43人。公元1644年,李自成攻陷平阳,晋王朱术桂被掳,西河郡王朱新甄等晋藩王宗室三百多人被杀。《明史》卷116载:公元1642年九月,李自成决黄河灌开封,城陷时,开封“死者数十万,(周藩)诸宗皆没”,仅周王朱恭枵及宁乡、安乡、永寿、仁和等郡王逃脱,周藩宗室死亡数万人。公元1643年,张献忠攻陷武昌,将楚亲王朱华奎活沉西湖,“湘阴郡王朱俨伊全邸遇害”,楚藩“诸宗无得免者”。公元1644年明亡后不久,张献忠攻陷成都,蜀王朱至澍率妃妾殉国投井自杀,蜀藩一支皇族成员“合宗被害”。同年三月,李自成攻克大同,“尽残王室”,代藩“阖门遇害”。1643年,李自成攻破兰州,肃王朱识(钅+宏)被俘而杀,肃藩“宗人皆死”。1644年,李自成攻克怀庆府,郑藩王消亡,郑世子科学家朱载(土+育)的孙辈五人被杀,庐陵郡王朱载堙一支全族遇难。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “人民无可置疑的权力”才能消除腐败/毛新宇
  • 驳:“人大校友: 我眼中的毛新宇”/宋东
  • 毛新宇:朱元璋祭祀黄帝
  • 干部作风问题多多/毛新宇
  • 温家宝奋战毛新宇/林逾冬
  • 何于与《民主论坛》主编就刘逸明批毛新宇问题发生激烈政论
  • “团结在毛新宇主席周围”的惊世之论/李悔之.
  • 卫金桂:我为毛新宇操些闲心
  • 毛新宇主席为我签名留念/董念学
  • 中国共产党人党毛新宇主席睿智坚韧
  • 毛新宇:表扬张宏良、刘永佶炮打官僚党
  • 毛新宇:学习李森茂、邢崇智、艾知声
  • 毛新宇:我妈妈是自己奋斗当上将军的
  • 谢选骏:毛新宇等120个政协委员包藏祸心(校订版)
  • 毛新宇委员提案:将毛泽东思想运用各领域
  • 毛新宇先生,您贫穷吗?/缚来宾
  • 写给毛新宇
  • 毛新宇前妻是否被抛弃惨死秦城监狱?(图)
  • 说给毛新宇博士听的大实话
  • 朱德嫡孙透露歼十将亮相阅兵 毛新宇称获邀观礼 (图)
  • 毛诞辰115周年:毛新宇大校博士总结三大贡献 (图)
  • 毛新宇一家护送毛岸青邵华安葬杨开慧陵园 (图)
  • 不知道真假:毛新宇成立“中国共产党人党”
  • 毛新宇谈30年改革变迁:关注网络 喜欢唱卡拉OK
  • 毛岸青纪念馆开馆 毛新宇一家亮相(图)
  • 毛新宇为母亲邵华布置灵堂 又怀孕了?(图)
  • 组图:毛泽东之孙毛新宇一家 (图)
  • 毛新宇:愿当奥运火炬手 爷爷是我的上帝(图)
  • 毛新宇当选政协委员内幕:胡锦涛亲自批准
  • 网友问毛新宇:你当委员是不是照顾?
  • 毛新宇接受家乡媒体独访:展示他儿子的照片(图)
  • 毛泽东的孙子毛新宇的两会提案被曝光 (图)
  • 歪戴军帽的毛新宇:我不可能像爷爷那么伟大 (图)
  • 其实就是太子党的天下:毛新宇以及周恩来侄女周秉建成为全国政协委员
  • 毛新宇:从背诵毛泽东诗词开始接触毛泽东思想
  • 毛泽东嫡孙毛新宇博士抵广州代言毛瓷宣传08奥运 (图)
  • 毛新宇:“国家领导咱就不敢想了”(图)
  • 毛泽东孙子毛新宇纪念毛泽东诞辰(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。