[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

代表建议和委员议案的质量/马文涛
(博讯北京时间2009年3月04日 转载)
    
    每年的两会都会引起举国上下、各种媒体、以及国际社会的广泛关注,全国人大代表和政协委员也对政府工作和社会热点等给予极大关注,同时,我们是否也该对代表建议和委员议案的质量给予相应的关注。
     (博讯 boxun.com)

    根据两会的惯例安排,会上要对上届两会的代表建议和委员议案的办理回复情况进行总结和报告,从中可以看出,两会代表和委员提出建议和议案已经成为代表和委员履行职责的重要方式和途经,有的建议和议案非常好,在改进会议和促进政府工作中发挥了积极作用。但是,也同样有些建议和议案,不尽人意,辜负了百姓的期待。
    
    作为代表和委员,提出建议和议案只是履行职责的方式和途经之一,由于两会代表和委员基本上是会期制,平时各有各的工作,按时全程参加会议是履行职责,在与会期间认真审议报告和参加选举,也是履行职责,至于提出建议和议案,提了可以说是锦上添花,没提也不是什么问题,有好的应该提必须提,没有好的不可盲目应景和攀比凑数。看到有些代表和委员准备了N个建议和议案,不免有些为其担心。提出质量不高的建议和议案,不仅达不到促进政府工作的目的,反而会造成社会资源的大量浪费。
    
    好的建议和议案不在多而在于精,不在长篇大论,而在于言简意赅,涉及的也应该是会议和政府也该做而没有做的,能够做好而还没有做好的。笔者以为李素华委员关于会议唱国歌的议案,就是一个好的范例。
    
    当然,什么样的建议和议案才是好的,才算质量高的,也是人者见仁智者见智。好在现在有了网络,不妨请两会的网站为代表和委员提供一个晒代表建议和委员议案的平台,让代表和委员把自己的建议和议案公布到网上,对其质量来个民意测评;最好也把政府部门的答复和落实情况,也跟进公布,让社会给予监督。
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。