[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

送全国政协十一届二次会议一道“川菜”/景玥
(博讯北京时间2009年3月04日 转载)
    
      非常时期,全国政协十一届二次会议今天开幕了。
     (博讯 boxun.com)

      按中国政治体制来说,政协的主要功能是中国共产党和各民主党派、无党派人士政治协商国家机关。政协所汇聚的是各界成功人士、名流、精英,所思所为似乎比普通公民层次高一些,议政建言似乎更加有超前意识、更加有“慧眼”、更有成功的诀窍。
    
      值此金融危机冲击国内经济、影响民生国计的多事之春,值此新中国诞辰60周年春暖花开之际,曾经当过很短时间地级市政协委员的我、从不曾有只言片语献策的我,真不希望本次会议仅仅在“排排座”等象征性极强、实际作用不太大的“鸡毛蒜皮”上创新、改革,而要在开诚布公、直言建议、平等政治协商上,在群言公议的民主议政上,有所突破、有所上进。这,是我送的“川菜”的主料。
    
      “川菜”所以称之为川菜,有特别明显的特色——麻辣烫,缺一不可。为什么要麻辣烫,也许跟四川的地理、气候有关,更有川人主动适应这地理、气候的身体需要、兴趣喜好。“川菜”没有全球普适的可能性,但有长久不衰的必须;因为“川菜”有内在的深刻的生存、发展的普适性,因地制宜、适者生存。中国的政治协商制度,放在全球背景下、范围内来比譬,就犹如“川菜”的独特;既然独立于世,既然不同于西方发达国家或者所谓民主国家的参议院(不光说说,还要表决),我们为何不可以任政协委员在会上畅所欲言、公开表达自己的观点呢?哪怕其代表一民主党派、代表一社会团体发言和执政党政策有冲突?哪怕有误解歪曲?摊开说了可以相互沟通、增进理解和支持,麻辣烫得很,开始吃不一定喜欢,吃进去也许正合肠胃、有益健康;吃习惯了就爽口了。开国前后时期的毛泽东、邓小平提倡让人说话天塌不下来,察纳雅言集思广益;新中国提前成立,改革开放开辟中国特色社会主义道路,是极其成功的范例。
    
      “川菜”讲究色香味美,个人向政协、向委员们建言四点:
    
      其一,本次会议,政协该在应对国际金融危机对我国的巨大冲击方面有大的作为——充分让委员们提出民众受益、国家抢抓机遇调整经济结构的好建言、真献策。说对了采纳、说得不完善不太好吸取有益的、说错了说坏了也让其表达完整当作镜子,知无不言、言无不尽,我们党我们政府要有大度量、要全力营造会议上公开自由发言的最佳环境。说来容易做起难,换我个人别人批厉害了也会跳起来。但,政治协商是“宪法”保证的制度,别受人的情绪好恶支配,委员们在“协商殿堂”里言论自由应该最大限度的保护。怎么说也比私下或个人胡乱发文章好!
    
      其二,本次会议,有必要在地震恢复重建上广泛听取专家、学者、知名人士、社会名流的意见,有必要尊重来自社会各界的建设性建言,有必要发挥政协委员们的团队作用。说句难听的话,四川特大地震中,全国政协社会鼓动作用、专家整合作用、名流富商的慈善作用发挥得真不好。期待在今后的工作中亡羊补牢,有所建树。虽说那主要是执政党的事是政府的事情,那么大区域那么多民众受灾,无论哪个党派、哪个团体都该与民众共甘苦、同忧乐!千万别委屈,我指的可以做得更好!
    
      其三,本次会议,真的有必要想方设法、殚精竭智为出口型、外向型经济出谋划策,真的有必要为众多中小企业生存发展绞尽脑汁。全国一盘棋,一荣俱荣;各行一条心,行行关民生。国有经济是支柱是栋梁,民营私营经济发展也直接关系民众就业,谋划时,多一些创意对策、长短兼顾;献策时,别光记住就业一途、给创业开广阔的口子。
    
      其四,专致委员们,专心开会、用心思想。好听的该说,难听的要说。人无完人,政党也没有一贯永远正确伟大的,政府(时空全观)还没有做得最好的。委员不仅仅是荣誉和光宗耀祖的,还有民众的寄托和期待,更有社会责任和人的良心。不抄五星饭店、只吃百元会议餐,节省一些民众高兴;但一定不能节省思想和发言,真的光说好话、甚至一言不发,远比住好吃好浪费大,那是浪费各界人士的期许、浪费执政党的真诚、浪费政府的虚心、浪费民族的宝贵资源!
    
      本人这“菜”可能太麻辣烫了,就算让你们拉肚子、口舌生疮、暂时不适,我都殷切请你们吃下。那才对得起“宪法”的制度设计,那才对得起全国人民,那才对得起我们这个时代民族的复兴! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。