[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

兽首拍卖使中国人成为名副其实的世界垃圾民族
(博讯北京时间2009年3月04日 转载)
    
     中华抢救海外文物专项基金的收藏顾问蔡铭超,以假竞投、拒付款等同开空头支票的方式,去「阻断流失文物的拍卖」,大大发扬了中国特色的民族主义精神。被基金副总干事牛宪锋称之为「一个令人钦佩的中国人」的蔡某说,「我是代表了所有中国人这样做」,而政协发言人赵启正说,拍卖事件教育了世人,包括法国人。
     (博讯 boxun.com)

     中国以自己特有的方式不仅教育自己人民,还「教育世人」,让人们知道:中国是一个不讲诚信、以欺骗和蓄意破坏举世公认的买卖程序为荣的民族。
    
     蔡铭超自称「代表了所有中国人」,但谁给了他这个代表的权利?儘管政协发言人对他的行为予以正面的回应,但无论政协或人大或中国政府都没有被「所有中国人」授权。从昨天本报读者留言网上可以看到,大多数留言都以蔡某的做法为耻。如果要笔者在做一个正直的人与做一个中国人之间作选择,笔者(相信许多读者也一样)宁可不做中国人。然而,谁赋予你们这种要我们作选择的权力的?
    
     圆明园的兽首是国宝吗?稍有艺术鑑赏品味的人,都认为形象呆板,不具艺术性。此其一。水力钟的十二生肖兽首,当年是洋人设计以媚惑中国帝王的玩物,既没有中国艺术家或中国工匠的心思,也不是中国的传统工艺。此其二。兽首只有两百年历史,还攀不上古董价值。此其三。
    
     唯一挑动中国人民族主义情怀的,是火烧圆明园这段「国耻」。烧了园又抢去东西,成为中国民族耻辱的印记。但不能因为被抢走了,就视之为国宝。兽首代表的是一段国耻,把国耻抢走不是很好吗?即使真要取回,也应以光明正大方式,或通过外交途径交涉,或通过正常渠道交易。而现在用的是欺骗、破坏的方式去阻止买卖,并没有雪了国耻,倘若欺骗行为「代表了所有中国人」,那无疑更增加国耻。
    
     要说对中国文物的破坏,中国人比八国联军、英法联军超越千倍。本报留言网页就有读者列出了45项对文物的大型破坏,其中包括炎帝陵、仓颉墓、舜帝陵在内。为建三峡水库,许多古蹟、文物遭淹埋。盗卖出国的文物更是不计其数。笔者曾在美国加州一个小镇的私人藏品展中,看到一些战国时代的完好并精緻的铜器。中共建政后,尤其是改革开放这三十年来,大量文物在「关系人士」核淮下盗运出国,才是中国最大的国耻。
    
     要说国耻,2005年6月2日,中俄外长关于国界东段的互换协定,以俄国交还中国半个黑瞎子岛(相当1/6个香港),交换中国承认清朝时被俄国强佔的144万平方公里土地(约相当于1300个香港),是近年最大的国耻;上月中旬俄罗斯击沉中国货船新星号,而俄舰见死不救导致八人失踪,中国政府对此事轻轻放过,则是最新的国耻。
    
     国家是人民、土地、主权这三大元素组成的。对人民死活不顾,对失去的土地以协定正式承认,对关系人民、土地的事低调处理,甚至对中俄互换协定只选择性报道交还半个黑瞎子岛,你会觉得这是一个主权国家吗?另方面为转移视线,大肆为几个兽首张扬,以此来掀动国民的民族情绪,更不惜以假竞投的欺骗手段去激发仇外声浪,这是不是较火烧圆明园大许多倍的国耻?
    
     更痛心的是:对欺骗行为的肯定和讚扬,所付代价是全国无论是政府还是社会,诚信都会荡然无存。
    
    兽首拍卖使中国成为名副其实的世界垃圾民族 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国外交部就兽首拍卖、取消法国空客订单等答问(图)
  • 冯小刚谈圆明园兽首拍卖:支持给法方实质性痛击(图)
  • 秦刚回应圆明园兽首拍卖:非官方行为不做评论(图)
  • 秦刚回应兽首拍卖:事先不知情 不评论非官方行为(图)
  • 青铜兽首拍卖:历史是非和法律公正
  • 法国媒体称诉讼将导致兽首拍卖价格下跌
  • 中国律师团在圆明园兽首拍卖前向法国当地法院递交"禁止令" (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。