[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

向“两会”呐喊:请关注“跑不动”的中国大学/赵耀卿
(博讯北京时间2009年3月04日 转载)
    
      每当吃饭的时刻,平涌的人流像潮水一般漫向所有的道路,无头无尾无边无际,挤满了道路以及所有的空间,浩浩荡荡,十几分钟绵延不断……这就是中国的大学!
     (博讯 boxun.com)

      比小学人多的是中学,比中学多的是高中,比高中更多的是中国的大学。任何一所中国的大学如果不超万人那似乎不叫大学!过三万人的不算多,过四万的也不最多,过五万六万的大学不缺!
    
      山东大学校长徐显明最近指出:“大学的规模越大,提高质量的难度就越大。世界高水平大学或者世界一流大学没有一所是大规模的,所以规模大并不是高水平的标志。普林斯顿大学只有4000名学生,却有40多位诺贝尔奖获得者。中国科技大学是中国的高水平大学,她拒绝了1998年的扩招,到现在还保持着 5000人的规模,中国科大很多创新性成果尤其是基础研究在中国一直领先。耶鲁大学到现在还保持着8000人左右的规模,耶鲁大学追求学生和老师接触的机会,更注重英国的传统——师傅带徒弟的方式。如果一个学生天天和老师接触,老师的水平很快就变成了学生的水平。在耶鲁大学里有一个教育理念:什么是大学?大学就是有经验的老师和一些没有经验但有求知激情的学生天天激荡的地方,学生和老师天天见面,学生的水平提升很快。哈佛大学学生数在美国的高水平大学里是最多的,也只有20000人左右。”
    
      中国的大学扩招本没有错,错在持续扩却没有相当的对应设施。现在每年有几百万大学生不能就业,是对培养投入的浪费。更为严重的是降低了在校生的培养质量,使教学资源日趋短缺,大学投入经费不足,债务负担加重。有很多大学担负着一二十个亿的债务,听起来非常吓人。
    
      伴随着大学扩招带来的更严重问题是:自习室不足,每到研究生考试或期末考试前,很多大学学生找不到自习室,有的在餐厅里,也有的在教室外,抢占座位成为一种普遍现象。
    
      大学的体育设施更是被放在了次要的投入位置。增人不增场地,体育课只开到大二。大学生早上不上操,上操也没有场地。试想一下,任何一所大学少则一万多则几万,有多少场地能容纳得了?
    
      有报道说,外国的学生健壮得如牛犊一般,而中国的学生要么是胖墩要么是豆芽菜,很少锻炼身体的大学生更是如此。
    
      别说在大学中要建游泳馆、网球场,连基本的篮球场也少得可怜。中国的大学跑不动,是因为人多没地方跑,还因为学生体质差跑不了!
      大学体育到了抓设施与训练并重的时候了!否则,没有大学生健壮的体格根本不可能有国家强大的未来!
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。