[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李興文 吳俊:警惕社會治安壓力增大
(博讯北京时间2009年3月04日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
     廣東省公安部門表示,當前有關部門要通力合作,針對形勢變化提升治安打防控的能力 (博讯 boxun.com)

    
     ● 李興文 吳俊文(瞭望新聞週刊記者 歐洲導報社張英編輯《瞭望》原創來稿供海外首發)
    
    
     《瞭望》新聞週刊近日採訪發現,受金融危機衝擊,企業減員失業離職人員增多,各種矛盾集中顯現,珠三角部分地區“兩搶”、詐騙等侵財類犯罪案件增多,經濟型犯罪增多。
     受訪專家認為,從目前情況來看,珠三角地區各類違法犯罪基本處於可控狀態,但由金融危機衍生、激化的社會矛盾,尤其是嚴峻的就業形勢,將對未來社會穩定和治安管理構成壓力,應該及早應對。
     在金融危機影響下,珠三角地區社會穩定和治安總體形勢出現一些新變化:
     侵財類案件增加。廣東省公安廳最近公佈的數位顯示:去年全省“兩搶一盜”類案件立案12.1萬餘件,從10月開始呈逐月增加態勢,其中僅去年第四季度就立案近8萬件。深圳市去年9月以來“兩搶”、詐騙等侵財類犯罪上升,兩搶”案件從8月份的857起上升至12月份的1199起,11月達到1281起。
     侵財案件給經濟困難的返城農民工帶來了更大的傷害。2月17日下午,一名從湖北到廣州找工作的男青年,因求職多日仍沒有找到合適工作,準備返鄉時財物又被竊,在廣州火車站割腕自殺。幸好搶救及時,才脫離生命危險。
     經濟領域犯罪增加。本刊記者調查發現,珠三角一些地區經濟領域犯罪類型和發案趨勢出現新變化,其中企業主逃匿的發案數和涉案金額同比明顯增長。去年廣東警方共受理涉及欠薪逃匿的案件500餘起,妥善處理近400起。
     滯留失業人員違法犯罪現象初顯。一些下崗失業人員鋌而走險,走上違法犯罪的道路。據深圳市公安部門調查,截至去年12月31日,全市在押逮捕的11729名犯罪嫌疑人中,540人是去年6月份以來因工廠關停並轉、企業裁員形成的下崗失業人員,占逮捕總數的3.98%。去年12月20日,寶安區公安部門打掉的一個5人搶劫團夥中,3名犯罪嫌疑人為工廠的下崗人員。
     在珠三角地區採訪時,公安、勞動部門基層負責同志談到,在金融危機的影響下,企業受損面擴大,各類新舊矛盾糾結,問題趨於複雜,化解難度也在增大。
     從目前情況來看,金融危機波及的行業擴大,除實體經濟外,位於產業鏈下游的關聯行業逐步受到波及。深圳市公安局調查發現,去年深圳市鹽田港拖車運輸行業業務量同比下降30%,南山赤灣集裝箱碼頭業務量同比下降20%。港口、公交、物流、飲食、商業等服務行業經營不好,直接導致各類矛盾糾紛增多;依靠出租廠房的村級經濟實體、依靠租金收入的原本地村民的收入減少,與此關聯的各類債務關係、承包合同糾紛有所增多,“維權”行動不斷。
    多位受訪的專家都認為,就目前情況看,由金融危機引發的經濟下行在短期內還沒有回暖跡象,未來沿海地區用工需求將會持續下降,就業壓力倍增,維穩和治安工作面臨重大考驗。
     深圳市總工會2月13日至15日在深圳市寶安區、龍崗區和市區四大人力資源市場進行了為期3天的隨機問卷調查,在1464名受訪的求職者中,在深圳過節和節後再次返深的人分別達到31.49%和52.8%,共占受訪者的八成以上。
     深圳市總工會法律部部長張友泉說,這意味著八成以上的求職者已經把這裏作為自己的“歸宿地”,不會輕易離開深圳。但令這些執意要留在深圳的求職者失望的是,農民工在深圳的求職難度與日俱增。深圳市勞動和社會保障局預測,近期全市崗位缺口仍將加大,崗位需求同比下降20%左右;但求職人數將比去年上升12%~15%。
     張友泉認為,未來沿海地區下崗失業人員還會增多,如果他們長期找不到工作,少數人在求職無門、生計困難的情況下,很容易受他人教唆或不法利益誘惑走上違法犯罪的道路,有可能造成沿海地區大要案件和侵財型犯罪增多,並導致犯罪暴力程度升級。
     深圳大學管理學院行政管理系主任馬敬仁認為,儘管珠三角地區目前治安大局總體穩定,但企業受到金融危機的影響利潤下滑,訂單不足,用工需求萎縮,薪酬支付能力不斷下降,因續簽合同、補償金支付等原因造成的勞資糾紛將會大量出現,勢必進一步影響勞資關係的和諧穩定,帶來一系列社會問題。再加上未來關停並轉企業數量可能增多,城市管理載體縮減,大量失業人員下崗滯留,原來固有的城市人口管理秩序必然受到衝擊。
     針對嚴峻的社會穩定和治安形勢,廣東省公安部門表示,當前有關部門要通力合作,針對形勢變化提升治安打防控的能力。首先要開展企業摸底調查,排查一批存在關停破產可能的企業,嚴厲打擊惡意欠薪和求職詐騙的行為,把問題控制在萌芽狀態;其次要全力做好非常形勢下維穩處突事件的預防和應對準備,密切防止經濟事件升級演變擴大;第三要以出租屋為抓手,加強流動人員管理,動員街道、社區,聯合武警、公安開展群防群治,加大治安巡邏力度。□ [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。