[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

教育部不仅“形式主义”,更有“官僚主义”/张传发
(博讯北京时间2009年3月04日 转载)
    
     在教育部近日召开的“规范评估工作提高评估质量”研讨会上,教育部副部长吴启迪表示,目前高校教学评估过程中存在着形式主义和弄虚作假现象。吴启迪表示,主要表现在评估方案对不同高校的分类发展指导性不够;评估过程中存在着形式主义和弄虚作假现象。她要求评估工作要坚持做下去。教育部要求,今后将进一步规范评估工作。(《北京晨报》4月13日)
     (博讯 boxun.com)

     作为“高校评估”这样一项重大活动方案的出台,事先应该经过严格的论证,应该考虑到这样评估下去,高校会不会“你有政策,我有对策”而弄虚作假?现在看来,这种评估工作方案事先未经过反复推敲,没有考虑到“对不同高校的分类发展的指导性”;更没有一套防止弄虚作假“对策的对策”。
    
     “坑了国家,累了大家,肥了专家”,网友们对高校评估的批评意见不是没有道理的,这种“形式主义”的评估,对国家财力的浪费都是相当严重的。且这种“弄虚作假”始于2003年,随后社会舆论抨击的炮火越来越猛。时至今日,在广西师大显露那么一张“美女照”而出了教育部的“大丑” 之后,吴启迪副部长这才代表教育部有所“表示”。这种“表示”实在来得“太迟了”,这岂不又是一种“官僚主义”?
    
     跟国际接轨,今后这种评估工作要坚持做下去,这本没有错;现在的问题是,光承认“形式主义”却避而不谈“官僚主义”,这种“官僚主义”很有可能还将继续“官僚”下去。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。