[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

呼吁蔡铭超付款购回圆明园兔鼠铜首/何哲
(博讯北京时间2009年3月04日 首发 - 支持此文作者/记者)
    2009年2月初,佳士得拍卖行宣布将拍卖法国人皮埃尔•贝尔热收藏的北京圆明园兔鼠铜首,引起许多国人愤怒,中国政府、民间团体齐声谴责,40多位中国律师联名起诉佳士得,要求法国法院判令禁拍,法院2月23日驳回起诉,佳士得2月25日开拍,一位隐形竞拍者最后以3149万欧元的天价拍得这两件铜水龙头。
    
     正在大家纳闷究竟是谁如此阔绰之际,此人露面了,3月2日,厦门古董商兼收藏家蔡铭超在北京宣布,他就是那两件铜首的最后竞拍者,随后他便语出惊人:“我不会付款。在当时那样的情况下,每一个中国人都会站出来,我只是尽到了自己的责任。”并宣称:“我是代表所有中国人这样做的。”此事在国内外引起巨大反响,老蔡的知名度就象水银柱般滋滋猛升,他略施小计,利用高涨的爱国主义扬名天下,坐收免费广告之利。但是,他把我们中国人积攒了5000年的诚信人格赔了个精光。简言之,贝尔热是利用中国人的爱国主义捞钱,老蔡则是拿中国人的信誉做垫脚石捞名。 (博讯 boxun.com)

    
    这两个铜水龙头本是法国工人140年前给中国生产的东西,并非真正的中国文化遗产,更算不上国宝,若不是少数几个中国人刻意一个劲儿地往天上拱价,洋人根本卖不出好价钱。1985年,曾有3个圆明园铜兽拍卖过,其中就有这两个东西,每个只卖了500美元。2000年5月,中国保利集团公司率先利用爱国主义提高自己的知名度,以774.5万港币竞得牛首,818.5万港币竞得猴首,1544.475万港币竞得虎首,当时无数媒体疯狂报道,保利名声果然如策划者的预期直冲霄汉。2003年,澳门赌王何鸿燊以近700万港币购得猪首,2007年9月,又以6910万港币购得马首。经过这些人连番替洋人抬价,洋人们终于悟过来:原来只要能与中国人的爱国主义扯上蛋,不论是铜疙瘩还是铁疙瘩或是瓷疙瘩,总能卖出天价,此次贝尔热狮子大开口上阵,就是中国炒家生生硬把他给惯坏的。
    
    在此,我呼吁老蔡,你应尽快付款把那两个铜首购回,原因有四:
    
    一、文物价值再高,也不如咱们中国人的信誉值钱,你不要因小失大。法国人纵然做过强盗奸商,但我们中国人不能做无信小人,你不要在洋人面前毁了我们中国人的信誉。别看你是个古董商,但你对咱中国的文化精髓到底是什么其实不懂。《论语》里有一段“子贡问政”,原文是:子贡问政。子曰:“足食,足兵,民信之矣。”子贡曰:“必不得已而去,于斯三者何先?”曰:“去兵。”子贡曰:“必不得已而去,于斯二者何先?”曰:“去食。自古皆有死,民无信不立。” 译成现在的话是:子贡向孔子请教执政方法,孔子回答:“储备充足的食物,建立强大的军队,对人民诚实不欺。”子贡问:“如不得已必须放弃,这三条应该先放弃什么?”孔子回答:“放弃军队。”子贡又问:“如不得已必须放弃,剩下的两条应该先放弃什么?”孔子回答:“放弃食物。自古以来人人都会死,执政者欺骗人民就会垮台。”在孔子看来,诚信比军队、粮食和生命都重要。春秋时期有个君主问他的大臣:“何谓信?”,大臣回答:“死不食言谓之信。”还有,你知道“退避三舍”这个典故吧?说得是春秋时期晋楚城濮大战,晋文公的大臣狐偃劝他退避三舍,因为晋文公早年曾对楚王说过,如果日后两国交兵,他定退避三舍。一舍是三十里,于是晋军连退九十里,楚军连逼九十里,最后打起来,晋国元帅先轸率军大败楚军,论功行赏时,晋文公给狐偃首功,先轸次之,众人不理解,说是首功应归先轸,晋文公解释道:“这次战役之前,先轸说:‘必须打楚军,别让他们跑掉。’狐偃却说:‘必须退避三舍,不要丢了信誉。’打败敌人只是一时的功劳,保全了自己的信誉却是万世的利益,怎能把一时的功劳凌驾于万世的利益之上呢?所以首功应给狐偃。”众人听了,无不心悦诚服。(文公曰:“城濮之役,轸曰‘必战楚,毋失敌。偃曰:‘必避楚,毋失信。’夫胜敌者,一时之功也;全信者,万世之利也。耐何以一时之功,而加万世之利乎?是以先之。”诸将无不悦服。)我敢断言,如是孔子或晋文公拍得了铜首,相信二位老人家绝对不会宣布“俺不付款。”你应该向古人学习才对。
    
    二、你花3149万欧元买回那两个铜首未必会在经济上吃亏,高知名度能带来的商业利益就不用多说了,你做其他生意更通畅。日后你拿上这两个东西去卖,定能赚利。即便不卖,摆在家中,越看越顺眼,越看心情越舒畅,不由得咧嘴笑,俗话说“笑一笑,十年少”,每天对着战利品笑一笑,对你的健康长寿定有好处,长命百岁又岂是3149万欧元能换来的?
    
    三、既然贝尔热已说过,他将把拍卖所得捐助攻克爱滋病的医学研究,那你就把钱给他,让他兑现诺言。佛家主张“同体大悲”,意思是把所有的人都看成一体,不分彼此地给予关怀。贝尔热的捐助如果有了成果,等于你也参与帮助了全人类,不也是件利人利己的好事吗?
    
    四、最后一点是个法律问题,你未经我授权就宣布拒付款,还说“我代表所有中国人这样做的”,这点就很不对,你不但未经我授权,也未经全国十三亿人授权,就盗用了我们的名义,这在法律上属于盗用他人名义的侵权行为,所以,从法律角度,我和十三亿人个个都有权起诉你,向你索赔。同样的道理,如果你付款之后贝尔热不把款捐给医学研究,我们也有权起诉那厮,也向他索赔。何去何从,你俩看着办吧。
    
    何哲(美国北大作家论坛主持人) _(博讯记者:何哲) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 说说蔡铭超/武文建
  • 追踪蔡铭超:菏?书院彦神秘人物
  • 政协委员们对蔡铭超“拍而不买”有些看法
  • 德国文物律师:蔡铭超的竞拍行动是一招“妙棋”
  • 蔡铭超首次出面解释:为什么“这个款不能付”(图)
  • 蔡铭超可能被判监禁 佳士得重申保密原则拒绝回应
  • 圆明园兽首中国买家蔡铭超现身 扬言不会付款(图)
  • 蔡铭超成为圆明园兔鼠首拍卖最后竞拍者


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。