[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

我们应该旗帜鲜明地反对粪青奥巴马同志/安田
(博讯北京时间2009年3月04日 来稿)
    安田更多文章请看安田专栏
    作者:安田
     (博讯 boxun.com)

    上个星期,奥巴马提出了一个高达3.5兆的预算案。按照奥巴马目前的人气以及民主党占据国会的现实,这个预算案通过的可能性非常大。我觉得这是美国历史上的一个耻辱,也可以按照奥巴马的说法,是一个change,一个新时代的开始,但是这显然不是一个好的新时代的开始。
    
    关于经济的问题,有大量的专业的经济学家出来说明。就像以前高盛、摩根这些老资格的银行里面的资深银行家们鼓励我们投资投资再投资一样,他们会用数不清的专业的术语迷糊我们普通百姓,直到迷糊出来一个次贷危机。所以,我不相信这个世界上的专业人士。因为在一个没有道德的年代,专业术语往往只是骗局的迷宫,局外人接受的越多,陷得越深。
    
    我相信直觉,这个直觉是通过我这么多年来的人生经历得到的。其实,这个直觉也很简单,至少对于加州的居民们,都是耳熟能详的:no free lunch in California (加州没有免费的午餐)。
    
    奥巴马提出一个3兆的预算案。首先,我就想问:钱从哪里来?
    
    关于美国的具体的经济情况,感兴趣的读者可以去从国家经济分析局的网站上去看(http://www.bea.gov/index.htm)。2008年美国的GDP总量要到3月26日才能够确切知道,一般的估计在14兆到15兆之间。那么奥巴马要拿出其中的3.5兆用于政府开支(包括疏困),占到GDP 的25%左右,这是几乎不可能做到的。当然,奥巴马自己也讲了,3.5里面的一半,将是政府的赤字。但是这么大规幕的赤字,是美国历史上前所未有的第一次。
    
    奥巴马一直说要change,就在提出这个报告的时候,还说这不是一小步前进,不是老套。但是主呀,饶恕我的孤陋寡闻,至少从里根开始,美国每年的政府预算都是赤字预算。奥巴马现在所说的有任何的新意吗?当然,确实不是“一小步”,是前进了一大步,因为它是2008年预算赤字的4倍!
    
    奥巴马政府所做的和以前的历届政府一样:透支未来。只是,奥巴马比任何一个总统都厉害的一点是,他一年内就把别人一任4年的透支全用完了。这样一个预算方案,可以说2009年的奥巴马政府是唯一大赢家。因为2009年全国都陷于经济危机,政府却突然之间成了最有钱的政府。在这样的情况下,我也不明白,奥巴马如何还有脸说,这是对“特殊利益集团和游说者”不好的消息?哪个傻蛋不知道,这些利益集团就是靠政府的预算过日子的?政府预算就是他们的蛋糕,蛋糕变大了,反而成了他们的“坏”消息了。奥巴马总统,您在哈佛学过逻辑没有?
    
    一个经济危机下的美国,显然没有能力负担得起如此庞大的预算,除非大家都抱着“今朝有酒今朝醉”的精神,把我们孙子们的钱都拿来开开心心地用。
    
    奥巴马的预算方案里还有一个不切实际的减税计划。政府财务的基础,就是税收。同时,税收也是国民财富再分配的杠杆。如何公正地运用这个杠杆,如何通过这个杠杆做到既满足政府需要又促进经济发展,是一门学问。现在看来,号称在哈佛教授过法律中最简单的“宪法”的奥巴马讲师,并没有掌握好这门学问。甚至,我可以负责任地说,从奥巴马同志的税收政策看过去,他也就是一个中国大陆粪青一样的人物,因为他和粪青一样,对于社会保有不现实的幻想。而且,奥巴马还不是一个低级的粪青,是一个达到了愤世嫉俗地步的毛泽东红旗下的老红卫兵粪青。
    
    这是为什么呢?(大家用小沈阳的腔调念一哈)
    
    一方面,奥巴马对于中产以及以下的阶层提出永久减税的政策,一方面增加了年收入25万美金以上家庭的税赋。显然,这是典型的杀富济贫。我们先不管“人权”的问题(哈哈,我就不明白,中国大陆养那些吃闲饭的智囊,每年出一个“美国人权白皮书”,竟然不提这个),如果这样做能够解决美国的经济问题,我们就享受一下这种剥夺富人的财富的快感也无妨。但是,问题恰恰在于,这不仅解决不了美国的经济问题,而且让整个社会的价值取向出现更加严重的偏差:我们越来越共产主义化。
    
    显然,粪青奥巴马同志,根本上就没有理解美国的经济问题的根源,不是因为普通美国人的保障太少,而是相反。
    
    美国企业中的各种各样的人权保护,我们就先不要提了,就说说这一次的房贷危机。政府提出来的一系列的政策,方方面面都是在保护穷人的利益。比如说,纽约不容许切断那些没有缴电费的人家的电源;政府不容许银行收缴那些付不起房贷的人家的房屋。等等等等。
    
    政府一刀切地制定出这样的政策,看起来保护了这些穷人的利益。但是,我们是否应该本着法治的精神问问:这些案例的责任在哪一方?付不出钱的人虽然可怜,但是这不是说他们就没有责任,他们就应该享受免费的服务、享受不出钱占有房子的优惠。政府这样做,看起来保护了这些人,其实,违反了一项原则:人必须为自己的行为负责。政府对于这些人的保护,其实是对于整个社会的不公,对于那些老老实实努力工作的人、对于那些按时按月支付房贷的人的不公平。政府所做的一系列的政策,就是公然告诉整个社会:努力工作还不如做无赖。这显然与美国梦背道而驰。我相信,这次经济危机的经验已经让整个社会的信誉体系破产,因为政府处理危机的努力告诉我们:做错了事情,不必得到惩罚。
    
    前段时间,看过一篇文章说,美国危机的根源在于失去了一种积极进取的精神。我看就是这样,这个国家越来越多的人不愿意通过自己的劳动获取报酬支付开销。因为美国的政客们,为了选票,一代代给予选民们太多的承诺,让国民逐渐习惯把美好的生活寄托于政府的政策上,而不是自己的付出。
    
    这方面,欧洲就是我们的镜子。欧洲的在杀富济贫的社会主义道路上,远远领先于美国。但是这次的经济危机,欧洲逃过去了吗?没有!
    
    奥巴马不分青红皂白地杀富济贫,其最终的结果,就是进一步鼓励美国人不要努力工作,进一步扼杀了美国人创造财富的动力。其实,美国不是没有富人可杀。那些因为自己的贪婪而把全体美国人拖入经济危机的银行家,难道不该受到惩罚?如果现有法律无法惩戒他们的行为,政府至少应该开始制订相关的法律以亡羊补牢。或者,政府也完全可以通过市场经济的手,在处理这次危机的过程中惩罚这些混蛋的银行从业者。最简单的做法,就是让现有银行破产,让现有银行的职员从上到下也经历一次失业的痛苦。奥巴马既然有胆量开出天文数字般的赤字,难道就没有胆量重建几个银行?但是,不!粪青奥巴马同志,一定要从预算中拨出几千亿来资助这些已经信誉全失的银行。这不过是告诉全体美国人:贪婪做恶无所谓,只要能够把全体美国人都拖进万劫不复的深渊。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国民党的大胜具有深远的历史意义/安田
  • 还会有习近平的“新政”吗?/安田
  • 陈良宇比窦娥还冤!/安田
  • 山西奴工案件,说明了中共改革的失败/安田
  • 高举毛泽东“文革”旗帜的民进党万岁!/安田
  • 不要让“六四”成为“二二八” /安田
  • 别了,陈水扁!/安田
  • 马英九,应该拿王金平祭旗!/安田
  • 由赵承熙枪杀案看待美国的“潜规则”/安田
  • 陈良宇,欢呼胡锦涛万岁吧!/安田
  • 安田:今夜,让世界看到历史的伤口
  • 从西安田宝兰案管窥中国的司法生态/李中柱


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。