[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

历史的产物?河南通许县公安局合同制老民警被清退之后
(博讯北京时间2009年3月03日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
     合同制民警对很多人来说是一个新名词,然而对于河南通许县公安局被清退合同制民警们来说,那是一个痛苦的代名词,他们辛辛苦苦工作一二十年,不明白为什么命运是如此多变。
     (博讯 boxun.com)

     1986年和1989年经河南省通许县公安局招聘考试后录用的合同制民警(政府、公安局都有文件),1989年经省厅培训后发证上岗到交警队工作,当时的身份是合同制民警,公安局按照正式警察的标准培训和管理,发放警服、佩戴警徽,持证上岗,上路执法,在公安战线上已连续工作了20年,到了1993年,公安局政办室让每人交3500元钱,说是选招全民合同制工人,之后才能在公安局工作,他们当中一部分交了钱,也办理了相关手续,但是至今未享受合同制工人的待遇,由开始每人每月60元到现在每人每月400元,完全是天工的待遇,没有节假日和星期天,更没有休过假,请假还扣工资,生活面临极大困难,无奈之下,有几个人请假做了点小生意养家糊口。
     过去这部分群体只顾埋头工作,从未想到要过自己的合法权益,20年的风雨,使他们这些当年的“毛头小伙子”不仅在业务上成了工作中的中坚力量,年龄也到了中年,有的已面临退休,但是他们合同工的身份又该怎么办理退休手续?退休后又该谁去管呢?……
     2008年1月1日《劳动合同法》的实施,为他们今后的生活提供了一些保障,然而,单位领导不但不为他们办理社会保险,而且还硬要他们鉴定临时用工协议,期限是从08年1月1日至10月底,不签字不叫上班,试问,他们工作都已经20年了,为什么不鉴定长期合同(无固定期限)?为什么鉴定临时用工协议?领导们规避劳动合同法的意图又是什么?他们的劳动权利和对工作的选择权利是否应受到尊重?他们交钱的当时都已经是合同制工人了,为什么不落实工人的待遇?
     时任领导的这些令人费解的做法,一知情者认为,答案只有一个:以最低的成本打发掉他们这些工作了20年的合同制民警。
     中国公安部于1990年1月就合同制民警的清退工作已经下文,1996年2月5日又下文做出新的指示,并在名额编制等采取了妥善清退的配套措施。保证全国、全省合同民警的清退有序、规范。体现了以人为本的思想理念,促进了社会和和谐、安定。
     可是,通许县又是怎么对待合同民警清退工作的呢?一被清退合同制老民警是这样分析的——
    一是欺上瞒下。对公安部里的两个文件不传达、不落实。他们的问题本来应当在1990年或是最晚1996年6月底解决。可一直到2008年1月1日,他们仍被蒙在鼓里,并履行着警察的职责。
    二是借机谋私,暗箱操作,违规招警。公安部和河南省公安厅考虑到这些合同制民警产生的历史背景和他们为公安工作做出的贡献,考虑到年龄、职业等因素产生的工作和生活中的困难,明确强调组织部门、政府、单位要采取切实、有效务实的措施,确保这些合同制民警得到应有妥善安置。省厅为此给有关市局部分事业编制名额。通许县分到数十个。这些名额在我县都用在了谁的身上?时任县局领导不但没有用来和清退安置合同制民警相配合,而是暗箱操作,违规招警。私招有关系的亲属到公安队伍,这是我县少见的一次违规录用人员之多人事腐败案。
     在他们看来,合同制民警的清退和安置问题,为什么其他地方做的有序和规范。说到底,是一个风气问题;某些领导的做法让他们失望,因为一旦揭开合同民警清退问题的真相,会扯出一些不光彩的人和事。所以,某些权贵极力遮掩和阻止他们上访。当然哪里有不公正,哪里就有抗争。他们不是他们案板上鱼肉任他宰割。近日,他们发出联名信提出如下请求——
    一、实事求是的原原本本的传达落实部、厅有关合同制民警清退、安置的文件和指示。并就落实问题做出安排。
    二、从反腐败的高度彻底查清违规招警招工的问题。并将清查结果向全体干警、社会公布。
    三、公开、公平、公正的落实省厅下达的1997年事业编制名额。不符合条件的一律清退。
    四、对因不传达不落实部、厅文件、指示而导致合同制民警上访;违规招警以权貌谋私;占用挪用事业编制名额在人事工作上搞腐败;对上述情况负有责任的人员一查到底。
    五、他们已在公安战线履行了20年的正式警察的职责,现在已是上有老下有小家庭担子重,身体状况,每况与下,重找工作困难重重。请领导按照《警察法》、《劳动合同法》及其他有关公安干警工作变动安排的规定,在安置他们时从以人为本的角度出发,并为我们办理社会保险,做出让大家感到温暖的安排。
    六、交3500元钱的几名要求补发招工后工资,并在今后享受合同制工人待遇。
    
     这些警察中的弱势群体,这些辛辛苦苦为国家干了20年,却受到不公正对待的合同民警们,呼吁有效吗?今后能有正常的生活保障吗?我们继续关注。
    
    记者:向林报道 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 河南通许县公安局被清退合同制老民警生活无保障


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。