[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

奥巴马和中国,共济同舟但不同志
(博讯北京时间2009年3月03日 转载)
    
    来源:新浪博客
     我要承认,很少中国人有世界主义情怀,我们看什么问题都直接从中国角度去分析利弊。我哈佛的一个美国好友,花了1、2年的时间在非洲为当地人的信息民主奋斗,竞选期间负责奥巴马官方网站,现在准备从奥巴马的母校哈佛法学院退学,以后全身心献身为第三世界而奋斗的事业当中。我和她在一起聊天的时候,总觉得我怎么也无法理解这种崇高的精神,我的思维方式处处露出了“自私”的现实主义印记。例如,奥巴马新政府在我和大多数读者心中,大概只有“中美关系何处走”这个单一问题,他的每一个任命、每一次讲话,我们都放大了看对中美关系的影响。 (博讯 boxun.com)

    
    其实这么想也没想错。奥巴马新政府人选,也是和中国关系最紧密的一届。副总统拜登曾经亲自拜见邓小平,商谈中美联合对抗苏联一事,目前大约他要总负责对华政策。需要给总统做情报报告的国家情报委员会主席,目前由Chas Freeman(傅立民)当任,他更是老牌中国通,尼克松访华的时候他出任总统首席翻译,后来由于为中国政府辩护,得罪了人权团体。能源部长朱棣文,是华裔诺贝尔奖得主,内阁幕僚长卢沛宁是华裔,新提名的商务部长人选骆家辉,不但是第一任华裔州长,更是在贸易问题上为中国辩护的说客。而把亚洲作为首访对象的国务卿希拉里曾经撰文表示中美关系是21世纪最重要的关系,访问北京的时候也态度一改新政府惯常的对华冷漠传统,引用成语大谈同舟共济,让首站日本事实上处于中国阴影之中。
    
    奥巴马新政府和中国关系近的人这么多,简直就可以开一个纯中文派对了。无论是克林顿还是布什,在上任第一年,都有一个漫长的对话冷漠期,然后再越来越热。这是因为大选时候对中国的批评声音还在回响,克布二人无法转身那么快。可是对于奥巴马来说,冷漠期是一天也不要有。为什么?因为救美国命的美国国债。
    
    他刚刚向国会宣布的今年政府预算赤字达到闻所未闻的1.75万亿美元,这些钱必须以发行美国国债等方式筹集填补。而中国已经持有的美国国债总值约是0.7 万亿美元,居世界各国第一,而总共持有的各种外汇储备达到2万亿,也是世界第一。如果中国因为对美国经济恢复没信心,而不增购、甚至减持国债,那么奥巴马雄伟的福利主义色彩希望能“改变”美国的援救计划,就面临无钱可花的窘境。只要能拯救美国,让再多的阁员说中文都行,这就是在战略上极为现实的美国人的典型做法。等到美国缓过神来之后,他才会按照敌友、亲疏,来谈价值观谈软实力。这点法国不同,它再困顿的时候,都会谈价值观,当然历史也证明它也是最快放弃价值观的西方国家。
    
    同舟共济,说的不是战略盟友之间的合作,而是交战敌手在风暴中的暂时合作。这个成语暗示着中美关系的现实:大家一起先把世界救活,然后再慢慢谈价值观。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。