[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

零八宪章:中国更需要民主辩论与重新启蒙:
(博讯北京时间2009年3月02日 转载)
    
    来源:亚洲周刊
     秦晖/当下中国民间社会共识破裂并深刻分化,改革的一些得利者迷恋弄权致富,不希望民主;而改革的一些受损者出现反改革情绪,希望文革式民主。今天的中国需要一场关于民主的思想论战与启蒙,更胜于签名呼吁民主。 (博讯 boxun.com)

    
    去年十二月二十四日起清华大学有关方面几次给我打电话说,「保卫部门」要找我谈话。到今年一月九日,人文学院的书记、副书记与我约定后来到寒舍,对我说:上面知道我签署了「零八宪章」,因此让他们来调查情况。
    
    我对他们说:我并未签署「零八宪章」。说我签了那是误传。但是「宪章」的主要精神和诉求我是赞同的。签署者中也有我的很多朋友。很久以来只要有机会,议论中国的宪政民主进程应当如何启动就是常有的话题,也包括讨论各种各样的文本。在人们思想交流如此活跃、交流手段也如此多样的信息社会,郑重其事地查问谁在什麽时间同你第几次讨论某个文章,这不是很无聊吗?既不涉及国家机密,也不涉及刑事案件,调查这些是要干什麽呢?
    
    我表示:由于对文本内容等方面有些看法,我没有签署这个文件。但我不能承诺以后也不会签署类似文件。要求公民只能表政府喜欢的态,这在文明发达的今天是很丢脸的事儿。不要说我对「宪章」的主要精神是赞成的,就是不赞成,我也持「不同意你的观点,但坚决捍卫你发表观点的权利」的立场,反对因「宪章」之事抓人。
    
    我没有在零八宪章上签名,但如果有人发动签名要求释放因「宪章」被捕的刘晓波先生,我很可能签名。因为如果今天因言论可以抓刘晓波,明天也可能因言论而抓我。捍卫刘晓波的言论自由,也就是捍卫我们自己、包括那些不赞成刘观点的人的言论自由。
    
    那麽我为什麽没有签署「零八宪章」?我想「零八宪章」意在仿效当年捷克的「七七宪章」,其意向很好。但两者面临的局势有很大不同,两者的文本性质也大有区别。以不同性质的文本在迥异的背景下发动类似的签名运动,效果未必好。原因在于:
    
    警惕一九二九心态
    
    我并不认为二零零八等于一九二九,但今天除了国家干预成为时髦、经济自由饱受非议外,为危机所困扰的国际社会对中国的期望也主要是反危机政策的配合,而不是民主化。因此近期中国的民主力量实际处于守势,当务之急是应对危机挑战,以民主人权思想来解释危机现象并指出正确的反危机方向,防止出现法西斯化。此时照搬捷克七七年的经验,重複常态下的民主口号并以此摆出攻势姿态,效果将不会好。可以说,如果我们不能解决危机时期人们的认识混乱,已经民主了的国家都会选出希特勒,何况在不民主的国家开创民主?
    
    因此,我觉得,在现在的中国发动类似于捷克七七宪章那样的行动未必适宜。当然从另一方面讲,越是不利民主进程的形势下,越应有人出来大声疾呼,抵制犬儒主义,振奋民主精神。应该说「零八宪章」公布后的确在这方面显示出作用,刘晓波先生等人表现出来的道德勇气与担当精神也令人钦佩。
    
    但是从这方面来考虑,宪章的文本就特别重要。宪章公布后很多人称讚它体现了温和、理性和改良的精神,这没错,这是它与捷克七七宪章的共同优点。但中国的民主运动有自己的特点,即便在共同底线方面也是这样。
    
    例如,捷克七七宪章以实行联合国人权公约为诉求,但实际文本中大量提及的只是《公民权利和政治权利国际公约》,这在捷克是不难理解的。因为捷克作为老牌工业化国家,并没有把计划经济用作原始积累的手段,她在旧体制下已经有比较高的全民福利水平。而如果要从计划经济向市场经济转轨,高福利状态反而会成为引起争议的话题。
    
    但中国则不然,毛泽东时代的命令经济主要是一种剥夺农民的原始积累机制,它既非高福利也非低福利、而是「负福利」体制,即福利与特权挂鹇,不仅不覆盖最大弱势群体即农民,甚至也极少覆盖国家僱员之外的弱势市民,「二次分配」不但不缩小、而且还扩大了不平等。而中国的改革长期以来只著重于引进盈利竞争(甚至政府也唯利是图),社会保障建设却严重滞后。
    
    对于中国底层大众而言,其社会保障水平不仅不如北欧式的高福利国家,也不如美国这样被认为是「自由放任」的国家,甚至比号称全球最自由经济体的香港都差得远。而在号称同样搞社会主义的国家中,这种「负福利」也与捷克的福利制度相差悬殊。
    
     中国民众既受害于统治者权力太大,也受害于统治者责任太小。尤其在当前经济危机时期,对民主的诉求如果不与大众最基本的「经济社会权利」结合,很难指望他们的参与。而这些「最基本的」保障并不是什麽高福利,它是最自由放任的民主国家也必须有的。
    
    零八宪章如果只谈政治权利不谈经济问题倒也罢了(前面说过,这可以理解为迴避歧见),既然谈了,除了经济自由(如土地私有制)诉求外也应该有福利与公共服务诉求。后一诉求如果太高调(比如要求北欧式高福利)那就和极端经济自由一样会引起争议,但基本福利与基本自由一样,属于共同底线性质,是不应该有什麽争议的。宪章文本不涉及这些,就是一个遗憾了。
    
    总之,零八宪章文本上的缺点在于它涉及了太多民主支持者中可能存在争议的问题,同时却迴避了一些民主支持者中不应有争议的问题。
    
    当然,以上分析只是供参与宪章签名的朋友们商榷。我在宪章公布前的讨论中就已表示,我认为现在不是时候;要做,这个文本也应该适当修改。后来有的朋友说:他们签名是基于对朋友的信任,甚至没看文本就签了。我其实也相信这些朋友的为人,但对文本的态度却没有这麽潇洒,这种事毕竟不只是「友情派对」,所谓「宪章」从字面上讲,签了就是要遵守的。因此我没有参加签名。
    
    一些所谓左派的朋友不同意零八宪章的观点,我完全可以理解,因为我本人也并不完全同意这个文本。但是像「乌有之乡」网站那样呼吁镇压宪章参与者,我觉得简直不可理喻:这些以文革派自诩的朋友难道不知道自己的主张也不符合「主旋律」吗?他们号召起来「造反」,号召打倒「党内走资本主义道路的当权派」,难道他们认为刘晓波就是这样的「当权派」?今天假如真有所谓毛派,他们如果不想搞「武装斗争」,不也只有寄希望于言论自由吗?这大概也是「马列主义毛思想」承认的大道理吧?
    
    这些朋友还说零八宪章参与者想搞「颜色革命」,可怜他们对所谓「颜色革命」的见解还远不如俄罗斯共产党。乌克兰「颜色革命」时,俄罗斯《真理报》网站曾发布《俄罗斯人看「颜色革命」》的民意调查,在回答「革命」原因时选择「前政权不称职与腐败」的佔百分之四十,选择「美国和其他西方国家的压力」的只有百分之十六。而在白俄罗斯,反对卢卡申科的白俄共产党乾脆就是当地「颜色革命」的主力。
    
    对颜色革命的误解
    
    其实,这就像零三年美国推翻萨达姆政权后,正是曾遭到萨达姆残酷屠杀的伊拉克共产党成为首先出来与美军合作的派别之一(伊共总书记第一时间就参加了与美方合作的「六人委员会」)、以及当年国民党统治下中共呼吁美国向蒋介石施压,甚至要求「每个在华美军士兵都成为民主的宣传员」一样,很容易理解:这些共产党人既谈不上「亲西方」更说不上喜欢「资本主义」,但他们在别人的专制下都感到受威胁,都知道人权的重要,都懂得首先争取自由,然后再讲其他。但推己及人,别人这麽想为什麽就不行?
    
    如果我们不希望中国也发生所谓「颜色革命」,更不想让别人插手中国的事,那麽就让我们自己来推动民主化吧。正如谭嗣同当年说的:「华人不自为之,其祸可胜言哉?」 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘路:《零八宪章》与公民运动的方向
  • 治道变革的官道与民道——琐记零八宪章与三农改革八大纲领
  • 彭定鼎:论《零八宪章》
  • 王裕民:一个平民眼里的《零八宪章》
  • 胡平:《零八宪章》签名活动有何特点?
  • 阮杰:支持《零八宪章》的四大理由和一大遗憾
  • 《零八宪章》签署人夏业良:牛年我想做头幸福的猪
  • 王军涛:中国政治转型中的《零八宪章》
  • 阮杰:我支持《零八宪章》的四大理由和一大遗憾
  • 刘逸明:打压《零八宪章》无法阻挡中国迈向民主
  • 刘荻:《零八宪章》运动前景展望
  • 谢选骏:《零八宪章》与君主立宪
  • 《零八宪章》反映到党内来/刘晓竹
  • 行动对行动,声援《零八宪章》 ——民阵和全德学联致函欧盟议会及联邦德国议
  • 《零八宪章》--我不得不申明/张宗铭
  • 争取权利者的声明——《零八宪章》的长远意义/马萧
  • 林和立:镇压《零八宪章》只会导致更多瞎折腾
  • 《零八宪章》挑战专制之“正不压邪”/管见
  • 录像:声援《零八宪章》,要求中共释放刘晓波集会
  • 北京公民王仲夏印发《零八宪章》文化衫被抄家、威胁
  • 《零八宪章》签署人继续遭约谈 文章被限发
  • 零八宪章签署人继续遭约谈 文章被限发
  • 零八宪章签名者留言选摘(二十五)
  • 姚立法因签署《零八宪章》被传唤
  • 浙江警方传讯处罚零八宪章签名人
  • 零八宪章签名者留言选摘(二十四)
  • 张祖桦江棋生谈《零八宪章》和刘晓波的处境
  • 零八宪章签名人巨旭光被警方约谈
  • 山西长治市志士街头传《零八宪章》
  • 《零八宪章》签署人广东律师刘士辉遭警察骚扰
  • 《零八宪章》签名超过8500人,第十二批签名人正式名单(共412人)
  • 门户网站新浪网大胆转发《零八宪章》的消息(图)
  • 世界日报:《零八宪章》得到中共高级官员的支持
  • 腾讯公司证实中共指令封锁有关《零八宪章》消息(图)
  • 浙江部分《零八宪章》签署人再次遭警方询问
  • 零八宪章签名人留言摘选(二十三)
  • 零八宪章签名人留言选摘(二十二)
  • 百科全书“维库”暂停服务 分析认为对零八宪章打压(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。