[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

人大和政协到底是什么呢/宋娇玉
(博讯北京时间2009年3月02日 转载)
    
     2月24日,广州两会分组讨论会,一位女人大代表“我只代表我个人”的说法引起网络热议。有网友质疑,“你只代表你个人”的这位人民代表是怎么被选上的呢?只说明你被选上是靠关系而非真正的老百姓所选上的人民代表;只说明你这个人民代表素质之差;只是说明你缺乏一个真正的人民代表的责任心!
       根据《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》,全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表,依照法律规定选举产生,代表人民的利益和意志,依照宪法和法律赋予本级人民代表大会的各项职权,参加行使国家权力。具有广泛性、代表性、先进性。 (博讯 boxun.com)

      据此,“我只代表我个人”的说法显然是个悖论。就在当天的会场上,广州市人大代表、广州画院院长方土对此就表示,“不,代表一部分人是我们的职责,如果我们的发言相关的部门或领导没听到,那就代表我们的声音未能很好地传达。”
      有网民称,这两者在讨论会上形成鲜明对比,也是人大代表参政议政的具体表现,根据《中华人民共和国宪法》第七十五条,全国人民代表大会代表在全国人民代表大会各种会议上的发言和表决,不受法律追究。人代会上的百花齐放的确可喜,但涉及到“代表谁”的具体问题,法律其实早已给出答案。
      在国外,对议员的代表利益问题,不同的国家有着不同的规定 。有的国家法律规定,议员只代表本选区选民的利益,有的国家法律则规定,议员一经选举产生,便不受本选区选民意志的束缚,应代表国家的利益。
      在中国,出于社会主义国家根本利益的一致性,要求一经选举产生的各级人大代表,必须要代表整体利益,要从维护国家根本利益的前提出发去决策所在的行政区域内的重大事项。代表应当与原选区选民或者原选举单位和人民群众保持密切联系,听取和反映他们的意见和要求,努力为人民服务。
      新任政协十一届二次会议发言人赵启正23日对港澳台记者说,中国政协与美国等国家的参议院是不同的。同理而言,中国人大,自然也不可能是众议院。
     那么,中国的人大和政协到底是什么呢? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 丁子霖代表125名中国给全国人大和政协的公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。