[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

莫赦了貪官押著良民/李平
(博讯北京时间2009年3月02日 转载)
    李平更多文章请看李平专栏
    
     莫赦了貪官押著良民/李平 (博讯 boxun.com)

    
    
    內地法律學者、律師提議在中共建政60周年特赦一批普通刑事罪犯,但民眾反對這一「仁政」的竟佔了多數。為甚麼?因為中國的法律制度不健全,特赦隨時可能成為貪官逃出監獄的良機,而那些因上訪被囚押的平民、那些因政治異見被囚押的良心犯,則可能要繼續服刑,造成的司法不公、社會不公只會更嚴重。
    
    
    
    建政周年「獻禮工程」
    特赦不同於大赦。大赦不只赦免刑罰,也赦免罪行,通俗點說,就是不留案底;而特赦只是豁免刑罰,不赦免罪行。中共建政初期,憲法同時列明大赦、特赦條款,大赦決定權賦予全國人民代表大會,特赦之權則賦予全國人大常委會。至1970、1980年代,憲法重修,取消了大赦,只保留全國人大常委會的特赦權。
    在相隔半世紀之後,特赦話題突然被炒熱,大有可能成為中共建政60周年的「獻禮工程」和「面子工程」,不排除一向喜歡標榜以人為本的胡錦濤、溫家寶,會採納這一有別前朝領導人的「仁政」建議。而且,南韓去年在建國60周年前夕,總統李明博特赦34萬人,包括現代汽車總裁鄭夢九等企業巨頭,希望協助南韓「突破面臨的嚴重經濟困境」,也為中共的特赦提供了「國際先例」。
    但是,以中共現時由政法委統管司法的體制,在特赦的程序和方法沒有法律規定的情況下,無論是以犯罪類別或刑期作為特赦標準,特赦的受益對象都難免受到質疑。因為不少貪官,包括國企高官,因有退還巨額受賄贓款或舉報他人的「立功」表現而獲輕判,較大機會獲特赦。
    反而,中國的政治犯除被橫加危害國家安全罪或顛覆罪之外,還有好多人被控以經濟犯罪,甚至流氓罪。因此,就算當局良心發現或受壓於國際輿論,願意特赦刑期較短、涉顛覆罪的政治犯,仍有一大批異見人士不能倖免牢獄之災。如此,特赦所營造的社會和諧,還有甚麼價值? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 懲奸商以儆效尤 殺貪官方謝天下
  • 防腐局真不如貪官情婦 /李平
  • 永遠的貪官/倪匡
  • 中共貪官越捉越多/殷惠敏
  • 林正德:從貪官悔過書也抄襲說起
  • 防腐局不如貪官情婦/李平
  • 貪官的遺書 元老的遺囑/李平
  • 制度不改革貪官斬不絕/松 林
  • 貪官殺與不殺 政治大過司法/松 林
  • 《支持股民,請貪官污吏不要再搞股市了!》
  • 中共為什麼與貪官做同志?/秦勝
  • 沒有情婦的貪官和貪官的情婦/林保華
  • 王友元:貪官之“失”
  • 柏墉:貪官想去的不只是美國
  • 艾文波:貪官緣何迷信
  • 貪官撐起保護傘 血耗子變身首富
  • 上海冤民到香港中聯辦唱歌請願,控訴上海市政府縱容貪官污吏
  • 元配,情婦齊指控一夫多妻貪官
  • 貪官懺悔錄不乏「經典」
  • 奸商貪官令学潮升溫/黃世澤


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。