[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

朱健国:广东“两会”的倒退潮
(博讯北京时间2009年3月02日 转载)
    
    
     (博讯 boxun.com)


牛年广东“两会”的民主决策程度比汪洋主政广东之前大大倒退:人大会议不能讨论制止失业蔓延,必须集中关注省委“一哥”倡导的“一体化”,政府要停止“小政府大社会”的改革,回归“集权主义”的“一体化强势政府”。

——提要
    
    
    许多人在猜测牛年全国“两会”将如何召开,其实不用猜,只要看看一些地方省市的两会作风就可全知——每年全国两会的趋势,多要先在地方两会试行。比如,研究一下刚刚结束的广东“两会”,就可全知今年全国“两会”的套路。
    
    2009年2月17日,为期五天的广东两会(广东省政协第十届第二次会议、广东省十一届人大二次会议)在广州闭幕。这一牛年广东“两会”,不仅毫无牛气,而且大踏步倒退——广东“两会”的民主决策程度比汪洋主政广东之前大大倒退:人大会议不能讨论制止失业蔓延,必须集中关注省委“一哥”倡导的“一体化”,政府要停止“小政府大社会”的改革,回归“集权主义”的“一体化强势政府”。
    

出席“两会”的政协委员人数大减
    
    据报道,此次广东省政协十届二次会议应出席委员972人,实到882人,占90.7%;而以往历次会议的实际代表到会率都高于本届,如广东省政协九届四次会议2006年 2月21日至25日举行时,应出席会议委员为970名,实际出席912名,占94%;比此次“两会”多30人,高出4%。
    再从会议场所来看,2006年2月22日开幕的广东省第十届人民代表大会第四次会议,是在广东中山纪念堂隆重开幕,而此次广东省十一届人大二次会议是在广州白云国际会议中心举行,省政协十届二次会议则在中共广东省委礼堂举行。中山纪念堂与白云国际会议中心相比,要多一些多党制的氛围——中山纪念堂会让会议代表自然想到国民党创始人孙中山,想到国民党在台湾开放党禁报禁的民主转型。而在中共广东省委礼堂举行政协会,则更在强化一党专政。
    

禁止代表讨论百姓最关心的民生主题
    
    由于体制原因,大陆地方的“两会”往往体现了地方最高长官的意志与风格。因此,今年广东两会的风格明显表现出粤王汪洋的追求倾向:2009年广东两会不仅在形式上(代表数量减少和会议场地退坡)出现参政力大倒退,更在实际内容上体现了由分权开放向集权专制的大倒退。
    
    本来,人们希望本次广东“两会”认真讨论广东如何减轻国际金融危机与广东“腾笼换鸟”危机的双重影响,尽快扼住广东企业倒闭潮和民工失业潮,提升就业率。然而,在汪洋的强势主导下,此次广东“两会”的主要议题却是落实《珠三角改革发展规划纲要》,实现“珠三角一体化”,讨论“让广州当大哥”……也就是继续大力以“腾笼换鸟”和“转型升级”实现一言堂的一体化。两千多代表为期五天的宝贵时光,就这样白白浪费了。
    
    许多政协委员因此气得不愿参加会议,这才造成了此次广东“两会”代表出席率比以往少了4%。
    
    一些故意缺席广东两会的代表认为,政府的焦点应该始终关注人的生存环境改善,真正以人为本,而不是以为了显示政绩的“一体化”为中心。以“一体化”的经济集权化方式来“执政为民”,从来就是一个南辕北辙的害民之道。从历史上看,中国历代执政者都喜欢打着“强国富民”的口号来进行“一体化”改革,如汉代的盐铁专卖改革,宋朝的王安石变法,明代的张居正廓清赋税改革,最后无一不走向以“一体化”与民争利的宿命式悲剧。王安石变法,从皇佑到熙宁,二十年光景,朝廷财政收入虽然增加了百分之十二以上,钱粮充盈。但民众却叫苦不迭,百姓在一心讨好新政狂取政绩的官员逼迫下,不得不向政府借用比市场价格还高的青苗钱,陷入倾家荡产。
    
    最近最典型的例子还是本朝——上世纪五十年代,毛泽东发动的“合作化”、人民公社、大跃进等“一体化”运动,无不以美妙的远景彩虹让人们陷入水深火热之灾!
    
    有学者说得好:历史一再证明,“一体化”垄断所得越多,对于整体经济的长期发展越不利,越容易形成政府对经济集权的依赖。可以说,“一体化”垄断收入越高,社会经济越是危险,当“一体化”垄断成为社会重要资源的主要调配手段,所谓的公平与效率均不可得。
    

汪洋一言堂:拒绝政协常委徐展堂的批评
    
    许多香港政协委员非常关注今年广东“两会”。香港北海集团董事局主席、全国政协常委徐展堂近日针对广东两会的“跑题”倒退,气愤地批评道:广东不少企业被逼关门,虽说有美国的金融危机触发全球性经济衰退的影响,但更多的是一些人为的因素导致政策性失误,如广东省委书记汪洋为广东经济转型提出“腾笼换鸟”“一体化”政策。因为目前广东高层提出“腾笼换鸟”的概念,许多村镇用过激的方法,甚至断水断电要赶走“落后生产力的企业”,人为造成企业关闭,工人失业。这样赶走了“老鸟”少了税收,新“鸟”又没来,令地方财政和治安的压力倍增。保持社会稳定是中国最大的政治,也是最重要的经济行为。中国有八亿就业人口,解决好就业问题就是最大的政治,现在广东“腾笼换鸟”不仅使本省经济受严重影响,使很多兄弟省份亦连带受很大的影响,造成许多省市就业压力沉重、社会不稳定。这种情况继续下去,广东就成为国家之祸患。徐展堂强调,要考虑到中国的人口素质低,需要解决一部分低素质的劳动力就业,这是国情。“有的工人连名字都不会写,你‘腾笼换鸟’,他们怎么生存?旧产业帮你解决了几千万人的就业问题,有的还包括一家老小,不能说不要就不要了。”
    
    不少人支持徐展堂的观点,说五十年前的大跃进,就是将长远目标共产主义的“共产风”超前运用,结果是饿死四千万人!这次广东应该借鉴五十年前大跃进的惨痛教训,不要把可能在将来正确的方针强行提前运行。须知过犹不及!
    
    徐展堂说自己春节前后微服私访湘鄂川等地,考察调研农民工失业问题,发现民间怨气很重;一些年轻人在餐馆门口等人吃完后进去拿剩饭剩菜,让他忍不住落泪。他认为不论汪洋有多少理由,广东“腾笼换鸟”已经造成了严重后果,并且还在扩大,应该立即刹车!
    
    但是面对政协委员这类苦口婆心的劝告,汪洋仍然坚决拒绝,指桑骂槐地说:其实这是农业文明对商业文明的不理解。我们广东人的意识是超前的,所以不为他们理解,但这没甚么,我们必须在观念上比他们超前。
    
    为了抵制百姓批评,汪洋近日大宴《江泽民传》作者库恩,请洋人来宣传“真实的广东”。而以捧杀中国官员著称的美国商人库恩则投其所好称:“现在,正是广东开展产业升级、实行胡锦涛主席科学发展观、应对金融危机三种趋势交汇的时刻。” 百姓闻之皆侧目而视。
    

公开宣称建立“强势政府”
    
    汪洋推行“珠三角一体化”的真正目的终于在广东两会结束时图穷匕见——2009年2月16日,深圳市长许宗衡在两会分组讨论时说:深圳要做强势政府!政府不能做群众的尾巴!汪洋不仅不纠正这一违背“小政府大社会”的“极权主义”,而且让许多地市政府领导呼应“强势政府”之说。这表明,“珠三角一体化”的真正目的正是要重建已被三十年改革削弱了的“强势政府”。汪洋不是加强极弱小民主监督,反而要让已经很集权的政府再强势一些,其“珠三角一体化”的真正目的昭然若揭。
    
    广东“强势政府”已给百姓带来何等祸患,这只要看看两个最新消息就可知。羊城晚报2009年2月18日披露:《行乞华强北也要进贡茶水费》——深圳乞丐要想进入“乞讨成功率高”的华强北街头行乞,也必须依照行规向深圳政府管理官员进贡“茶水费”。华强北街头许多可怜的残疾乞讨者,每天的乞讨钱,有许多要上缴贪官的口袋。三天后,羊城晚报又披露惊人消息:《广东无业无家者将被严密管死》——日前广州市综治委召开全市综合治理流动人口会议宣布:广州决定将流动人口按居住就业情况和表现分为“一般”、“跟踪”、“高危”,实行分级管理,所有失业后无业且无家(固定住宅)者将被严密管死!政府将所有失业穷人视为嫌疑犯来监控!这样违宪的“强势政府”,正是“珠三角一体化”的必然结果。
    汹涌的广东“两会”的倒退潮,正在向全国各地和全国两会蔓延……
    
    
    2009年 2月22日 于深圳 早叫庐
     (原载《争鸣》2009年三月号) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 朱健国:《2009-2011年深化医药卫生体制改革实施方案》远未成功
  • 朱健国:《2009-2011年深化医药卫生体制改革实施方案》远未成功
  • 朱健国:“08宪章”引领中国进入“象棋残局”
  • 朱健国:汪洋倒粤与吴芝圃毁豫
  • 朱健国:汪洋失广东与马谡失街亭
  • 朱健国:赵本山弃"身体故乡"回归"思想故乡"
  • 朱健国:超越苏武的蔡楚—从蔡楚诗看“新中国”沦为“匈奴”
  • 朱健国:解放思想必须先解放冤民—给胡温上一课
  • 朱健国:谁是最可怕的人、—“三鹿灾”背后的党文化
  • 中国毒奶须国家主席公开道歉--建议紧急停发/朱健国
  • 中国毒奶须国家主席公开道歉--建议紧急停发/朱健国
  • 朱健国:“天沔苕”刘洪波
  • 朱健国:京奥浮夸,秀才有责
  • 朱健国:“京奥”诚可贵,生命价更高!
  • 朱健国:国家监狱化的新浪潮
  • 朱健国:五个“福娃”是福还是祸?
  • 朱健国:呼吁全国民主招聘地震局长
  • 陈志武驳秦晖:《南方周末》从启蒙沦为“二花脸”/朱健国
  • 建议张德江请辞副总理提名致“两会”公开信/朱健国
  • 王鲁湘鼓动百姓开始向政府讨债/朱健国
  • 朱健国:3400万失业大军与中共的博弈
  • 朱健国:多多体谅“先生沙”—关于沙叶新《我说了什么》的几句话
  • 朱健国:“假钞中国”危及北京奥运


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。