[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

卢荻秋:交警队里有没有“姓毕的姥爷”?
(博讯北京时间2009年3月02日 转载)
    
     近日,江苏省徐州市云龙区机关事务管理处下发文件,称区属各单位各部门公务车及区工作人员私人车辆在年审时,如有电子警察违章记录,该处可帮助协调交警部门予以免除。徐州市交巡警支队相关领导则称,违法者被罚款和扣分已经输入电脑的,会自动生成,不可更改,因此“通知”中说可以免除扣分,是不可能的。(3月1日《北京青年报》)
     (博讯 boxun.com)

     按照该事务管理处一名工作人员的说法,中国是“人情大国”,谁能没几个朋友?遇到罚款扣分,通过熟识的、关系好的交警帮帮忙,不是没有可能的。我想,这是大实话。“小沈阳”想上央视星光大道,不是还得讨好说自己有个“姓毕的姥爷”吗?有关系、有后门,一切都不在话下。啥人都不认识的小老百姓才会可怜巴巴地乖乖受罚。
    
     不过这是个“潜规则”,摆不上台面的。私下里天知地知你知我知还行,拿到桌面上公开谈论就立刻“短路”,有关各方都会挂出一幅公正廉明的“浩然巾”,将规定、程序、纪律、责任一类的冠冕堂皇的词儿,一股脑地摆到公众的面前。
    
     云龙区机关事务管理处可能是帮人“铲分”做得轻车熟路,以至于漫不经心,没把“‘潜规则’见不得阳光”当回事,竟然懒得用口口相传的笨办法来办事,而是索性引发红头文件,通知下属单位。“雷人”的是,个别下属单位更是漫不经心,干脆将红头文件贴到了公告栏中,任人浏览。
    
     这一来等于将交警部门推到了前台,面对执法犯法、权钱交易等现实拷问。怎么办?主动承认是万万不能的,这样的话,还能在位子上继续混下去吗?只能否认,哪怕是无力的辩解,甚至是睁着眼睛撒谎。云南晋宁县警方在“躲猫猫”事件中,不就是这样青口白牙说瞎话的吗?
    
     不过,“躲猫猫”不是办法,改成“盲人摸鱼”也不济事,事实真相如何,是要经得起追问和时间的验证的。徐州交巡警支队相关领导以电脑自动生成不可更改为由,否认私下交易“铲分”的可能性,显然是经不起推敲的。“电脑”是死的,如何能敌得过活的“人脑”?何况通过人情关系“铲分”早已是公开的秘密,岂是“ 电脑自动生成”这个欺负人弱智的说法所能掩盖的?堂堂的机关事务管理处如果没有这个“金刚钻”,又怎敢大包大揽这类“瓷器活”,还明目张胆地发下红头文件?
    
     “潜规则”一见阳光,就会散发出腐臭的味道,引来路人侧目。负责任的政府部门这个时候应该正视问题之存在及其严重性,切实采取措施予以处理,并举一反三,健全相关制度和机制,努力杜绝类似事件的再度发生。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。