[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

周宏忠:习近平全新“能力观”意味深长!
(博讯北京时间2009年3月02日 转载)
    
    中共中央政治局常委、中央书记处书记、中央党校校长习近平今日出席中央党校春季学期开学典礼并作重要讲话。他强调,积极应对国际金融危机冲击、保持经济平稳较快发展,维护社会和谐稳定,关键在党,关键在人。(新华网北京2009年3月1日电)
     (博讯 boxun.com)

    习近平指出,提高领导干部推动科学发展的能力,是当前干部队伍建设的一项根本任务。各级领导干部要努力提高以下六个方面的能力。一要提高统筹兼顾的能力。二要提高开拓创新的能力。三要提高知人善任的能力。四要提高应对风险的能力。五要提高维护稳定的能力。六要提高同媒体打交道的能力。
    
    这六个方面的能力,可以说是全新的“能力观”,是对党的执政能力建设的新发展,是对领导科学发展能力的新概括,是对当前干部能力问题的新认识,意味深长,意义深远。
    
    自从党的十六届四中全会《关于加强党的执政能力建设的决定》以来,党的执政能力建设一直成为党建的“重中之重”。特别是科学发展观的提出,给我党领导干部的能力建设提出了新课题、新要求。然而,一些领导干部显然还不能适应科学发展的形势和要求,不能在科学发展中找准自己的位置、发挥自己的能力,工作出现重大失误,群众产生强烈不满。
    
    一些领导干部不能统筹处理经济发展和环境保护的关系,不能处理长远利益和短期利益的关系,致使环境污染事故、事件屡屡发生,给国家和人民的利益造成巨大损害,比如太湖“蓝藻”事件就是很好的教训。一些领导干部固步自封、不思进取,只是守摊子、糊摊子,工作上无所作为,缺乏创新精神,几年过去,工作没有任何起色,改革没有任何突破,“山河依旧”。
    
    而最让一些领导干部措手不及的,恐怕就在于应对各种危机、各种矛盾以及媒体舆论尤其是网络的能力。刚刚过去的2008年,无疑是群体性事件和极端事件较多的一年,比如瓮安事件、陇南事件、孟连事件、上海闸北事件、出租车罢运事件等,矛盾重重,呈加剧之势;无疑是危机显现的一年,受全球金融危机的影响,不少企业纷纷倒闭、停产、破产,经济增速放缓,失业人员增加,农民工大量返乡,压力和挑战前所未有;无疑是网络网民活跃的一年,比如“周老虎”事件、周久耕事件、“一夫二妻”事件、“猥亵门”事件等等,网络问政已是风声水起,极大地考验着政府的执政方式和执政行为。
    
    面对这一系列的问题,一些领导干部显然不太适应“公民意识”的增长,显然不太适应民主进步的需求,还是在用老方法、老套套来应对,结果往往是一件小事闹出大事,难以收拾。比如习惯于“捂盖子”,拼命封锁消息,结果导致控制不了局面;比如制度上的被动、缺位,特别是对于反腐败问题,不少就是网民揪出来的,还有在应付经济危机时,不少都是两眼向上,或者是被动应付,真正自己采取有效措施应对的少之有少。
    
    这些现象的出现,一方面表明了发展前进中客观存在的问题、矛盾,是必须要经历的一个阵痛期;一方面暴露了我们一些领导干部在思想观念和宗旨意识上的问题,脱离群众,脱离实际;与此同时,也暴露了我们一些领导干部在科学发展能力上的严重不足,应对复杂局面有些手足无措、不知所以。
    
    去年,习近平在全国干部教育培训工作会议上提出了“干什么学什么、缺什么补什么”的学习观。这对于领导干部来说,正好就习近平提出的六个方面的能力,对号入座,“缺什么补什么”。不仅要在理论上补,多学习、多看书;还要在思想上补,多思考、多考验;更要在实践上补,多深入、多办事,真正把科学发展观理论弄懂弄通,真正坚持以人为本的理念,真正把人民的利益放在第一位。只有这样,也才能真正提高我们领导干部科学发展的能力。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 莫让“信访联络员”变成“上访专业户”/周宏忠


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。