[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

降服贪官的三板斧:“一公开、两监督” /张继伟
(博讯北京时间2009年3月02日 转载)
    
     当下正值“两会”期间,各网络媒体都在相继推出“两会”专题的系列版块,特别是“网民建言”类栏目,更是通过虚拟的网络桥梁来传递和表达着人民群众心系祖国、参政议政最为真切和朴实的声音。在人民网所推出的“我有问题问总理”版块中,笔者发现,网民参与的热情空前高涨,已有数万条向总理提问的留言或建言,其中,反腐倡廉类留言位居各类分类留言之首,这也充分体现出了广大网民对国家反腐建设的热切关注程度。对此,笔者也深有同感,反腐败工作历来都是保障国家经济建设健康发展的一个很重要的前提和基础,这项工作进行的好与坏从某种意义上讲,它将直接影响着新时期下我党在人民群众心目中的地位与形象以及领导全国各族人民实现宏伟战略目标的步伐与信心。所以笔者认为,越是在经济建设的辉煌发展时期,越是要特别注重反腐倡廉的建设与完善工作,它的发展至关重要,悠悠万事,反腐为重。
     (博讯 boxun.com)

     在这里,笔者作为一名网民也想谈一谈自己对反腐工作的一点建议,即降服贪官的三板斧:“一公开、两监督”:
    
     一公开:推行官员财产收入公开制度。
    
     在温总理与广大网友在线亲切交谈的时候,曾有一位网友向总理提出了反腐败的问题:“[网友“IP 222.240.42.*”]总理,您好,我是一名基层的纪检干部,现在很多领导干部手中的权太大了,很多腐败都是因为权力过大造成的,总理,您对领导干部的权力怎么看?您对您手中的权力怎么看?”而总理的回答更是让人们看到了党和国家对反腐工作的信心和决心:“[温家宝]许多网友在网上提出为什么还不建立官员的财产申报制度,我认为这个建议是正确的,这应该是反对腐败的一项重大举措。我们说要实行政务公开,也要对官员的财产收入实行公开。当然,这件事情要做得真实而不走过场,就必须建立制度和制定法律,并且长期地保持下去,使它收到真正的效果。我们正在积极准备这项工作。”从总理与网民的诚恳交流中,我们不难看出,推行官员财产收入公开制度在温总理心目中所占据的重要位置以及它对我国整体反腐建设将会产生的举足轻重的推动性作用。因此笔者认为,推行官员财产收入公开制度,目标明确、意义深远,为更有效的打击官员腐败现象提供了一个强有力的制度性保障,同时它也为我国的反腐倡廉建设开辟了一个崭新的时代。
    
     两监督之司法监督:应赋予司法以更为独立的空间
    
     虽然我国的社会主义政治制度建设和法制建设在不断的发展和完善,但是,我们也应该承认,在现阶段,从相关体制上来讲,仍然存在着一些需要改进的方面,比如在反腐工作的司法监督环节上依然还存在着很大的亟待完善的发展空间。从近些年被查处的众多贪官中我们不难发现,其中不乏很多高等级的政府官员,他们位极人臣、权倾朝野,但仍然倒在了糖衣炮口之下。笔者认为,这里面有一个很重要的原因,就是他们手中所掌握的权利过大、过重、过于集中,同时又缺乏有效的监督,特别是司法环节的有效监督,这也就会在客观上为贪腐现象的滋生创造了一定的土壤和空间。从众多高等级贪官的相关资历中我们也可以发现,其实他们大多数人手中均掌握或控制着相关司法监督部门,比如像原上海市委书陈良宇、原天津分管政法的市委副书记宋平顺……这样一来,当我们的司法监督部门在面对这些“封疆大吏”或者“直管上级”的时候,公正而有效的司法监督也就着实的化为了一纸无奈的空谈。因此笔者建议:反腐败工作应赋予相关司法部门以更为独立的执法和监督空间,在不受“行政干涉”的情况下履行好人民所赋予的权力。
    
     两监督之社会监督:实现全民化的反腐监督体系
    
     笔者所提及的“社会监督”其实是一种广义的概念,它既包括媒体舆论监督,也包括人民群众监督。近期,我们经常会在网络上看到很多诸如“最牛处级别墅群”、“最牛工商局”、“天价烟局长”等官场腐败现象被媒体和网友所曝光的事件。笔者认为,这是一种好的开端,它象征着我国社会与舆论监督体系的不断发展与完善,同时,它也以法制监督以外的独特光环,去触动着抱有贪腐邪念的每一位政府官员那颗弱不禁风的神精质,用独特的视角来督促各级公仆们要时刻的警醒自己,莫要跌入那贪婪无边的罪恶之海。因此笔者建议:国家相关部门应千方百计的进一步加大媒体和舆论监督的力度,扩展和建设好广大网民参政议政的言论空间,走依靠人民群众的发展路线,让贪腐现象浮出水面,让腐败分子无处藏身,组建成一张“齐抓共管、人人有责”的社会与民主的反腐大网。
    
     以上就是笔者对反腐建设所谈及的一些看法,观点愚昧,敬请谅解。总之,反腐败斗争不但关系到人心向背乃至党的生死存亡,同时,它还是一项艰巨的工作和一场持久的战争。在此,笔者也希望我们每一位有正义感的社会公民,都能够加入到旷日持久的人民战线中来,为反腐败斗争与社会的和谐发展奉献上自己的一份力量。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张继伟:“吏制不清,人心不古”
  • 张继伟:高速公路为啥高速不起来?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。