[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

自民党下台,中日关系会怎样/韦伯格(图)
(博讯北京时间2009年3月01日 转载)
    
自民党下台,中日关系会怎样/韦伯格

     提要:日本选民已经准备好把自民党赶下执政党之位,这是十多年来第一次,日本成了眼下中日美三角外交中政策最不明朗的一环。
    
      本周,日本首相麻生太郎成为美国总统奥巴马在白宫接待的首位外国领导人。奥巴马用这种低成本的行动暗示了美国同日本的同盟关系,很多人曾经担忧美国新政府在这一地区的计划——特别是新政府准备同中国展开合作。
    
    虽然美日首脑会谈后发表的声明没有特别提及中国,但是此次访问仍是评估中国、日本和美国三边关系的有效连接点。现在,中国的国内生产总值已经超越德国,这三个国家正式成为世界上最大的三个经济体。如今,欧洲内部曾经悄然进行的安全竞争已经消除,如果我们想预防当今时代世界重要力量发生的战争,这三个国家之间的关系或许值得我们投入最多的精力。
    
    美国新政府已经上任,日本好像成了眼下三个国家中外交政策最不明朗的国家,如果你愿意,我们可以将日本称为“最弱的一环”。
    
    麻生太郎关于地区安全局势的极端立场已经为人所知,但是他做为日本政府领导人的日子所剩无几。他的民意支持率一直在个位数徘徊,在今年9月前他必须解散国会举行大选,或者提前辞职,让另外一个政党领导人接替他的职位。
    
    日本选民已经准备好把自民党赶下执政党之位,这是十多年来第一次,或者说自从1950年来第二次,自民党将成为在野党。这意味着相对于此前日本首相选举一直在自民党内部解决,本次首相选举将更加复杂。虽然日本保守人士一直警告说,小泽一郎领导的民主党还没有准备好执政,其内部纷争也使民主党如一盘散沙,但是这些警告好像都成为耳旁风,因为民主党在民调中的支持率不断蹿升。
    
    当然,日本民主党分裂成明显的两派,由前社会主义者人士组成的左翼阵营,由自民党的背叛者组成的右翼阵营。但是,特别是考虑到能力派首相小泉纯一郎下台后,日本政府出现的一连串无能力的继任者,自民党在其内部派别的运营如何糟糕,日本选民认为,(让民主党执政的)不确定性是可容忍的风险。
    
    如果民主党成为日本执政党,这对日本与美国、中国的关系意味着什么?没有人知道确切答案,但是有些不错的线索可以给我们提供分析这一问题的开端。
    
    自从第一次海湾战争后,小泽一郎就直言不讳,认为日本应该在国际安全事务中更加活跃,但是,因为意识形态和战略上的原因,他又坚持认为,日本自卫队应该在联合国的指令下参加行动,这一点非常重要。
    
    最近,小泽一郎反复表达了同中国加强关系的愿望,但是,小泽一郎对中日关系的看法同日本现任政府究竟有何不同不得而知,因为日本现任政府和商业部门已经在尽力加强同中国的关系。
    
    日本分析家Tobias Harris建立了一个博客“日本观察”,他也是日本民主党的长期观察员,他认为,相比此前发表的批评言论,民主党很可能将更负责任地执政日本政府。Harris认为,小泽一郎受制于党内的左翼人士和日本紧缩的军事开支,不可能在短期内将他关于日本军事自治的理念付诸实践。
    
    同时,小泽一郎一直声称要建立“更加平等”的日美关系,但是Harris认为,“不管小泽一郎在竞选中说什么,日美安全关系和日本的外交政策不会在他(小泽一郎)领导下发生本质性变化,主要原因是,对于日本国民来说,外交政策仍然不是最重要的事情。”
    
    毋庸置疑,在经济危机下,民主党政府也可能错误地处理日本关系,或者使官僚系统陷入瘫痪,从而使民主党政权成为一个大灾难。同时,小泽一郎的健康能否持久也是个问题,小泽一郎之后民主党的领导权问题也不甚明了。
    
    不管民主党能否执政日本下一届政府,日本将要迎来另一位领导人好像已经毋庸置疑。除了4月份的G20金融峰会——那时麻生太郎将同世界其他国家风光无限的领导人一起分享镁光灯——我们或许将追忆见证麻生太郎访问华盛顿时的观众,这是他在国际舞台上的最后行动。接下来会发生什么,大家都在猜测。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中日关系机锋处处/林保华
  • 陈奎德:何以为师?何以为戒?—中日关系一瞥
  • 中日关系再一次甜蜜蜜啦/何必
  • 陈破空:中日关系:北京一厢情愿
  • 中国饺子与中日关系
  • 陈破空:北京删改文件,中日关系生波
  • 未来日本首相四大人选 是否将改变中日关系发展? (图)
  • 中日关系的春天?/林保华
  • 周晋:中日关系的未来和亚洲政治的新格局
  • 中日关系上的火与冰/林保华
  • 中国人应该认清中日关系的实质内容
  • 中日关系正在面向现实/方觉
  • 外媒:安倍当选,中日关系仍不见曙光
  • 中国军事崛起与中日关系紧张
  • 安倍时代:中日关系将更复杂多元
  • 中日关系根本性转变要等到中国经济超过日本
  • 中日关系之美国因素
  • 中日关系症结
  • 润滑钱启动,中日关系松动/林保华
  • 福田辞职后中日关系的思考 (图)
  • 中日关系,日方关注环境,中方看重日对台态度(图)
  • “几个小小的饺子”一语成谶,中日关系官热民冷
  • 胡锦涛为访日定调:中日关系有利世界和平
  • 八大困难 中日关系难重现上世纪蜜月期
  • 胡锦涛:从战略高度把握中日关系
  • 日本参院议长访华 参拜靖国仍为中日关系大障碍
  • 胡锦涛:望安倍访华成改善发展中日关系新起点(图)
  • 中日关系:放弃6000亿战争赔款得到343亿经济援助


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。