[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

小民的大举动!残疾人夏楚辉乘公交车被歧视为什么惊动了广东省政府?
(博讯北京时间2009年3月01日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
     2元车费事小,尊严事大。
     (博讯 boxun.com)

     凭残疾人证按政府规定本可以享受免费或者减半缴费优惠,然而残疾人夏楚辉在广州乘公交车被司机歧视后,愤而申请政府信息公开,但广东省十五个单位未能在法定期限内给予答复,在2008年12月27日夏再次就此向广东省人民政府申请了行政复议,要求确认包括省政府在内的十五个政府单位违法。广告省政府立案后,这下终于惊动了个省市县镇各级政府部门,在2009年2月中旬,广东省法制办复议处林处长、揭东县陈县长也前后分别与夏楚辉座谈沟通。立案将近2个月后,近日夏楚辉收到了广东省人民政府的中止复议审查的通知书。理由是需要向国务院法制办请示法律适用问题。看来他不仅要惊动广东省政府,还要惊动国务院才行。
    
     小民之小事能否一举改变大政府的官僚习气?此案结果如何,我们将继续关注。
    
     夏楚辉曾在电信消费维权小有民气,属于法律实战中的自学成才,即使在律师面前,他也能说得条条是道。这次,他在省政府等有关部门没有在法定的时间内书面答复他之后,他又搬出了法律武器,他认为上述部门违反了《广东省政务公开条例》、《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广东省政府信息公开规定》、《行政复议法》、《国家赔偿法》的相关条例。
    
     在当今中国,虽然有残联组织,但残疾人的权益总是被大多数人漠视。记者民声为夏楚辉的勇敢维权行动大声叫好,这不仅牵涉大盘他个人的权益,更关系到全体残疾人的尊严。壮哉,民生无小事,小民也有大举动。
    
    
    记者:民声 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。