[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国领导人每天吃够25种食物:首长们吃腿少的动物
(博讯北京时间2009年3月01日 转载)
    
    来源:内蒙古新闻网
     中国领导人的生活向来蒙着神秘的面纱,不过,原北京医院营养科主任、首长营养保健专家曾煦媛透露,领导们多吃粗粮、少食多餐的科学饮食方式,是中国领导人均寿命一直居世界前列的主因。 (博讯 boxun.com)

    
    内蒙古新闻网披露,中国领导人吃什么、怎么吃,一直是不能公开说的秘密。曾煦媛表示,中国领导养身的基本法则是:每天吃够25种食物。
    
    曾煦媛指出,领导们的食谱不像一般人想像的那样全是山珍海味,恰恰相反,他们吃更多的粗粮、更少的肉类;他们一系列饮食方法,绝大部分普通老百姓也可以如法炮制。
    
    曾煦媛解释,每天吃够25种食物是指食物的种类,而非25道菜。
    
    从事营养工作60多年的原北京军区总医院营养科主任李瑞芬也说,领导们吃「4条腿动物」的肉比较少,从营养上来说,4条腿(猪、牛、羊)不如2条腿(鸡、鹅),2条腿不如1条腿(菌类),1条腿不如没有腿(鱼)。
    
    曾煦媛透露,为中央「老首长们」配餐,讲究的是少食多餐的原则,只有当食物种类够「杂」,才能使营养均衡。正餐7成饱,外加2顿零食。
    
    曾煦媛并列举为领导们安排的食谱:早餐是半杯牛奶、1盘小菜、1个小麻酱咸花卷、1小碗小米粥或莲子羹;中餐是里面放10种以上食物的什锦砂锅,1两左右的红豆焖饭或薏米饭;晚餐是汆萝卜丝鲫鱼丸子、小米粥。
    
    据报导,享寿91岁的已故元老陈云,每天都要吃13 粒花生、散步13分??,会客只3 分??。他的妻子、着名营养专家若木,则奉行「5果为助」的原则,要陈云饭后吃2根香蕉或其他水果。
    
    曾煦媛指出,食物的烹饪方法同样重要,以蒸、煮、焖、拌、汆为主,这些烹饪方法能够减少营养流失,保?^低脂饮食。领导们的食谱中并非完全没有炸和炒,但每星期只吃1次。而不管何种烹饪方法,低盐、低脂、高膳食纤维,是必须遵守的原则。
    
    此外,领导们会多吃健脑、养心食物,如豆类、杏仁、芝麻、核桃、葡萄酒等。领导喝酒前,会吃些含维生素B群的食物,因为酒精会损伤胃黏膜,让体内缺乏维生素B群,所以需要在喝酒前用粗粮、杂粮、瘦肉、花生等「埝底」。
    
    曾煦媛强调,只注重饮食,远远不够,一些老领导之所以能够长寿,坚持锻炼身体很重要。胡锦涛乒乓球打得不错,温家宝访问日本时则露了一手打棒球。
    
    不过,领导们吃的虽简单,但食品来源一定要安全。据悉,中央领导吃的米、喝的水,都有特定产区供应。北京每到秋天是九保桃的盛产季,最好产区的九保桃一定是送往中南海以及退休领导家中。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 蔡子强:鞋袭暴露中国领导人极欠民主修养
  • 中国领导人访新加坡 从“取经”到“叫板”
  • 致中国领导人公开信:期待“改革兴邦”!/李鐵
  • 李铁:致中国领导人公开信:期待国家快步迈向真正共产主义!
  • 正视大量学生地震遇难中的豆腐渣人祸 —— 致中国领导人的呼吁书/裕雄
  • 正视大量学生地震遇难中的人祸 —— 致中国领导人的呼吁书/裕雄、武黔
  • 中国领导人没有政治改革的动力/冼岩
  • 几代中国领导人的恩怨情仇/李扬
  • 中国领导人露锋芒 不再忍气吞声 (图)
  • 中国领导人频繁出访:展示负责任国家形象
  • 程翔:贪腐问题仍是中国领导人的一大挑战
  • 奥巴马愿和中国领导人发展良好私人关系
  • 中国领导人的奥运满足感可成西藏机遇
  • 江泽民缘何继续排名中国领导人第二?
  • 凌沧洲致中国领导人的公开信
  • 中国领导人后代苏联留学知多少?
  • 中国领导人把海外媒体当作“传声筒”
  • 纽约时报:中国领导人誓言要坚持一党统治
  • 日方邀中国领导人访日 中方感谢并原则同意(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。