[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

奥巴马挑战里根/曹长青
(博讯北京时间2009年2月28日 转载)
    
    
     在美国出现经济危机、全球衰退之际,新任总统奥巴马,提出了被称为“地球上最庞大的救市方案”,金额高达近万亿美元。在人类两千年的历史中,还从没有过这么多的资金被政府用来救银行和企业。奥巴马竞选时喊过“创造历史”的口号,这次他真的做了,但不是创造出财富,而是创造最大笔花钱的历史,而且是花纳税人的钱(未来几代美国人的钱),来扩大政府开支,并注入私人企业。 (博讯 boxun.com)

    
    奥巴马花纳税人钱的大手笔,从他用近八千万美元举行历史以来最昂贵的就职典礼就开始了(布什的就职典礼只花了一千七百万)。他在就职演说时说,“我们要问的问题,不是我们是大政府还是小政府,而是有没有成效:是不是帮人们找到薪水不错的工作,付得起医疗保险,然后体面地退休。”奥巴马政府的发言人解释说,“我们做事情是根据成效,而不是任何意识形态和特殊利益。”
    
    如果奥巴马真的注重“成效”,那么美国近代历史上,到底哪个总统做的有成效?哪届政府更应该借鉴?
    
    ●美国人眼中的“最伟大总统”
    
    说来也巧,在奥巴马全力推销他的社会主义式的庞大救市方案之际,美国知名的民调公司盖洛普和《今日美国报》联手做的“谁是美国最伟大的总统”的调查,结果共和党籍的里根总统荣获这个称号(候选总统还有华盛顿、林肯、肯尼迪,以及二战时的罗斯福)。在美国233年历史、44个总统中,里根能够获得美国两党民众的一致推崇,成为“最伟大的总统”,除了他的个人魅力之外,主要是因为他坚定反共(打赢冷战)、推行市场经济政策,重塑了美国人的乐观精神。
    
    曾在里根政府政策发展办公室任职、现为“政策改革研究所”(IPI)预算政策主任的彼得.费拉拉(Peter Ferrara)2月11日在《华尔街日报》发表题为“里根经济学 Vs 奥巴马经济学”的文章说,仅仅是在经济政策方面,里根政府的“成效”就体现在四个方面:
    
    里根上台的八十年代初,正赶上经济衰退。里根在竞选总统时,就提出使经济复苏的四个具体措施,第一个就是减税。里根的前任、民主党籍的卡特当总统时,美国的税收最高等级是70%,有评论家说,美国政府简直像“强盗”,把富人的三分之二以上收入强行收缴,高税收政策已近乎抢劫。而里根上任后,把最高税收等级从70%一下子减到28%,砍去了42个百分点!从而成为美国200多年历史中最大幅度的减税。
    
    ●政府是官僚主义的同义词
    
    减税刺激了经济复苏和增长。因为减税,使人民手里有钱,自然增加了消费;大众消费占美国经济的三分之二以上。另外,企业获得减税,就会有更多的资金扩大投资,由此自然增加就业机会,降低失业率,启动经济。同时降低税收,也迫使政府“瘦身”,缩小政府规模。古往今来,政府几乎都是官僚主义的同义词;而政府规模越大,当然官僚主义越盛行。所以,减税、还钱与民,等于是减“大政府”,树“大个人”,更重视“个人自由”的价值。
    
    第二个则是取消限制企业和经济发展的规章制度(deregulation),使企业更加自由发展,同时也限制政府垄断经济的企图。所谓市场经济,就是由市场这只“看不见的手”来调节,而不是由迭床架屋的层层政府机构和官僚们来控制。彼得.费拉拉在他的文章中说,对于今天的美国来说,就是取消在沿海开采石油和天然气的限制,重视核子发电工业,建造更多的发电厂。里根时代美国经济迅速复苏和增长,就和大幅削减限制企业的规章有关,等于给企业“松绑”,使市场更加自由地发展。
    
    ●政府“瘦身”,人民才富有
    
    第三个是削减开支,控制政府规模。里根总统上任后,在向国会提出历史性的减税方案同时,也提出减少政府预算的方案,把联邦政府开支削去近5%,相当于今天削减了1500亿美元。在里根任内,从1981到1982年,非国防部分的政府开支降低了14.4%,之后两年,降低了16.8%。在里根执政的两届八年中,非国防部分的政府开支,从没有恢复到1981年的程度,直到1988年里根总统任满时,政府开支(非国防部分)仍比他上任时降低14.4%。
    
    虽然里根时代,为打赢冷战,美国军事开支大幅增加,但整个政府开支(国防和民用都算上),1989年在国民生产总值(GDP)中占的比例(21.3%)仍比1983年(23.5%)下降近两个百分点。综合算起来,美国政府开支在里根时代瘦身了10%,这自然非常有利于经济复苏和增长。
    
    第四个是成功地实行了严格控制通货膨胀的政策。1982年,里根上任的头两年,美国的通货膨胀率就从1980年的13.2% 被砍去一半,降至6.2%;1983年时,再次被砍去一半,降至3.2%。
    
    ●美国目前走在错误的方向
    
    里根的自由市场经济政策取得巨大成功,不是因为他当任时美国经济没有什么危机,事实是当时的美国经济比今天还要糟糕,里根的前任、民主党籍的左派总统卡特执政四年,把美国经济弄得一塌糊涂,通货膨胀率是两位数(现在是3.85%),失业率是两位数(现为7.6%),收入降低,贫困人口增加。事实上,今天美国的经济危机,并不是三十年代大萧条以来最大的,而应该说是七十年代卡特时代以来最大的。
    
    但是口口声声说衡量政府的标准是“成效”的奥巴马,提出的巨额振兴经济方案,却没有包括里根政府的上述四个具体方案的任何一个,恰恰相反,反而是巨额扩大政府开支、预算飙升;猛印钞票(一定会导致通货膨胀);增税;以地球过热为名,制定更多限制企业的规章,来满足极端环保分子的意识形态。
    
    奥巴马的上台和巨额扩大的政府开支,都和美国目前严重被左翼意识形态主导有直接关系。左派解决所有问题的办法,就是靠政府。他们不相信每个个人有能力管理好自己,不相信自由市场的经济规律的自然调节,要依赖官僚机构来拯救人类。凯恩斯主义曾经带来的经济灾难对奥巴马政府来说,好像从没发生过一样。从不接受教训,大概是人类最大的悲哀。
    
    ——原载台湾《看》双周刊2009年2月26日 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 加拿大华裔姻亲视奥巴马像儿子般亲密(图)
  • 奥巴马痛斥“无耻”,美国人现在真的仇视富人吗?
  • 政治家靠谎言治国?从奥巴马宣誓就职想到的
  • 中外学者谈奥巴马时代的美中关系
  • 奥巴马下限薪令,胡锦涛还只说嘴?/毛世文
  • 奥巴马的经济计划能有多灵验/薛涌
  • 仿奥巴马:致集权专制的奴才们
  • 美国新任总统奥巴马家庭成员的性格特点和家庭关系/易理淡(图)
  • 许之远:奥巴马上任前后局势的检视,两岸反省与因应
  • 朱学渊评梁京:奥巴马面临的中国挑战
  • 奥巴马:须知你们站在历史错误的一边/陈维健
  • 奥巴马牛年就任总统:古今与中外,“牛人”知多少?
  • 谢选骏:奥巴马就职并非引用毛泽东诗词
  • 王晓阳:中国人用互联网为奥巴马欢呼
  • 奥巴马为什么要模仿中国的康熙皇帝?
  • 民工李蜀皖致奥巴马的信:如何超越华盛顿和林肯?
  • 牛刀:奥巴马的政府角色和中国的买房爱国
  • 梅新育:奥巴马的美国梦是美梦还是噩梦?
  • 胡锦涛不改革 奥巴马就玩你/钱承国
  • 骄傲的奥巴马与自信的中国如何相处?
  • 为奥巴马夫人设计服装 华裔设计师声名大噪(图)
  • 切尼等布什旧臣群起攻击美国总统奥巴马
  • 秦耕:奥巴马能否听懂胡锦涛的话?
  • 中国总书记给奥巴马的祝贺为何迟到了10天?
  • 温家宝笑答“奥巴马总统关心的问题”(图)
  • 胡锦涛应约与奥巴马通电话讨论双边关系
  • 刘义良:俞正声“真话”与奥巴马就职
  • 如何理解“奥巴马认为中国操控人民币汇率” ?(图)
  • 奥巴马就职演说给中国新闻检查官带来很多工作
  • 中国一个别致的“奥巴马就职演讲全文”
  • 北京称不了解媒体删剪奥巴马演说
  • 奥巴马就职一刻谈2008视野下的中美制度对比
  • 中国网站删节奥巴马演説中提到共产主义的部分/RFA
  • 中国媒体删减奥巴马就职演说/BBC
  • 姚立法遭绑架无法应邀 姚遥致信奥巴马
  • 长年生活在中国的奥巴马弟弟深圳公开露面引发网络轰动
  • 奥巴马号召“采取剧烈行动”抗击经济衰退
  • 奥巴马成“叛徒” 白宫代号五花八门


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。