[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

为了淮河,环保部请禁批淮河流域的化工项目
(博讯北京时间2009年2月28日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    为了淮河,环保部请禁批淮河流域的化工项目
     (博讯 boxun.com)

    淮安子
    环保部,请手下留情以人为本,不要再批淮河流域的化工项目了
    盐城淮安接连发生水污染,让我们这些原本生活在美丽水乡的人,顿时乱作一团。本来,污染虽已经很厉害,但自胡主席主政以来,实行科学发展观,这让我们看到了一线希望。污染虽然很严重,但地方政府碍于中央落实科学发展的指令,以及环保部门连续的严打风暴,已经不得不在环保上投入更多人力和物力。这让我们这些生活在严重污染环境中的人,看到了希望。但谁知道,经济危机一些,一切全变了,好像经济危机是因为保护环境带来的,地方政府以前不敢上的,被迫停的,全又开了工。环境破坏的势头比以前更猛。
    就拿淮安来说,连续开了两个大项目,一个是淮安机场,一个是实联化工。一个县级市硬要弄个机场,除了形象工程,只是方便了当官的。最让人气不平的是实联化工。本来这个项目嚷嚷了很久,但据说环保部门不是风暴就是限批,一直没通过。但就在08年底,这个项目大摇大摆地开工了,因为据说环保部门不知是何原因给批了。上环保部网站查了一下,“2008年12月19日拟批准的建设项目环境影响报告书(表)”果然有该项目,“实联化工(江苏)有限公司100万吨/年联碱项目 总投资:33.22亿元”。批准书上说“废水排入淮安盐化工区污水处理厂,总量指标纳入该污水处理厂中”。环保部的老爷们真是瞎了眼,你们悄悄过来看一看,就知道那个污水厂平时的排污情况。而且淮安周围河道沟渠纵横,企业偷排真是太容易了。这次水污染,其实就是污染加重,供应淮安的二河水即是生活用水又是工业用水,水质迟早会出现问题。一是上游污染;二是淮安工厂污染;比如:在洪泽县西顺河镇西顺河大桥附近,自从建了个“元明粉厂”,再看旁边的二河水质,鱼虾不能生存,连鹅鸭不能戏水,我们不难想象,即使“化工厂”环保做的再好,靠近二河水边建“化工厂”,可以说就是一颗“定时炸弹”。我们不禁要问,当时设立工厂有没有考虑到此问题呢?有没有考虑到“化工厂”建在二河边是否合适呢?难道要经济效益就不顾环境污染、不顾人民安危吗?……
    淮安本来就地处淮河下游,是污染受害区。周围小化工林立,现在还要大上化工项目,无疑是雪上加霜。现在周围的几个县,都把二河作为取水口,正加重了下游淮安的负担。
    环保部不是要搞流域限批,区域限批吗,为什么不把淮河流域全部限批了?难道真的是如外界所说,“铁腕”潘岳因为限批得罪了利益集团受到排挤,环保部又变成橡皮图章了?就算是,你环保精神不能丢啊,难道环保部就一个潘岳?如果你们真是落实科学发展观的先进单位,那更应该接过潘岳的接力棒,与中央站在一起,捍卫科学发展啊。
    但,你们却竟然一再批准淮河流域的化工项目(希望有时间的网友,数数环保部公告中的项目,多在http://www.zhb.gov.cn/hjpj/index.htm)。十年治淮,你们没什么成就,我们也无法追究,那么现在,不要再伤口撒盐行不行?不要把你们的钱权看得比我们普通百姓的命重要行不行?老百姓养你们,给你们权力,就是要让你们看好门,当好一个“把门狗”。然而你们最终却与黑心的利益集团站在一起,真让人失望。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中央部委污染之母,环保部纵容州官放火 而禁百姓点灯也/郭金昌
  • 洋奴环保部,尸位素餐耳
  • 蓝藻考验环保部/荣同心
  • 洛湘:环保部门消极保守 湘江污染还会发生
  • 环保部内网直播处长竞岗
  • 北京政府机构改革力度很大:科技环保部门实权在握
  • 环保部拿自身最大权力开刀
  • 国家环保部副部长潘岳:环境税有望开征
  • 环保部副部长潘岳:环境税有望开征
  • 环保部通报广西钦州大风江水污染事件查处情况
  • 环保部启动核与辐射及水污染防治预案 专家赴灾区
  • 环保部仍旧是一个弱势部


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。