[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

揭开台联企业的真面目——黑龙江台胞集团的欺骗伎俩
(博讯北京时间2009年2月27日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    中共为了搞统战在从中央到地方各级设立台湾同胞联谊会,在市场经济条件下,台联也大行捞钱本领,设立了许多企业。有的企业在运营中大行欺骗伎俩,黑龙江台胞集团就是其中最为典型的。
     (博讯 boxun.com)

    在黑龙江省哈尔滨市道外区北十四道街上矗立着一栋八层大楼,楼的外墙体上“台胞集团”分外引人注目,走近人们才发现这是一栋空楼,大门紧锁。人们不仅要问这是一个什么样的企业。
    
    近日,笔者走访了这个空壳皮包企业,让人们终于看清了黑龙江省台联全额出资企业——台胞集团的真面目。台胞集团是由黑龙江省台胞联谊会投资成立的,董事长高瑞哲。黑龙江台胞集团隶属于黑龙江省台湾同胞联谊会,是一家集房地产开发、建筑装饰、物业管理、餐饮娱乐及拍卖行业于一体的大型省级民营企业。下属企业有黑龙江省台胞房地产综合开发公司、黑龙江瑞金特种建筑工程有限公司、黑龙江省恒通拍卖有限责任公司等。其中,尤其以台胞综合开发公司在房地产业界和社会公众中最为臭名昭著。大陆网友评论说:台胞集团在哈尔滨道外,好像是做建筑施工的吧,公司很诡异,因为看着楼挺大,里面阴森森空荡荡的,他们的老总30多岁开一个奔驰,头发红红的长的像个嬉皮士,讲话也很诡异,总之什么都怪怪的 让人感觉超级不舒服。
    
     2008年8月份高瑞哲以黑龙江瑞金特种建筑集团的名义,在黑龙江省人才市场招聘管理人员,招聘广告上标明的公司地址是哈尔滨市南直路309号。许多员工经高瑞哲面试合格后,开始工作。但他们惊奇的发现董事长高瑞哲没有固定的办公地点,员工要和他汇报工作需随时联系才能确定见面地点,仿佛地下组织活动。高瑞哲行踪不定,不定时突然出现在需和员工见面的地点。同时,员工发现他们是和台胞开发公司签订的不在国家劳动部门备案的《劳动合同书》,而台胞开发公司根本没有办公地点,是个空壳公司。公司的关键员工在该出现时才露面,平时大家看不到他们。 按照中国工商管理部门的规定,企业必须有固定的办公场所和地点。此外,公司根本不给员工提供办公用的纸和笔,员工为公司外出办事乘坐公交车的费用,公司根本不给报销。
    
    台胞开发公司的《劳动合同》规定,每月16日向员工支付上个月的工资,但员工们发现老板高瑞哲从来没有一次按时发放工资。少则拖一周,多则拖半个月。尤其恶劣的是2009年春节前夕,高瑞哲竟然带领大批黑社会成员,恐吓员工给员工开一半工资。真可谓旷世奇景,让员工深感震撼和愤怒。
    
    按照中国人的习俗,企业春节前必须给员工足额发放工资,好让员工回家过年。而高瑞哲却在春节前故意不在公司员工面前露面。许多员工纷纷给他打电话询问何时发工资,他以工作忙没有时间推托,有个员工气愤地说:过年了你不给大家发工资,你是个骗子。1月24日下午2点多,高瑞哲突然组织黑社会成员20多人闯入南直路309号办公室,召集员工开会。开会时黑社会成员分为两批。一批人进入高的办公室内监视开会员工的行动,因为高害怕员工因不能按时拿到工资而质问他,另一批人分散在办公室门前的走廊上为高助威。高首先问刚才给他打电话说它是骗子的员工为何没来,对黑社会成员说你们查查他家在住哪里。妄图制造谁再提要工资就爆打谁的紧张气氛。他让员工向他汇报工作情况后叫嚣:你们工作干的不好还有脸要工资。他诬蔑员工说你们都有第二职业,没有真心给公司工作。你们想要工资再说吧。第二天也就是除夕下午3点多钟,高带领两名黑社会成员进入公司,召集员工开会说,你们家里都有存款,不差工资过年。我就不信不开工资你们就过不了年。在员工的强烈要求下他竟然说:那就给你们开一半工资,剩余工资过年后再说。发完工资,高在黑社会成员的保护下神气十足的杨长而去。
    
    这就是中共台联名下的台胞企业,如此黑暗,如此霸道,如此蔑视人权。按照中国法律企业必须按时足额给员工发放工资报酬,但是高瑞哲自认为他行踪不定别人找不到他,有黑龙江省台胞联谊会和中共黑龙江省委统战部的保护,别人就拿他没办法。于是高瑞哲1994年偷工减料地开发了质次价高的道外区建筑面积7.3万平方米,共829户居民的台胞小区,小区居民从入住之日起至今因为建筑质量问题不断到省市区政府上访。在对招聘来的企业员工这些社会弱势群体,高瑞哲大行欺骗之道,组织黑社会成员打压企业员工,置这些社会弱势群体的生存权于不顾。充分暴露了台联企业的丑恶面目。截至记者发稿时台胞开发公司员工仍没有拿到被高瑞哲无理扣押的去年十二月份的一半工资和今年一月份的全额工资。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 曹长青:亲民党和台联提前“泡沫化”?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。