[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

关于《八十抒怀》的一些说明/李成瑞
(博讯北京时间2009年2月27日 转载)
    
    近日,有些网转载了《中国财经报》(2009年1月15日)刊载该报记者孟秀敏所写的《平生唯有赤子心——访国家统计局原局长李成瑞》一文。该文开头引用了我的一首《八十抒怀》:“几曾奢望寿八旬,多少战友墓草深。甘附铁骥蹈烈火,幸从金凤换乾坤。此身自识稊米细,平生唯有赤子心。放眼云峰多歧险,慎哉韧哉后来人。”有些网友要求我对其中若干词语的含义和出处作一些说明。现奉答如下。
     (博讯 boxun.com)

    关于第三、四句“甘附铁骥蹈烈火,幸从金凤换乾坤”中的“铁骥”和“金凤”。前句是借用“附骥尾”的成语,表示我自愿地追随共产党、八路军这个“铁骥”之后,为了民族和人民的解放事业,不怕流血牺牲,而坚决奋斗。后句是借用印度的一个寓言:凤凰飞经森林上空,被林火焚烧,炼成金凤神鸟(其寓意与我国《西游记》中孙悟空在“八卦炉”中被烧了七七四十九天而变成火眼金睛的神猴相似)。这里是指中华民族经过革命烈火的煅烧得到了新生,改天换地,建立了新中国。这两句,是对我在党的领导下参加革命战争与参加新中国社会主义革命和建设两个时期经历的回顾。
    
    关于第五句“此身自识稊米细”中的“稊米细”,来自《庄子•秋水篇》。文中说:“中国之在海内,不似稊米之在太仓乎?”稊(ti),草名,结实如小米。太仓,指国家(皇家)的大粮仓。此处的“稊米细”是说自己比之亿万人民群众,是异常渺小、微不足道的,其意与“沧海一粟”相近。
    
    关于最后两句。“放眼云峰多歧险”,是说展望共产主义的伟大目标,不仅道路艰险,而且会遇到歧路、邪路。“慎哉韧哉后来人”,是对后来者的期盼和提醒。“慎哉”,来自毛主席1949年3月在建国前夕所讲的以后的路程更长、更艰苦,“务必使同志们继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风”,以防走错路。“韧哉 ”,来自鲁迅提倡的“韧性的战斗”,即要有不怕挫折、不怕失败的坚忍不拔的战斗精神。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李成瑞:开展马克思主义的大学习大讨论
  • 李成瑞、巩献田、马宾请求答复《关于反腐体系规划的两项建议》
  • 李国涛:笑读李成瑞等170名老干部公开信
  • 李成瑞、巩献田等人又上书了


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。