[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘植荣:学学埃塞俄比亚追讨文物 (图)
(博讯北京时间2009年2月27日 转载)
    
    
    刊发时间:2009-02-26 14:17:01 光明网-光明观察
    
     作者:刘植荣
    
      法国巴黎2009年2月24日对圆明园青铜兽首能否被拍卖作出宣判,驳回中国追索海外流失文物律师团关于要求停止拍卖、禁止拍卖的诉讼请求,并赔偿两个被告方各一千欧元。宣判后,佳士得宣布将于2009年2月25日在法国巴黎拍卖1860年英法联军自
    圆明园掠走、流失海外辗转多年的鼠首和兔首铜像,拍卖估价均为800万至1千万欧元,总价高达人民币2亿元。
    
      得知此消息,我万分震惊。在气愤法国这个强盗国家的同时,也为我们这个泱泱大国的不作为而遗憾。我们看看世界上最贫穷的非洲国家埃塞俄比亚是怎样追讨文物的。
    
      在地球的北纬14度7分东经38度44分,有一座叫阿克苏姆的古城池,被称作是埃塞俄比亚的“基石”、“城市之母”和“古代文明的摇篮”。1980年,阿克苏姆考古遗址被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。就在阿克苏姆(Aksum),1700年前立起了迄今为止世界上有史以来立起的最大的石碑阿克苏姆方尖碑(Aksum Obelisk)。
    
      在这个由方尖碑组成的“石碑苑”旁边,有一个大棚子,里面也躺着一座石碑。这座石碑很特殊,加了钢筋铁箍,原来,这就是意大利政府在2005年4月归还给埃塞俄比亚的那座方尖碑。这座石碑高27米,重200多吨。1937年,意大利军队占领了埃塞俄比亚,墨索里尼下令将这座石碑切割成三段运到意大利,立在罗马城内君士坦丁拱门附近,作为意大利征服埃塞俄比亚的象征。这座石碑做了68年的“战俘”后,经过长途跋涉回到家乡,它显然累了,安然地躺在那里歇息着,不知何时能重新傲然挺立在阿克苏姆的大地上。
    
      这座方尖碑能回家,要归功于埃塞俄比亚总理梅莱斯。2002年6月,梅莱斯总理在罗马世界粮食首脑会议的大会发言中,突然转换话锋,当着各国政要的面,猛烈抨击意大利总理贝卢斯科尼迟迟不归还阿克苏姆方尖碑,迫使贝卢斯科尼于同年7月签署了归还阿克苏姆方尖碑的决定。
    
      我真佩服埃塞总理梅莱斯,他是个有勇气、有魄力、有责任心的汉子。我参观过英国大不列颠博物馆,参观过法国卢浮宫,里面都有数不清的从中国掠夺的文物。但自新中国建立以来,没听说过哪位中国领导人在国际会议上指责英国、法国领导人,让他们尽快归还这些文物。世界上最穷的国家埃塞俄比亚能做到,难道作为联合国安理会常任理事国的中国做不到?!阿克苏姆方尖碑能被追回,难道我们那些诸如圆明园兽首等国宝级的文物就永远被盗贼摆在家里炫耀?!
    
      由此看来,追讨文物是政府行为,绝不能仅仅靠民间团体。追讨文物首先我们自己要重视,政府出面,人家才重视,才有可能把被他们抢劫走的文物索要回来。
    
    
刘植荣:学学埃塞俄比亚追讨文物
_(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 从白宫的工资单看中国公务员收入/刘植荣


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。