[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从“蒙牛奶”到“湖南猪”:我们无处可逃?
(博讯北京时间2009年2月27日 转载)
    
    来源:搜狐博客
     蒙牛公司往牛奶中添加OMP一事,媒体上吵吵嚷嚷。卫生部门称,已会同其它六部委进行了调查。有关专家称,不会损害人体健康。有关专家是谁?未闻其详。 (博讯 boxun.com)

    
    无论在我们这些法律专业人士眼里,还是在普通公众眼里,卫生部此话说了,等于没说。因为卫生部门并没有自己具名保证“没有问题”。其只是说,有关专家认为……而有关专家又在“躲猫猫”,我能相信什么?
    
    蒙牛奶事件尚未平息,媒体上传来,因为湖南猪瘦肉精含量超标,广州七十人中毒,政府在采取紧急措施,应对新的食品危机。
    
    对于卫生部门,不久前我曾专文提出商榷,认为他们准备推行的给企业“贴花脸”的行动,属于瞎折腾。他们的想法是,给卫生不合标准的门店,贴红脸;给合乎标准的,贴绿脸……大致如此。我以为,此风一开,卫生系统的官员们将忙于贴花脸而无力兼顾其他,因为全国相关的企业和门店,数以千万。对企业进行日常的卫生检查,理所当然,但“贴脸行为”违反广告法和行政处罚法。有论在先,此处不赘(见本报1月24日A24版《给企业贴“脸”值得商榷》)。如果有关部门一意孤行的话,那么,他们此次应否给蒙牛公司贴花脸?
    
    批评有关部门的本意是提醒他们,要注意职能转型,对于人民群众常识所不见的、批量生产的肉禽蛋奶要加大监控,而人民能够辨别和判断的日常卫生,交给人民自己解决,国家作为辅助。
    
    蒙牛公司仍在媒体上努力,对他们的行为进行辩解。但有一点我算是看明白了,那就是添加OMP,未经合法批准,时间长达二年。未经批准,就敢于向食品中添加配料,这种行为性质为何呢?用一个比喻来说明,那就是生产商们就像魔术师,按自己的意愿在牛奶中变戏法。而数以百万计的卫生官员们,将自己视同观众,二年期间睁大眼睛,看着他们变,变,变……当戏法露出破绽后,他们从观众席上站起来,转过身对大家说:“不怕,不怕,没危险……”
    
    近几年来,我是很少上酒店吃饭了。一方面是不喜欢闹腾,别一方面,是面对满桌的珍肴,心中无底,疑心都是些毒药,至少微毒。农业部的一位朋友亲口告诉我,他家里吃的蔬菜,要经水泡一两个小时,才敢食用,因为蔬菜上附着的农药太多。我在韩国市场上买猪肉,中国产的猪肉比韩国产的要便宜近一半。我在瑞典吃的猪肉,味道之鲜美,使我疑心,我们在国内平常吃的不是猪肉,而是称之为“肉”的东西。“民以食为天”。这些事关自家和国家的天大的事,有关部门为什么不重视,不努力呢?
    
    牛奶事件发生以后,我们家就停止喝牛奶了----喝豆浆,无论别人怎么说。我建议朋友们在事实未澄清之前,也不要喝。此前,满怀爱国主义情怀的生产商们不时地提醒我们:“喝中国人自己生产的牛奶”,“用中国人自己生产的XXX”。我知道,还会有人提醒我们,中国的奶农需要我们支持,中国的奶企需要我们支持……但莫非中国的豆农不需要我们支持?中国的豆浆机厂不需要我们支持?爱护中国人自己的身体不是爱国?作为一个坚定的爱国主义者和爱已主义者,我决定:用中国产的豆浆机,用中国产的黄豆,做中国人自家的豆浆。如果豆浆机再不可靠,我就用石磨子磨!
    
    但如果中国产的黄豆再不可靠……
    
    我们无处可逃? _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 蓝春锋:食品安全的信任度低于50%!
  • 美食品安全律师:中共专制体制是毒奶根源
  • 林蔚:食品安全監管須「升級」
  • 中国食品安全缘何成了不治之症/银玉芝
  • 令人担心的《食品安全法草案》审议/taodax
  • 瞭望駐外記者:國際食品安全監管借鑒
  • 阳光中国24:温家宝总理,请给我配备一个食品安全员
  • 香肠、臭豆腐及麻雀——对比中美食品安全
  • 食品安全方面别再扯淡放屁了—悼红轩主人
  • 食品安全问题的关键/戴英马
  • 大众食品安全PK平安奥运PK党政官员/高洪明
  • 陈德沛:食品安全事故,谁给“隐性”受害者埋单?
  • 王志振:食品安全,我們還要走多遠
  • 陳澤偉:環境惡化食品安全
  • 我和网友一年前在一次科学试验中曾预测了到食品安全危机/taodax
  • 劉義昆:我們需要“從搖籃到墳墓”的食品安全
  • 三鹿奶粉污染事件再次敲响食品安全警钟/蓝春锋
  • 残奥会食品安全有保障有感/刘效仁
  • 食品安全危机频频发生:不安全的年代/许知远
  • 食品安全法有望月底出台 损一罚十将进入法律
  • 温家宝表示:一两年内解决食品安全问题
  • 食品安全不能总是亡羊补牢
  • 外交部就金融危机、食品安全及东突等问题答问(图)
  • 大陆论坛遮蔽胡锦涛主持的这次保障食品安全学习的消息/taodax
  • 世卫:中国毒奶粉是规模最大的食品安全事件 信心危机难以克服
  • 中国就食品安全问题安抚日本/澳洲新闻
  • 分析:中国食品安全不应内外有别
  • 世卫组织将派遣特使前往北京 协助食品安全问题
  • 吴仪担任产品品质和食品安全小组组长
  • 急了!中国委任吴仪领导食品安全小组
  • 中国食品安全再度告急 上海碧螺春含农药
  • 官员承认中国处于食品安全风险高发期
  • 食品安全:中国关闭180家无照食品厂
  • 中国食品安全问题暴露监管缺位
  • 中国食品安全反攻战略,:拒绝不合格食品入境
  • 美国媒体:“中国违反食品安全最严重”(图)
  • 中国食品安全或影响全世界食品链
  • 3•15聚焦食品安全 买糖酒茶叶QS不可缺(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。