[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“屯兰煤矿爆炸”唤快刀!
(博讯北京时间2009年2月27日 转载)
    
    又是煤矿事故!又是来自山西!
     (博讯 boxun.com)

    七十四名矿工被夺去了生命,此时此刻,看着网上来自发生瓦斯爆炸事故的山西焦煤集团西山煤电屯兰煤矿的消息,老万好像听到七十四个弟兄的父母、妻儿伤痛至极的哭声!
    
    哭声里,有伤悲,有无奈,有痛恨!
    
    昨天还是鲜活的生命,今天却是阴阳两隔,不哭又能怎样?
    
    关于矿难,我们说的已经很多;关于安全的话题,我们说的也已经很多,难道,这矿难,这安全,已成为不治之症,没招了不成!
    
    就在三天前,山西省召开的安全生产工作会议上,省委副书记、省长王君两次谈到“宁听骂声,不听哭声”,并解释其中含义:“谁愿意被别人骂?我们已经哭不起了!在这个位置上就没有退路,就算挨骂,也必须履行职责。”
    
    王君语气严厉的说道:“隐患不处理,如果事故发生在你们家怎么想?还讲什么以人为本?这官当得心安理得吗?好好想想,工作做不好和谁交代?”
    
    王省长担当山西省省长之前,担任的可是国家安监总局局长的职位,把他老兄放在山西做省长,中央的意图不难理解。
    
    但此时此刻,面对74条逝去的生命,我们不知道王省长又作何感想?
    
    我们不知道刚刚参加过全省安全生产工作会议的其他官员们作何感想?
    
    套用王省长的讲话,身为官员,这采煤的矿工中,如果有你们的父亲,有你们的弟兄,有你们的孩子,你们又能怎么样?你们当该如何?
    
    看我们一些领导、部门抓工作靠什么吧?
    
    要么坐在高档宾馆里开会,要么翘着二郎腿听汇报,要么信誓旦旦发文件,可有谁亲自真正到煤矿下面查看过?又有谁经常“吹毛求疵找过裂缝”?天天嚷嚷的是“你好我好大家好”,“一好二好三也好”,要么就是对问题视而不见,充耳不闻,事不关己,高高挂起,只要不影响我做官,管他天摇地也动。哪里把群众的冷暖疾苦放在了心上,哪里有一点人民公仆的形象!
    
    有报道说,国务院主管安全工作的张德江副总理已经赶赴现场,指挥对矿工的救援工作,并成立瓦斯爆炸事故调查组,处理古交煤矿事故。
    
    全国“两会”在即,非常时刻,相信有关部门会快刀斩乱麻,屯兰煤矿爆炸事故会很快得到处理。
    
    但是,在处理这一个案的同时,我们更希望有关部门能真正“关”起来,下真功夫动脑筋琢磨琢磨解决类似矿难的“快刀”。
    
    必须从思想、灵魂深处明确这样一个问题:该用另外一种快刀了,不用不行了。
    
    面对矿难,面对那些难以安宁的灵魂! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。