[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李吉明三年四换省长,山西矿难雷倒谁?
(博讯北京时间2009年2月27日 转载)
    
    山西焦煤集团西山煤电屯兰煤矿发生瓦斯爆炸事故。截至目前已造成74人遇难,有114名伤员在医院接受观察、治疗,其中5人病情危重。(人民网太原2月22日)
     (博讯 boxun.com)

    无庸质疑,这一起令人震惊的特别重大煤矿事故再次让山西成为了全国议论的焦点,也把山西推向了世界关注的前沿。设若此次事故是发生在证照不全的小矿、黑矿也就罢了,但偏偏却是发生在自2004年以来一直保持着百万吨死亡率为零的纪录,且在煤炭行业享有“安全矿井”美誉的品牌矿井。如此防不胜防的突来大祸,又怎能不再次让人生发一种旦夕祸福的感叹?!
    
    笔者小时候就记得有一首“人说山西好风光、第肥水美五谷香”的歌曲,郭兰英老师一唱三迭的甜美嗓音让我们对山西之好产生了无尽的想象。时值如今,改革开放三十年后的山西,为何就成了人人惶而恐之,官员“战战兢兢,如临深渊,如履薄冰”,屡屡卸任的坟茔墓地了呢?
    
    山西是个资源大省,到资源丰富的大省任职可谓令人艳羡。然而山西就是因为资源丰富而断送了一个又一个高级官员的前程。记得于幼军省长刚来山西一二年,山西就不断发生煤矿瓦斯爆炸,后又发生了洪洞黑砖窑事件,黑心的砖窑主竟能活活地把人打死而长期逍遥法外!这件事更是弄得沸反盈天,于是于幼军以一个还算体面的名义调走了(正省长做了副部长)。之后来了个在北京非典时期被免职的孟学农,人们本以为他会干出一番业绩来,谁知他屁股还没坐热,刚上任8个月吧,襄汾县就给他捅了个大篓子,让他不得不灰溜溜地卷起铺盖走人了!或许是由于安全事故频发民愤诸多的缘故,或许是出于山西安全隐患积重难返必须标本兼治的考虑,被免去国家安全生产监督管理总局局长职务的王君被调任山西代理省长。然而,王君并没有太多的幸运,这次山西焦煤集团西山煤电屯兰煤矿发生瓦斯爆炸事故无疑再次把他推向了焦点的风口,从而引发了一场山西是否应该再换省长的热议。
    
    笔者是不懂多少政策法规,也不懂的官场游戏规则,更不知道他们究竟在这些事件中负有多少“领导”责任。但笔者要问的是:山西是能源大省,也是“突发事件”不断发生的省份。一发生事故,就会查办部分官员,但查办完以后,事故杜绝吗?有些领域甚至同类型的事故接着下次再出。这样的尴尬结果不禁催使我们发问:治官、治吏、治风气,究竟哪个更重要?究竟什么样的人来当省长、市长,才不会发生这些事故?中国现在究竟有没有这样的官儿么?
    
    据报道,山西矿工出身的代省长王君曾这样誓言:“任何时候任何情况下都要把维护人民生命财产安全放在高于一切的位置,把安全发展的理念贯穿到经济社会发展全过程。”想必他是知道碰击这座利益的冰山,是需要付出代价的,因此,他的一句名言也风传开来,他说:“我们宁听‘骂声’(反对),不听‘哭声’(矿难)”。而事发前一天,在山西省全省安全工作会议上王君又两次提到这句话,并解释其中含义:“ 谁愿意被别人骂?我们已经哭不起了!在这个位置上就没有退路,就算挨骂,也必须履行职责。”想必这次会议的精神还没来得及传达,不该发生的事又发生了。宋代文学家苏东坡曾写过这样的词句,“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇高处不胜寒。”山西煤多,可近年来矿难频发又给此前几任省长带去“霉”运,一个个无奈坐了 “过山车”。正如媒体上讲的那样,此次王君履新,面对险象丛生的安全困局,犹如坐镇“火山口”,而退回“老家”的临危授命又似乎多了那么一丝悲壮和意味深长。
    
    有人说,“只要山西还有煤,山西的安全事故还会发生!”此话固然令人心寒,但如果发生一起就换个省长!那谁还敢来山西当省长?山西大学政治与公共管理学院教授董江爱认为“单一的领导问责制,并不能根本解决山西的煤炭生产安全问题。”我想是的,设若各级领导干部都能走出利益的拘囿,都以对党和人民高度负责的精神去抓生产的话,又何来山西3年间更换了4位省长、一年间轮番上阵的尴尬与荒唐?。
    
    王君是以安监总局长的出身当省长,是被民众寄予厚望的。既然解决矿难问题非一时之功可克,我们又何必急于苛责王君省长呢? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “网民问总理”场面火暴昭示言路不畅/李吉明
  • 李吉明:人大代表,你代表谁呢?
  • 官员 “今年过年不收礼”? /李吉明
  • 李吉明:官员 “今年过年不收礼”?
  • 停止教育“折腾” 温总理需大手笔/李吉明
  • 政府公开招待费就很有意义?/李吉明
  • 中国人生来就是撒谎的品种?!/李吉明
  • “65岁退休”就是与世界接轨?/李吉明
  • 从林嘉祥“林猥亵”到“刘内裤”,罪!罪!罪!/李吉明
  • 像魏巍一样做个“愤青”如何? /李吉明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。