[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李源潮“要你上不灵”/秦恨海
(博讯北京时间2009年2月27日 转载)
    
    新华网北京2月26日电(记者李亚杰)近日,经过试开通,中共中央组织部正式开通“12380”举报网站,主要受理反映县处级以上领导班子和领导干部违反《党政领导干部选拔任用工作条例》选人用人问题的举报。(2月26日新华网)
     (博讯 boxun.com)

    
    
    全国组织系统以前有个举报电话“12380”,很容易记,有的老百姓干脆就记它的谐音“要你上不灵”。“要你上不灵”这五个字,还是很值得玩味的。因为,“上”这个字,在干部工作中是有特指的,就是提拔、晋升。“不灵”,自然是方法不奏效的意思,或者说得更确切一些,就是你想通过玩弄手法得到提拔,这种伎俩不能得逞。再加上“要你”两个字,意思就很明白了,就是要通过这个举报电话,让你想通过违规选人用人的做法不能成功。不知道中组部设置“12380”这个号码时有没有这方面的初衷,不过近些年来,确实有不少领导干部违规选人用人,是被“12380”整治了的。
    
    
    
    不过,电话举报虽然取得了一定的效果,但因为也有其局限性。比如只闻其声,有时不免有耳听为虚的感觉;比如在电话里要把某个部门某个领导违规选人用人的过程讲清楚,能有如此表达能力的人确实不多;比如电话还有占线之虞,有时难免会出现与举报选人用人问题无关的电话占据有限的时间空间的可能;比如接电话的组织部门工作人员如果素质一般,也许就会放过重要线索,等等等等。应运而生的网络举报,几乎可以解决以上列举的所有问题。
    
    
    
    “12380” 举报网站的开通,笔者的第一感觉就是,中组部部长李源潮动真格了。李源潮当中组部部长以来,说了很多关于干部选拔任用方面的话,大部分干部群众很欢迎,网络舆情反映也非常积极。后来的一系列举措的出台,更证明其言必行、行必果的风格。比如去年中组部委托国家统计局所作的组织工作满意度、选人用人公信度和组工干部形象认可度调查,就受到了社会各界的广泛好评。而个别组织部门因为心虚,竟然违背中组部一再要求的不得干预指令,公然以露骨的措施去影响调查结果,而受到了中组部的严肃查处。比如中组部出台的组工干部“十条禁令”,也是从严治部、从严律己、从严带队伍的实际举措。
    
    
    
    而这次开通“12380” 举报网站,更是一个“与自己过不去”的举动,所以我称之为动真格。为什么说是与自己过不去?众所周知,用人上的不正之风,虽然根源大多在掌握最终用人权的各级党委主要领导手中,但作为党委负责干部工作的组织人事部门也是难辞其咎的,毕竟你是操办者。采取措施方便群众举报选人用人中的违规行为,正是欢迎人们给组织部门自身工作找茬。明知会让自己人难堪,却还是果断开通网站,确实让人看到了治吏的真正决心。
    
    
    
    选人用人上的腐败一个最直接的结果就是人(官)的腐败,所以是最大的腐败、最危险的腐败,也是群众深恶痛绝、最容易让人民群众丧失对党的信心的腐败。李源潮当中组部部长后,在防止选人用人上的不正之风方面,从狠抓自身建设着手,新招迭出,确实让大多数干部群众看到希望,也让部分在选人用人上耍弄权术以权谋私的人感到胆寒。
    
    
    
    因为,“要你上不灵”,受到威胁的不仅仅是“你”——通过不正当手段欲上、将上、已上的领导干部,更重要的,是威胁到了帮“你”上的那些人。一旦违规选人用人的案子被查实,“上不灵”不用说了,那些违规违纪操办者,自然也难脱被追责的下场。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 县长敢当面和温总理开玩笑吗?/秦恨海
  • 陆昊禁止团干部进京汇报?/秦恨海
  • 温家宝强调“出手要快、出拳要重”/秦恨海
  • 秦恨海:日本提前10秒预报强震,给我们上了及时一课


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。