[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

民声:福建为什么发展滞后?为你揭开福建投资环境恶劣的真实内幕
(博讯北京时间2009年2月27日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
     福建省改革开放这么多年,除了政策优势,又有台胞、侨胞众多的人和和地缘优势,为什么经济发展与附近沿海省份差距越拉越大?除了众多官员以权谋私前仆后续,上梁不正下梁歪之外,各权力部门权力寻租也是重要因素,使得福建的投资环境之差在全国闻名。
     笔者近日明察暗访,为你揭开福建省建设厅的一条生财之道—— (博讯 boxun.com)

     原来,建设厅所管辖的企业每年年检现在要强制进行网上年检(其实,照样还要把书面材料抱到其政务中心审核),这本是好事,也不会增加多少行政成本(最多就是几台电脑和服务器而已),但其巧妙地通过信息中心向所有管辖企业每家收费1500多元/年,每家企业收到一个电子锁(一个小U盘而已),数千家企业的上千万费用就这样通过权力轻松到手,所有企业怕被穿小鞋都敢怒不敢言。
     该收费既违反了《行政许可法》,也未经过物价部门批准,为了保住资质,一工程企业负责人诉苦说:除了资质年检,每年都要进行的项目经理培训考试和升级、安全员培训考试等等都要花上数千元到一万,这些都是企业沉重的负担。一旦入了这行,终身就被套牢了。
     他说,建设厅就是一个雁过拔毛、旱涝保收、坐在那里收钱、无任何经营风险的变相企业,因为卡住了房地产、工程建设、装修等企业的资质命脉,手握审批肥缺的政府工作人员亦可以通过权力寻租获得大量的灰色收入。类似的政府部门还有很多,例如交通管理部门。
     上述企业负责人最后说,现在每家企业的资质越来越多,越分越细,有的几年后作废又推出新的资质。例如花了那么多代价的项目经理证现在面临作废,改成什么建造师证书,大家又要重新考。企业永远象牛一样被政府主管部门牵着鼻子走。
    
    作者:民声 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 民声:蚂蚁和大象之战?陈书伟和中国移动公司的战争又开始了
  • 上海市民声明:警告狂叫“强迁”的腐败分子
  • 上海人民声援高智晟胡佳获2008年诺贝尔和平奖联署签名信/上海维权
  • 民声:冷眼看“接轨”
  • (黑幕)西安金融诈骗窝案无碍官员火箭式提拔 受骗投资者拟追究政府责任/民声
  • 毒奶粉受害者家长获释,民声“无法阻挡”
  • 上海市民声援杨佳联署签名名单《关于特别赦免杨佳先生的公民建议书》/上海维权
  • 罪恶拆迁:杭州江干区逼迁烧死人 二千村民声援(图)
  • 为保奥运中共政府下令封锁关闭国内大部分民声网站,压制百姓呼声
  • 数千工人在当地市政府前的广场示威,农民声援被武警逮捕


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。