[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

民声:蚂蚁和大象之战?陈书伟和中国移动公司的战争又开始了
(博讯北京时间2009年2月27日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
     蚂蚁挑战大象的结局会怎样,不用说大家都知道。可偏偏在神州大地就有这么一位不信邪的电信维权狂人,他叫陈书伟。本月,中国工业与通信部专门给小老百姓的他发了一个正式公函。这到底是怎么回事呢?原来是工信部对其要求中国移动公司取消强制代收费的信访信之答复。大家有所不知的是,表面上SP乱收费骚扰了全国人民,让每个人都不胜其烦,其实根源在于各电信运营商的强制代收费霸王做法。如果向中国移动、中国联通、中国电信投诉,他们的客服总是道貌岸然、凛然正气地搬出SP作为挡箭牌,把责任推给SP,殊不知没有强制代收费,SP想乱收费都没门。偷全国1亿手机用户每人10元,比偷一个人10亿元要容易的多,后者要判死刑,前者在中国不需要承担任何刑事责任,风险基本是零。即使有人投诉退款,那退款占总赃款的比例也是极低,比保险理赔率还要低,剩下的就是电信运营商与SP按分成比例合伙分赃了。所以对电信运营商来说,再也没有比这更好的业务了,一旦有事可以推给SP,自己在黑吃黑同时,还可以装作正人君子做“清理门户”状。所以再多的消费者投诉,电信运营商总是顾左右而言他,妄图死死抱住非法的强制代收费这棵摇钱树。所以说,全世界最大的小偷就是中国垄断的电信运营商了,当然,再财大气粗,还没达到“窃国”的地步。这就是这次陈书伟奋而上书工信部向中国移动发起新一轮攻势的缘由。
     (博讯 boxun.com)

     根据工信部的回复函,强制为SP代收费根本就是于法无据,一资深消费维权人士为笔者这样细细分析道——
    
    1、用户可以要求基础运营商取消移动增值信息业务功能,从而达到取消被代收费的目的。用户取消这功能后,无论用户如何订制SP业务,基础运营商都不得代收费。
    
    2、用户对SP费用有异议时,基础运营商不得收费,已收费的在十五天内无法提供SP收费的合理性,则基础运营商应当退费。基础运营商不得限制用户使用其自身业务从而迫使用户交费SP费;
    
    3、用户有权选择不接受业务宣传。若用户要求不接受业务宣传后,基础运营商不得向用户手机号码发短信、打电话、发PUSH等。
    
     据熟悉陈书伟奇人奇事的一法律界人士说:强制代收费其实是电信运营商压在每个中国人头上的枷锁,违反了天赋人权,它剥夺了每个电信用户的选择自由权,侵犯了每个公民的财产权(预存在手机或固定电话账户的预付款属于每一个电信用户所有,任何人任何部门无权不经其同意就动用)。强制代收费像一头苍蝇强制塞进每个手机用户的嘴里,而且你不得不咽下去,稍有意见,还要以欠费为名关闭用户手机或固定电话,乃至剥夺其电话号码,让每个中国人都不快乐(电信运营商员工除外)!强奸民意的电信业垄断之害,可以说罄竹难书!而工信部在今年3.15之前的回函应该是意有所指,属于顺应民心之举。
    
     陈书伟是深圳居民,原从事小生意,后因中国移动乱收费冲冠一怒走上电信维权坎坷路,其韧的战斗精神无人能出其右,累计起诉中国移动逾百次之多。还亲自撰写了《剥移动的皮》一书,把中国移动公司如何通过设消费陷阱、乱收费来攫取暴利的内情、伎俩、和案例一一曝光于世人之下,该书在网络上迅速走红。其后中国移动公司在内部文件中将陈书伟定性为“敲诈勒索分子”,该消息泄露引起社会一片哗然。去年底,中国移动深圳分公司终于恼羞成怒,召集一帮社会混混将其痛殴一场,使陈书伟头破血流。他痛定思痛决定向中国移动发起新一轮攻势,信访战只是新的开始。
    
    作者:民声 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海市民声明:警告狂叫“强迁”的腐败分子
  • 上海人民声援高智晟胡佳获2008年诺贝尔和平奖联署签名信/上海维权
  • 民声:冷眼看“接轨”
  • (黑幕)西安金融诈骗窝案无碍官员火箭式提拔 受骗投资者拟追究政府责任/民声
  • 毒奶粉受害者家长获释,民声“无法阻挡”
  • 上海市民声援杨佳联署签名名单《关于特别赦免杨佳先生的公民建议书》/上海维权
  • 罪恶拆迁:杭州江干区逼迁烧死人 二千村民声援(图)
  • 为保奥运中共政府下令封锁关闭国内大部分民声网站,压制百姓呼声
  • 数千工人在当地市政府前的广场示威,农民声援被武警逮捕


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。