[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

我劝天公重抖擞--两会建言/徐亮
(博讯北京时间2009年2月26日 转载)
    
     艾青在《我爱这土地》里写下:为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉……这句诗是很多很多中国人的心理写真,我们爱这个土地,爱这个国家,但是爱的太累,太压抑。
     (博讯 boxun.com)

     作为开革开放的同龄人,亲眼见证了发生在这片土地上的变化,我们不能否定已经取得的成绩, 但是我们没有解决一个根本的问题:那就是民族向何处去,未来的希望在哪里。我们在不停的争论过去的是非,我们在不停的鼓吹过去的成绩,讨论是必要的,鼓励也是必要的,但是更重要的是能许诺一个什么样的未来给这片土地上千千万万的人民!
    
    一、正视政治体制改革的必然来临
    
     政治体制改革是无法回避的问题。猫论也好、三个代表也好、以人为本也好,都蕴含着在不同阶段引导社会发展的政治智慧,但是它们不足以支撑13亿人民对未来的期望。我们希望到达的是个人自然权利得到保证的社会、司法独立、公正的社会、人民有权自由选择的社会。这只是一个基本的要求,但是我们看不到它会在什么时候以什么路径来临。
    
     人们坚信,它一定会来临,如果我们不知道它会以什么样的方式演进,那么我们就有充足的理由担心会付出暴力冲突和社会割裂的巨大代价。这个潜在的代价是压在所有人心头的巨石,由此我们的社会变得越来越浮躁,我们对未来总是怀着深深的恐惧。这是一个埋藏的炸弹,是幸福抛弃我们的根源。
    
     不是每个人都有机会登上历史的舞台,我们诚恳的呼吁领导人和所有公务体系内的人能正视这个问题,正视人民心中巨大的问号。民智已开,执政权力的法理根源必然会被人民叩问,拖延、避讳都只会造成冲突的频发。
    
     我们不反党,更不反对政权,我们尊重现实,更尊重共产党为中国独立和民族自信重建所付出的一切。我们焦虑的是在现实和未来一定要到达的目标之间有深深的鸿沟,并且我们不知道如何跨过。我们更焦虑的是不去面对这个鸿沟,不是协商如何搭桥,而是把精力依然放在压制和愚弄上。
    
     我们知道没有人可以预见所有的细节,给出一个完整详细准确的答案,但是至少我们要启动这个讨论,让社会有一个可以理智的讨论的机会,看看有哪些选择,有哪些风险。
    
    二、作为政治体制改革的发轫,我们必须正名
    
     社会主义初级阶段是什么?我在其中生活了三十年依然不知道如何回答。我相信除了少部分为了权力或者利益必须含糊其辞的解答它的人以外,大部分老百姓也不知道答案。我只知道它掩盖了中华人民共和国的共和本质。与其说它是一种政治智慧,不如说它是皇帝的新衣。13亿人罩在这件新衣下的结果就是整个社会道德体系的沦丧。最严肃的政治都可以是谎言,那么什么不可以是谎言;整个社会的标杆都是欺骗,那么这个体系内的运作怎么可能自律。为什么腐败现象在我国这么普遍和严重,不仅仅是司法不独立的原因,也不仅仅是权力没有有效约束的原因,根本在于技巧代替诚实面对的勇气之后整个社会取向已经扭曲,对整个社会造成长久的侵蚀和破坏。
    
     这种扭曲对每一个人都造成巨大的压力,个人没有反对的勇气,也就也丧失了道德层面自我纠正的可能―――你不可能说在这个事情上是有道德底线的,在那件事情上又不能,道德底线上人不能是投机的。这也是我个人十几年以来最大的痛苦:我没有反抗的勇气,我也不能认可自己道德的健全,于是在放纵中更加痛苦。
    
    三、为了未来,开放培养政治家的土壤:
    
     无论是何种形态,社会都需要政治家来带领。我们现有体系内的人是否可以担当未来民选时代的重任,是否理解将要来临的社会的本质,是否足够清白能符合选民的期待,是否有足够的政治智慧处理过渡期的冲突,是否有足够的宽容来协调民众利益的冲突,未来在各个权力层面都有足够的政治人才的储备。欧美政治家的基础土壤是律师、教授,但是在我们的现实中, 他们已经不值得我们信任。我们还不重视这个问题,那么我们真的要为未来付出惨重的代价。
    
     为了未来,我们不能采取到了哪个山头就唱哪个山歌的投机原则,我们善良的人民给了足够的耐心和宽容来承受改革的代价,能不能也为他们考虑一下未来。开放一个可以培养未来政治家的环境, 减少未来可能的突然冲突,为我们的逐步转型准备一批理性、清白,有经验的操作者。
    
     我们理解在现有制度下过大的变动会造成社会的撕裂和失控,能不能从党内开始启动代表民选制、常任制和职业化,由党代表到名选议员的过渡是目前可以看到的成本最低的选择,也是对现执政党最有利的选择。如果对党内的同志都不信任,都不给予机会,又如何让人民相信未来会是平稳的过渡。
    
    四、保障言论自由,是政治体制改革的前提
    
     体制改革不仅仅是党的未来所在,更是全部中国人的未来所在,人民有权力表达自己的诉求。为了能以最小的代价走向融合,充分的讨论是必要的前提,言论自由必须得到保障。
    
     行政权力体系公正的运作,司法体系公正的运作都离不开舆论的监督,这已经是尽人皆知的事,我们实在没有必要再拖延下去。如果以为民众不能说就是不思考那是掩耳盗铃、自欺欺人,长久的压制只会导致更大的爆发,甚至会是超出理智的清算,极有可能以另外一个极端来替代现有的极端。出现这种局面将会是民族的悲剧。
    
     我们相信现有除了少部分文痞以外,绝大多数新闻工作者是有良心和职业诉求的,给他们打开一扇窗吧,他们会为我们民族点亮引路的灯。
    
    五、放弃无神论,为民众重新营造心灵家园打开枷锁
    
     幸福来自内心的安宁是无可置疑的。我们承认内心的安宁最后的实现只能来自个人的道德认可,但是我们也必须承认社会环境会对无数个体造成强大的压力从而影响其选择。我们多年以来坚持的无神论,与其说是对科学的认同,不如说是无所依凭。虽然理论层面我们有信仰自由,但是整个社会无所依凭的洪流之下,大部分孱弱的个体又怎么可能不受影响,我们丢失心灵的家园已经很久了,我们必须要改变。因此官方明确放弃无神论是极其重要的心理暗示。
    
     说句大白话,既然无神论已经没有什么招牌价值,只会潜在的对民众形成心里枷锁,有什么必要硬扛着,仅仅因为当初的宣言里面是这么写的?党内的部分官员是缝庙必拜这是一个社会常见的现象了,如果不是他们都是投机进了党,就是这个理论已经丧失了合理性,我相信是后者。为什么一定要把荒谬装扮成合理?我们需要一点点的剔除这些无奈的自我蒙蔽。
    
    六、给予体制内公务员讨论行政体系合理运作的机会
    
     利益部门化是目前的现实,部分民众对公务员体系是不信任的,但是我们必须承认两个现实:一是从能力角度看这些人大部分是社会精英,二是复杂的技术层面的操作是不容易替代的。我个人认为造成目前部分行政部门体系追求利益的根源是权力授权体制的问题,说到底是法理问题。我们公务体系的自我改良需要依靠,而且主要依靠体系内的公务员去驱动。
    
     所以关键是创造让其有自我提升的机会以及意愿。从机会角度来讲,公务员是业务的执行者,对具体的业务最为熟悉,问题是他们发现可以提升和改进的机会点后有没有可以正常反馈的渠道,会不会被定义为对现有制度挑战的政治定位。公务体系的权力授权如果仅仅对上负责,那么这些问题的答案是相当明确的。作为个人,我们认为自己有向善的取向,我们不能认为公务体系的人天生就是为了权力、没有自我实现的愿望,当然对其异化的监督是另外一个问题。
    
     改革行政体系的权力授权来源,给更多的公务员实现其自我价值的提升是非常重要的事情,我们的行政体系是不是可以变得更有效,更合理,以更低的成本服务社会关键就在这里。外部监督的最好结果是少犯错,并不能保证其有好作为。
    
     我们重申我们理解国家在发展中遇到的困难,我们理解现有的沉重历史包袱,我们认可党对国家曾经做出的巨大贡献和仍在做出的能力与成果。我们呼吁的是本着对人民未来负责的态度,尽早思考如何以最小的代价迎接社会必然要做出的转变,不要让这个民族在这个转变的过程中付出太多的冲突代价和非理性代价。执政党有责任向人民清晰的阐述什么是你们面对这个转变做出的策略。
    
      _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 两会建言;司法腐败 司法不依法公正难公正
  • 小丫跑两会 今年怎么跑?
  • “阳光法案”会不会成为两会的热点话题?
  • 牟传珩:中共“两会”前网络大清洗隐情
  • 牟传珩:曝光2009“两会”大截访
  • 昝爱宗:“两会”在即:致温家宝总理公开信请求释放刘晓波
  • “两会热线”如此之热/汪智平
  • 网民点评:两会十大「惊人」提案
  • 田水月:“两会”就该“少唱赞歌多讲真话”
  • 两会后重罪轻判陈良宇,胡江曾政治交易的信用证/昭明
  • “两会”败象纷呈/林保华
  • 历史留给改革的时间不多了—— "两会”后的中国/章立凡
  • 刘逸明:毛泽东的孙子为中国“两会”争光(图)
  • 牟传珩 :今年两会军费高增焦点——中国军事崛起背后的民生之忧
  • 孙文广:抗议开枪镇压藏民示威-给两会公开信之五
  • 假如我们都去“故意泄漏国家秘密”/上海张桂兰致11届全国两会公开信
  • 上海市民詹荣妹致信11届两会吴邦国委员长/上海维权
  • 牟传珩:今年北京两会舆论冲击波 —— 人大代表三吁“阳光法案”
  • 两会大选与股市大跌/张建
  • 两会前夕驾新疆车自焚:疑疆独分子闹北京
  • 十省下岗教师呼吁两会代表落实生活保障
  • 反日保钓志士王强两会前被迫踏上逃亡之途
  • 两会前解放军高级将领大调动 “六○后”脱颖而出(图)
  • 湖北电力八百退役士兵未获安置 甘肃士兵致两会公开信
  • 一封被封杀的《告两会代表委员公开信》
  • 亿霖受害者集会;迎两会,街头截访多到成灾/北京视频(图)
  • 中国两会议程重大调整:国歌“奏”改“唱”
  • 公民监政会筹备小组成员两会前再遭打压
  • 张清扬:开赌、鬻爵:大陆地方两会提案千奇百怪
  • 中国地方两会的黑色幽默很“雷人”
  • 两会十大「惊人」提案
  • 浙江两会截访忙,维权人士被喝茶
  • 天津访民徐珍两会被打伤 武汉访民集体抗议非法关押
  • 北京“两会”召开的第一天,访民聚集在市府(图)
  • 视频:辽宁沈阳面对“两会”如临大敌
  • 武汉市数十位访民"两会"会场集体请愿
  • 嵊州开两会:人大代表“拳击”人大代表
  • 两会复谈有智慧 胡锦涛很满意 (图)
  • 历史一刻:陈云林江丙坤签署两会协议 (图)
  • 全国两会期间 北京西城便衣警察押着我到重要场所上访
  • 致北京两会十届人大五次会议公开信/詹荣妹控诉上海(图)
  • “两会”前夕,“经租户”致当政者的公开信
  • 紧急吁请“两会”捍卫宪法捍卫公有制的主体地位,坚决反对私有化!
  • 漓江游览开发总公司的职工:SOS.谁来握住我们的手? ——致中央两会代表
  • 代表们,在两会上揭穿这最大的骗局吧!
  • 两会委员猛烈抨击清宫辫子戏泛滥


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。