[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

拒住五星级宾馆开会的政协委员/李华新
(博讯北京时间2009年2月26日 转载)
    
     22日,十一届广州市政协三次会议开幕,大会首次安排委员在白云国际会议中心酒店食宿。对此“优待”,市政协委员高德良却不领情,他认为市政协委员家都住在市内,此举纯属多余,他还批评大会没带头压缩开支。不料高德良的举动却受到同为市政协委员的民建副主委赵同顺的反对:“我想,财政收入还不到开不起会的地步吧”?(2月23日《新快报》)
     (博讯 boxun.com)

      这的确是一个比较敏感的话题,那就是现在我们这位委员的做法,也是一个不同于其他委员的做法,值得仿效吗?的确,我们现在的地方财政说收入,还没有到了没有钱开会的地步,因此就是住五星级酒店也支付得起费用;而另外一方面每年的开会,似乎都是对代表委员的一次照顾和待遇,而且是现在这样的照顾和待遇都是年年如此,所谓的政府不差钱开会的想法,这本身就反映了一种对于纳税人的钱,就是自己花得钱,肆意花费的心理在起作用,而且你可以享受到很心安理得,似乎没有觉得自己的是有什么不妥之处。因此,当高德良提出为政府省钱的时候,其实是没有人来领情的。此外是一些评论认为,既然是共商政事民事的一次会议,在一起开会时可以促进委员之间的了解,尤其是非常容易沟通,因此说说驻会比较好。而且议事是需要成本的,开会住住五星级实在是没有必要大惊小怪的。因为这是多年的一种习惯。习惯也就成自然了。现在老高同志这样做,就会显得很多人们不关心民生,不管百姓的疾苦。因此对于这位不住五星级酒店的委员,他如果就是不住会,不吃会,那么也是不会省下他的这份钱的。
    
      从代表委员的车辆影响市民的出行,到人们已经看到处在金融危机情形下,如此的开会,铺张使得人们下不了狠心继续花钱时,这里有着很朴素的感情,而且这里面的确是觉得如此开会,开销实在是有些过大,而这些钱如果是省下来的话,是能够省下来的话,那也是可以做到的。
    
      虽然说,政府不差钱,可是政府不是产钱的地方,政府花得是百姓的钱是纳税人的钱,因此说,政府的会议理应是应该做到节俭的,因此说,对于高委员的这一举动,是应该持欢迎态度的。而不要讥笑嘲讽。更不能对此恶语相加。对于一些领导人的开通和大方,这实在是因为这些钱是不点也不会花自己的银子的,因而不会心疼,也很自然的。
    
      对于,这位委员的个人行为,我们至少是应该保持应有的敬意,因为这是真伪委员良知的一个具体体现,可是,他即使真的不驻会不吃会,大多数的人并非会效仿他,因为,每年的两会的会议成本已经是在预算之内的,要想节约节俭的话,那就要在政府预算中所见这方面的开支,而不是在会议就要如期举行的时候,用这样的方式来让以及政府感到很不开心,再说了,大众对于开会的合理消费也是认可的,因为尽管是需要力行节约,但是这样的钱还是需要花的。
    
      不过不管怎么说,我们对于高德良的一番苦心还是要给予肯定,并给予应有的敬意。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李华新:大学生的失业金救助?
  • 猝死在售票大厅--经济压力下的社会心态/李华新
  • 网络反腐的出现说明了民众存在反腐的热情/李华新
  • 刘庆强重获要职在蔑视社会正义/李华新
  • 从查处“借用”开始的反腐新思路/李华新
  • 贪官伪装的清廉和公众面前的表演/李华新
  • 清朝正俸之外的官场灰色收入/李华新
  • 政府最好的杀毒剂是阳光下的政务公开透明/李华新
  • 奥运后经济的走向现在不仅是布局而是有所作为/李华新
  • 现代化强国与所需要的金牌情结/李华新
  • 奥运来临我们更加开放的社会以及容忍的大度/李华新
  • 县政府的汇报材料照抄邻县的偷懒应付说明什么?/李华新


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。