[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

矿难的责任追究不可粗糙化/张昌让
(博讯北京时间2009年2月26日 转载)
    
    三天之前,山西省又一次媒矿矿难发生。2月22日2时23分,山西省焦煤集团屯兰煤矿发生特别重大瓦斯爆炸事故。经抢险救援,截至22日18时,当班入井436人中,353人脱离险情,其中有114人仍在医院治疗,已有74人死亡。
     (博讯 boxun.com)

    和以前每次矿难事故发生一样,某某领导“立即作出重要批示,要求采取紧急措施,千方百计抢救被困人员,同时要保障救援人员安全,防止次生事故发生。”接着,某某 “受党中央、国务院委托于22日晚赶往……事故现场,指导事故抢险救援工作,看望慰问遇难者家属和受伤人员,并宣布成立国务院……事故调查组”。再接着,媒体报道,“发生特大事故的”某某“矿长和总工程师被免职,分管安全生产的副矿长被撤职”。
    
    这已经成为一个固定的程式,公众已不觉新鲜。一个程式走完,不久下一个矿难又肯定出现,同样的程式再来一遍。如此往复循环,公众的感官难免产生出极大的疲惫感。像一个文艺节目演出一样,节目是好节目,演技也一流,但不思创新,并又上演不绝,岂不叫人生厌。
    
    问题在哪里?在于每次矿难发生后的责任追究过于程式化、粗糙化。
    
    比如井下瓦斯爆炸。瓦斯爆炸是要有一定的条件的。首先,瓦斯即煤气的浓度要达一定量值,浓度过低或过高都不会爆炸。其次,要有明火出现,还要有足够的氧气供给,没有火源,没有氧气,可爆的瓦斯和空气混合体也无从点燃。这和汽车发动机的原理有点近似。那么瓦斯爆炸事故的责任追究和事故调查,就应深入细致到爆炸事故产生的那一瞬间的环境条件上去。是没有及时通风致瓦斯浓度达到爆炸点?是有人井下吸烟或明火作业、电火化作业引起爆炸?这些都应调查明白。我国有一部《煤矿安全规程》,对防止瓦斯爆炸有详尽的科学操作规定,严格执行这一规程,瓦斯爆炸是绝对不会发生的。
    
    规程要靠管理部门的干部来执行。这些干部都合格吗?都具备安全生产的知识和安全生产的责任心吗?不合格的干部是如何走向管理工作岗位的?其背后就有一个在干部任用和使用中的腐败问题。这个问题大概是一切矿难事故的共同根源。还有,以追求最大的利润为目标,不顾生产安全,强令工人井下作业,这种唯利是图的恶行,也应得到检讨。
    
    多年来,山西的矿难连绵不绝,“事故调查组”一个个成立了,但公众从来没有看到过一件精辟的调查报告。处理了一批又一批人,其继任者是否称职,仍大为可疑,不然,矿难照旧发生就无从解释。
    
    不足半年前,因山西省襄汾县“9。8”尾矿溃坝重大责任事故,山西省省长孟学农被免职,新省长王君走马上任。曾是全国安监总局局长的王君在2008年9月14日履新后不到半年的时间,山西又发生了乡宁县“10·29”透水事故导致7名工人遇难;“12·5”山阴县辛庄煤业公司重大透水事故,确认有4人遇难;现在有有了“2·22”太原古交屯兰煤矿瓦斯爆炸、致74人死亡的事故。
    
    据报导。“2月24日在国务院山西焦煤集团屯兰矿‘2.22’特别重大瓦斯爆炸事故调查组第一次全体会议上,调查组副组长、山西省省长王君哽咽着向死难矿工及矿工家属致歉。王君情绪激动,哽咽将近一分钟,语速才恢复正常。”王君省长如此痛心疾首,令人感动,但矿难究竟是为何发生的,王省长心中有数吗?有把握今后杜绝矿难再次发生吗?未必。
    
      _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 房地产开发商自揭成本,充满了谎言!/张昌让


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。