[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

德国安全专家:中国瓦斯爆炸并非不可避免
(博讯北京时间2009年2月26日 转载)
    
    山西省焦煤集团西山煤电屯兰煤矿瓦斯爆炸事故再次引起人们对采矿业安全操作问题的关注。德国著名矿山开采安全咨询机构DMT为许多国家的采矿企业提供传动技术、通风技术等专业技术咨询服务。该公司矿井服务业务部负责人阿沛尔接受了德国之声记者采访并谈了他多次实地考察过的中国矿井安全问题。
     (博讯 boxun.com)

    德国之声:作为矿山开采安全咨询机构的专家,您认为为什么中国矿井经常发生大大小小的安全事故?
    
    阿沛尔:从我的观察来看,在中国矿井的安全条件水平不一。有设备现代的安全水平高的矿井,也有相对落后不太安全的矿井。但是整体而言,中国矿井的基本问题就是甲烷气体。它存在于煤层间以及周围的岩层。甲烷是可燃气体,在一定的浓度下可以引发爆炸。如果在井下甲烷气体聚集,而采掘的过程中机械和岩层摩擦产生火花,就会引起爆炸,而爆炸又会引起碎煤燃烧。
    
    德国之声:通常情况下,安全事故多发生于不重视安全生产的中小型矿井。但是这次发生重大安全事故的是规模很大的国有煤矿。
    
    阿沛尔:应该说,通过相应的测量技术和相应的防爆炸措施,这类事故本来是应该可以避免的。虽然不能百分之百的防止事故发生,但是通过安全装置和措施,至少可以将事故的发生率和规模降到最低点。
    
    德国之声:据您的了解,中国矿井的安全状况整体来讲处在什么样一个水平?
    
    阿沛尔:我去过中国好几次,也到过一些矿井。各处的安全水平都不一样。但是看得出来,乡镇级别的矿井和省级、国家级的矿井相比,差别是显而易见的。而同一级别的矿井之间也存在差别。乡镇级别的小矿井的安全操作水平很低,但是资金雄厚的国有大型矿井同样也有可能不重视矿井安全。就新近发生的山西屯兰煤矿发生的爆炸事故来说,我猜测,企业恐怕没有采取所有的防止事故发生的防范措施。
    
    德国之声:您所在的DMT公司和中国一些采矿企业建立了业务联系。像德国矿采业使用的安全技术和措施在中国同行业也已经开始普及了吗?
    
    阿沛尔:我认为,在中国的情况是,符合德国标准的安全技术和措施还只是在一定范围内使用,还存在着很大的推广改善的空间。(德国之声:采访记者 洪沙)
    
    http://www.dw-world.de/dw/article/0,,4053747,00.html (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国煤矿瓦斯爆炸并非不可避免
  • 山西屯兰煤矿瓦斯爆炸,国务院成立调查组
  • 湖北恩施州在建隧道发生瓦斯爆炸致1死6伤
  • 湖北恩施州在建隧道发生瓦斯爆炸致1死6伤
  • 陕西澄城县煤矿瓦斯爆炸1人死亡28人被困井下(图)
  • 辽宁煤矿瓦斯爆炸2人死23人被困
  • 湖南煤矿瓦斯爆炸 9死5失踪
  • 山西洪洞县煤矿发生瓦斯爆炸 40人死74人被困
  • 12人死报2人:黑龙江查处瓦斯爆炸矿难瞒报事件
  • 辽宁阜新煤矿瓦斯爆炸7人死亡
  • 四川达县煤矿瓦斯爆炸 2人死亡5人下落不明
  • 黑龙江鸡西一煤矿发生瓦斯爆炸七人被困
  • 又是矿难!山西盂县一煤矿瓦斯爆炸14人遇难
  • 内蒙古自治区一煤矿瓦斯爆炸造成六死三伤
  • 山西临汾发生瓦斯爆炸 19人遇难7人失踪
  • 湖南煤矿瓦斯爆炸15人死
  • 矿难不断:山西临汾煤矿瓦斯爆炸 24名矿工全部遇难!
  • 又是特大矿难:山西一煤矿瓦斯爆炸4人死亡43人被困
  • 甘肃:煤矿瓦斯爆炸造成29人死亡
  • 甘肃一煤矿发生瓦斯爆炸 30多人被困井下


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。